“特工之王”李克农:建国后曾丧失大部分记忆

[摘要]李克农恢复记忆不久,便关注起一批特殊的人物,这就是曾被我们党派到敌人阵营中长期潜伏,历史无法弄清的人。

“特工之王”李克农:建国后曾丧失大部分记忆

文 | 咏慷 原载《红色传奇:我所知晓的开国英杰》

1955年国庆前,身兼中央调查部长、中情委书记、解放军副总参谋长的李克农被授予上将军衔,是我军唯一没有指挥部队打过仗的、被外界称为“最神秘”的上将。

李伦记得1957年12月的一个中午,父亲饭后一边往办公室走,一边咳嗽。没料到一下摔倒,头不幸地朝下砸在石台阶上,头部开裂……

周恩来指示全国脑外科专家赶往北京,组织抢救。

据李伦回忆:两个月后,父亲醒来,脑子不行了,不能说话,记忆大部分消失,说话逻辑也不行了……这以后他开始了几年的休养。

李克农恢复记忆不久,便关注起一批特殊的人物,这就是曾被我们党派到敌人阵营中长期潜伏,历史无法弄清的人。他们忠诚地为党工作,虽然建国后由于种种复杂原因遭到怀疑未被重用,但依然在被分配的岗位上无怨无悔地为人民服务,体现出超乎常人的高风亮节。李克农为他们一一出具证明,使其取得组织的重新信任并安排到恰当的岗位上。

到1962年,李克农的身体不允许他继续工作了。1962年2月7日,李克农的病情加重。2月9日下午住院,不料,当晚他就在北京医院去世。

“文革”开始后,有人向周恩来发难,要追查李克农的历史问题。周恩来怒目正色地说道:“在上海,如果没有李克农他们,恐怕你们今天来也难得见我了!”很快,毛泽东也赞扬李克农:他打入国民党徐恩曾那里是立了大功的。没有他,当时上海党中央和中央许多人,包括周恩来这些人都不在了,青年同志不知道,要告诉他们!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论