1928年,毛泽东因何被误传开除党籍?

[摘要]据周鲁说,他是看了中共中央文件,在这个文件中,明确写有中共中央开除毛泽东党籍的决定,他只不过是前来执行党中央的决定而已。

1928年,毛泽东因何被误传开除党籍?

执行“左”倾路线的湘南特委,派特委军事部长周鲁到江西宁冈砻市的龙江书院,批评毛泽东“行动太右”、“烧杀太少”。于是,宣布取消前敌委员会,等于撤了前敌委员会书记毛泽东之职。更令人震惊的是,周鲁居然宣布开除毛泽东的党籍。

据《毛泽东年谱》(上卷)和中国青年出版社出版的《毛泽东之路·横空出世》记载,1928年3月上旬,正当毛泽东率领工农革命军开辟井冈山革命根据地的时候,执行“左”倾路线的湘南特委,派特委军事部长周鲁到江西宁冈砻市的龙江书院,批评毛泽东“行动太右”、“烧杀太少”。于是,宣布取消前敌委员会,等于撤了前敌委员会书记毛泽东之职。更令人震惊的是,周鲁居然宣布开除毛泽东的党籍。

当时,毛泽东是中共中央政治局候补委员,而且是中共一大代表、中国共产党的创始人之一。周鲁当时任中共湘南特委军事部长、省军委特派员,他作为湘南特委代表到井冈山,哪有权力开除毛泽东的党籍呢?

据周鲁说,他是看了中共中央文件,在这个文件中,明确写有中共中央开除毛泽东党籍的决定,他只不过是前来执行党中央的决定而已。

中共中央何时做出开除毛泽东党籍决定的?原来是1927年11月9日至10日中共中央临时政治局在上海召开扩大会议作出的决议。会议由瞿秋白主持,共产国际代表罗明纳兹作政治报告。这次会议,是瞿秋白“左”倾盲动主义发展到高峰的会议。会议狠狠地批评毛泽东放弃进攻长沙、转向井冈山是“完全违背中央策略”,是“单纯的军事投机”。于是做出《政治纪律决议案》,其中关于对毛泽东的处分是这样写的:

湖南省委委员彭公达、毛泽东、易礼容、夏明翰,应撤销其现在省委委员资格。彭公达同志应开除其中央政治局候补委员资格,并留党察看半年。毛泽东同志为八七紧急会议后中央派赴湖南改组省委执行中央秋暴政策的特派员,事实上为湖南省委中心,湖南省委所作(犯)的错误,毛同志应负严重的责任,应予开除中央临时政治局候补委员。

对毛泽东这个处分决定,是中共中央于1927年11月9日至10日做出的,为什么到1928年3月上旬才由周鲁传达呢?处分决定是开除毛泽东中央临时政治局候补委员的职务,周鲁为什么居然宣布开除毛泽东的党籍呢?

其原因主要是因为那时的中共中央文件,是通过秘密地下交通员传递的,从上海传到湖南,颇费时日。周鲁到宁冈要通过白区,不能随身携带中共中央文件,只能凭记忆进行传达,因而把开除毛泽东中央临时政治局候补委员的职务,误传为开除毛泽东的党籍。

1927年4月上旬,毛泽东率部来到湘南,在湘南特委看到了这个中共中央文件,方知周鲁误传了中央文件的决定。

1956年9月10日,毛泽东在中共八大预备会议第二次全体会议上,当谈及上述这件事时说:

后头又说这是谣传,是开除出政治局,不是开除党籍。啊呀,我这才松了一口气!那个时候,给我安了一个名字叫“枪杆子主义”,因为我说了一句“枪杆子里头出政权”。他们说政权哪里是枪杆子里头出来的呢?马克思没有讲过,书上没有那么一句现成的句,因此就说我犯了错误,就封我一个“枪杆子主义”。的确,马克思没有这么讲过,但是马克思讲过“武装夺取政权”,我那个意思也就是夺取政权,并不是讲步枪、机关枪那里跑出一个政权来。见1991年第3期《党的文献》。

从上述情况来看,撤销毛泽东的临时中央政治局候补委员和前委职务,不是因为所谓毛泽东发动秋收起义没有经过中央委员会批准的问题,而是瞿秋白“左”倾错误造成危害的结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jintaoyang]