无障碍说明

以问责和容错改变“不作为”

庞岚 时评作者

北京市近日出台《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》,对问责情形、问责方式和问责程序进行了明确以及细化,规定被诫勉、调整职务、降职的分别在半年内、一年内、两年内不得提拔;同时增加了“容错机制”条款,规定在严格实施问责的同时,要注意保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同故意违纪违法行为区分开来。

有错必纠、有责必问是一直以来我们对于党员干部管理的期待,但是回看全国各地前些年所发生的一些事情,有的时候一些地方是问责的板子高高举起,最终却轻轻落下,问责结果被调侃为“罚酒三杯”;有的时候,一些地方被问责的官员没多久就高调复出,官复原职甚至获得升迁,让群众完全无法理解。

正是为了纠正前些年出现的一些问题,进一步推进从严治党,2016年6月,中共中央政治局会议审议通过了《中国共产党问责条例》。如今,本市出台具体的实施办法,对问责情形、问责方式和问责程序进行了明确和细化,就让北京市在从严治党、以问责倒逼责任落实方面有了更详细的规则可以参照。只要认真执行,该办法必然会成为本市全面从严治党的利器。

纠错问责、解决问题,首先就需要发现问题。根据最新的《实施办法》,在问责程序上明确规定了启动问责的八种线索来源,包括上级和本级党组织巡视巡查、监督检查中发现的问题;党员、群众或者其他社会组织的投诉、检举;社会舆论、媒体曝光等。

这样的线索来源不可谓不全面。的确,在如今的信息时代、网络时代,真要发现问题其实并不难。例如,正在热播的电视剧《人民的名义》当中,省委书记沙瑞金闲暇时上上网,就发现了京州市光明区信访办窗口太低,让办事民众只能半蹲半跪的情况,从而启动了对光明区区长孙连城的问责。只要心中充满责任感,那么除了主动出击、巡视检查,也完全可以从网络热帖、社会舆论、媒体曝光当中发现线索,从而该问责时果断问责。

对党员问责设有“容错机制”,也是本市《实施办法》的一大亮点。就像我们在日常生活中的经历,从来不洗碗的人自然不会失手把碗摔碎,只有真正干活儿的人,才有可能在工作中出现失误。在严格实施问责的同时,把失误和故意违纪违法行为区分开来,才能保护好作风正派而又敢作敢为的干部,才能让“达康书记”那样敢于做事的人少一些包袱,从而锐意进取、推进改革。

这几年来,随着加大对腐败和违法违纪行为的查处力度,像电视剧里光明区区长孙连城那样,现实中也的确是出现了一些所谓“无私无畏”,不谋私也不做事的干部。他们害怕做多错多,索性懒政、怠惰。根据《中国共产党问责条例》,对不作为的人严加问责,同时通过“容错机制”让有所作为的人放下顾虑,这样双管齐下,就可以让我们的党员干部找到一个正确的位置,真正做好本职工作。

需要注意的是,现实当中还有一些人明明是在违纪违法,为个人或者小团体、小圈子牟利,但是却打着改革的幌子,把错误甚至违法违纪行为都粉饰成“失误”。从这个角度来看,区分改革失误和违纪违法行为恐怕是“知易行难”,需要在现实执行的过程中认真摸索,从而真正做到不去冤枉失误者,也不放过故意犯错的人。正所谓人民的眼睛是雪亮的,有的时候,要把这二者区分开来,不妨召开一个广泛参与的“听证会”,让相关部门的普通员工、知情群众都参与进来。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

为你推荐