毛泽东与蒋介石的最后一次面对面谈话

最新文章新华每日电讯王树增2016-07-20 08:45
0

[摘要]蒋介石说,国共两党,不可缺一,党都有缺点,也都有专长。我们都是五六十岁的人了,十年之内总要搞出个名堂,否则对不起人民。毛泽东向蒋介石谈起土地革命。

毛泽东与蒋介石的最后一次面对面谈话

文 | 王树增

1945年8月28日,日本宣布投降13天后,“毛泽东先生来了!……大家都认为这是中国的一件大喜事。”重庆《大公报》上说。

毛泽东到达重庆的当天晚上,蒋介石举办了一个小型欢迎宴会。

毛泽东与蒋介石见面了。他们至少有十几年没有见过面了。上一次见面可能是在广州,那时蒋介石是国民革命军的统帅,毛泽东则以国民党员的身份代理国民党中央宣传部长。一年后,随着国共两党的决裂,两人从此成为政治上和军事上的对手。

蒋介石的限度

蒋介石向毛泽东发出邀请时有一种“恩赐”的感觉,而且蒋介石没有料到毛泽东真的会来。因此,在毛泽东抵达重庆的当天,他才匆忙召集会议讨论对策,临时确定了3条谈判方针。

共产党方面提出关于谈判的11点意见,作出了重大让步:不但承认蒋介石的领导地位,而且舍弃了“联合政府”的提法,只要求“参加政府”。当然,这份意见中包含着两个核心的政治问题,即军队国家化和结束党治。

看到这些意见后,蒋介石的感受是:“脑筋深受刺激”。蒋介石与毛泽东进行了单独谈话——陪同毛泽东前往重庆的胡乔木回忆,在重庆,蒋介石与毛泽东会面有11次之多,大多是在公开场合,但两人的几次重要会谈都是秘密的。蒋介石表示:承认解放区事实上是绝对行不通的,在中共真正做到军令政令统一之后,各县的行政人员经中央考核后酌情留任,省一级人员乃至省主席可以考虑邀请中共人士担任。关于军队问题,国民政府能够允许的最高限度是,中共军队整编为12个师。除了对共产党提出的“承认蒋先生在全国的领导地位”这一条表示“不胜赞佩”之外,国民党方面对其他问题没有任何让步的迹象。

坐在蒋介石对面的毛泽东不置可否。共产党方面已经得到关于蒋介石谈判底线的准确情报:蒋介石在军队问题上最后可能让步到16个师。至于蒋介石说的省主席一职可以考虑邀请中共人士担任,情报援引国民党内部人士的说法是,到非让步不可的时候,蒋介石准备让毛泽东出任新疆省政府主席。

最后的谈话

1945年9月10日,上党战役正式打响。当时,晋冀鲁豫解放区的部队面临着装备简陋的困难局面。战役开始后,刘伯承曾问太行纵队副司令员陈锡联:为什么枪声这么少?陈锡联说:没有子弹,不敢多放枪。然而,上党战役的结果却完全出乎蒋介石的预料。面对阎锡山派出的2万多人援军,刘伯承和邓小平命陈锡联、陈赓率军迎击。援军司令彭毓斌中弹负伤后自杀,2万余人全军覆灭。这使得蒋介石在重庆面对毛泽东的时候神情有些恍惚。

就在上党战役将要结束的时候,1945年10月10日,共产党代表与国民党代表在重庆桂园的客厅里签署了《国民政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

毛泽东要离开重庆了。蒋介石与毛泽东又见了一面,并进行了长谈。蒋介石说,国共两党,不可缺一,党都有缺点,也都有专长。我们都是五六十岁的人了,十年之内总要搞出个名堂,否则对不起人民。毛泽东向蒋介石谈起土地革命。蒋介石听后说,很好,将来这些事都给你们来办。最后,蒋介石再次劝告毛泽东,不要搞军队,如果专门在政治上竞争,可以被接受。毛泽东则表示,赞成军队只为国防不为党派。于是,蒋介石对毛泽东说,我们二人能合作,世界就好办了。

1945年10月11日,毛泽东与蒋介石握手道别。他们谁都没有想到,此一别便是他们的永别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuchen]