无障碍说明

易到内讧,消费者的利益呢?

社论

易到的麻烦似乎越来越大,不仅是客户反映打不到车、司机反映拿不到钱。

4月17日,易到的创始人——周航发出声明:易到存在的资金问题,最直接原因是乐视“挪用”了易到13亿元资金,并担心会引发妨碍社会稳定的群体性事件。之后,易到的股东——乐视和易到强力反击,称周航弄出一个“农夫与蛇”的故事。

乐视否认“挪用”贷款,但表示以名下乐视大厦作为抵押物,以易到为主体取得一笔14亿元联合贷款,其中1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态。

周航对“挪用13亿元”的表述,是相当模糊的选择性披露,担心社会群体性事件也是“欲言又止”。那么,谁是这13亿元的贷款人?贷款银行是否知晓这笔贷款的实际用途——乐视要拿走其中的大头?乐视是否“挪用”了易到用户资金?用户资金是否完全实现第三方托管?托管银行是否尽到了合规监督职责?……这一系列问题目前还有待更多证据评判,但资金问题暴露容易引发挤兑风波。

作为第二大股东,周航的“自曝家丑”,本身就暴露出易到公司治理的混乱,及背后的利益争夺。无论哪方在实际控制易到,通过“挖空公司”,实现非法利益输送,都是绝不允许的。

理论上讲,若易到的用户资金与自有资金严格隔离,易到自身出现的资金问题不会直接引发挤兑和社会群体性事件;直接引发群体性事件的只能是,用户资金在投资环节出现期限风险,抑或被挪用。而且周航向外界爆料“家丑”,而非在公司层面积极解决易到面临的资金问题,更是公司内部斗争外部化表现,这暴露了易到在公司治理方面的“失道”。

至于易到经营上的“失道”,源自在业内老三地位(滴滴与优步合并后为行业老二)的易到,尽管在2015年10月攀上当时的“高枝”——乐视,但其模式还主要是大打返现和补贴用户牌,烧钱砸市场赚用户,缺乏一个成熟的盈利模式。

至于乐视汽车,尽管曾经描绘的大生态模式给人耳目一新,但过度倚重所谓商业模式整合的生存发展格局,使乐视汽车的商业模式相当脆弱,也一直处于嗷嗷待哺的状态,资金缺口是乐视的永恒之痛,收购易到填补了乐视汽车生态的一环,但难以给乐视汽车带来业绩支撑,如今看来更多是“难兄难弟”的抱团取暖。

因此,不论是易到的“失道”,还是乐视的“乐”不思蜀,周航自曝的易到“家丑”,都不能侵害易到这一法人实体的合法权益,也不能侵犯易到用户和消费者的合法权益,双方都应承担起各自的责任,避免事态进一步升级到不可收拾的地步。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

相关搜索

为你推荐