腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂187期实录 萨苏 寻找北洋海军踪迹

2012年11月15日14:39腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂187期实录 萨苏 寻找北洋海军踪迹

萨苏 (民间学者,作家)

燕山大讲堂187期实录 寻找北洋海军踪迹

嘉 宾:萨苏(民间学者,作家)

【要点一】 北洋水师成立后并非花架,而是真正在维护中国在东亚的海权问题上起到了重要作用。

【要点二】当时中国人在拥抱世界,认为始终停留在愚昧中并不是一件好事,大家都走向文明也许是人类的共同方向。

【要点三】夫妻殉节,跟夫同难--当时的中国人不是没有骨气,在真正接近现代化的人物中,很多人表现得非常有中国传统气节。

【要点四】追究一个历史事件的责任时,技术问题是最关键的事情,而技术问题正是我们需要投入很多精力去做的事。

【要点五】北洋水师的意义在于它是一个全新的衙门,引进西方体制,兼顾原有体制,于是在海军得到一种结合,并且给中国后来的发展留下了很多东西。

萨苏:今天能够有这个机会到这儿来,非常感谢腾讯。因为我能够利用这个机会在这里以一个讲座纪念大家一个共同的老朋友:李默然老师。李默然老师昨天去世了,但他留下的艺术形象,也就是《甲午风云》中的邓世昌邓大人,我相信至今很多中国人都不会忘掉,而且我相信在将来人们也不会忘记他。我在这张图片上用了李默然老师的照片也用了邓世昌的照片,我想先给李默然老师,用当年光绪皇帝赠给邓世昌的两句词最为恰当:此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。我们一直知道甲午风云之中邓世昌驾驶着“致远”号军舰成为终极撞机吉野。这是那艘“致远”号军舰的照片,这艘军舰被认为那个时代里世界上最漂亮的军舰。

今天各位能到这儿来,我争取让大家看到一个跟以前不一样的北洋海水师。如果我讲得跟各位以前接触得差不多,大家可以撤。我原来想的题目也就是主持人刚才打出来的题目“追寻北洋水师的踪迹”。但在今天来之前,由于知道李默然老师的去世,我把这个题目和内容都改了——“追寻东亚第一大舰队的灵魂”。我自己觉得在我寻找北洋水师的遗迹以及故事时,我被振动,包括我对很多事情以及对历史的看法都发生了改变。

怎么样给大家看一个不一样的北洋水师?今天讲的是一个工程师眼里的北洋水师。我自己本身是一个工程师,工程师的特点是喜欢从器物的角度讲事情,喜欢先把这个事情搞清楚然后总结出结论,而不是先有结论再去看它是怎么回事。

我们谈北洋水师,先谈什么事?首先要谈1882年。1882年有两艘神秘的中国巡洋舰震惊了当时的东亚。1882年在朝鲜发生了一起事件——壬午之变。当时日本一直有一股势力要征服朝鲜,不断向朝鲜渗透并且扶植了所谓亲日派,这点引起朝鲜国内一些人的反感,于是汉城发生兵变,驱逐亲日派。日本看到这个情况看非常高兴,因为他发现自己可以趁这个机会夺取朝鲜这块地盘。可这件事情发生时,日本往朝鲜派兵,中国也在往朝鲜派兵。这时候发生了什么事?当时的记载是这样的,讲到中国有两艘军舰开向朝鲜,——“固轮疾行,先一日而聚海口,次一日日渐至争口而不得入”。这是当时历史记载我国海军在东亚大海上的行动。当我真正查这个历史时发现了有趣的事情。

邓世昌跟这件事有什么关系?当时中国派到朝鲜去的两艘巡洋舰中,一艘是超勇号,一艘叫扬威号。当时邓世昌是扬威号巡洋舰的舰长,超勇号巡洋舰的舰长是林泰曾。他们两个人率领这两艘军舰到达朝鲜时,是真的像历史记载那样:到了朝鲜,日本人晚一天到,登口而不得入吗?”当我查日本史料时发现不是那样。当时的真实情况是,在朝鲜汉城湾里已经囤了一艘日本军舰,叫“金刚”号。日本“金刚”号巡洋舰当时已经停在湾口。中国两艘巡洋舰赶到后立即掐住汉城的湾口。第二天早晨从外面又来7艘日本军舰。这样形成的局面是2:8。可在2对8的局面之下,日本人琢磨了半天,最后没敢打,放弃和中国军舰的交锋,转而到上游65华里赶往汉城。日本军舰赶往汉城时,中国当时有一个非常出色的人物到了汉城,并且控制了汉城的局势,这个人是袁世凯。

为什么日本人8艘军舰不敢跟中国2艘军舰对抗?

大家可以看,这是两艘军舰的结构图,这是军舰上的大炮。这两艘军队在当时世界上(包括英、德国)是最先进的,我们的军舰是当时世界上号称最先进的巡洋舰。大家可以觉得奇怪,当时我们不会造巡洋舰,我们拿到的巡洋舰怎么比德国、英国要先进?说起来很简单,因为这两艘巡洋舰是英国人设计的概念舰,之前世界上就没有这个巡洋舰。中国定造的两艘巡洋舰是从英国阿姆斯特朗公司定造的,基本上抛弃使用帆,主要是靠蒸汽机工作。我们一直以为西方人入侵我们时使用的都是蒸汽、铁甲的战舰,其实1840年英国人鸦片战争打我们只有一艘船是蒸汽机开动的,而且那条船不是用于海战。为什么?因为那时的船不懂得采用螺旋桨进行,而是舷侧放两个大的明轮,这个两个明轮很容易中弹,一旦中弹船就不能动,所以这种船根本不能用于海战。当时英军和我们交战的舰只基本都是木制的大型风帆战舰。

进入蒸汽时代后,日本人“金刚”号的军舰是过渡型的军舰,炮全设在侧面,侧面有多少门炮跟对方对打,这种军舰是传统上的风帆战舰护炮方法。那时候的风帆是怎么样对弹的?是大家并肩或者对向前进,用全侧的炮火来打,有的军舰一说是50门炮的战舰或者80门炮战舰,总之军舰越造越大,炮越来越多。这样造下去后,舰船设计师发现:难道没有创新的办法重新设计军舰吗?结果这种革命性的设计在“超勇”号和“扬威”号巡洋舰上实现。是怎样设计的?不再追求舷侧有多少门炮,这不重要,关键是我要的军舰得装上大炮,你有100门炮不要紧,我有两个比你要大得多的炮。你有100门炮打不到我时,我这两门炮火就可以把军舰打穿,让你葬身海底。现在的军舰基本如此,若我们去看二战的军舰哪怕到今天的军舰都可以看到,军舰上有旋转的炮塔,而不是在两面放很多的炮位。这种旋转的设计在“超勇”号和“扬威”号诞生时还不存在。这些工程师想不通:怎么让这些炮能够转着打,不同方向,但又不影响整个军舰的结构。现在说很简单,但那时候没有这个概念。结果他们做了什么东西实现它?中国两艘军舰造了很大的炮房,炮房是固定的。炮房如果是固定的,炮怎么旋转着打?很简单,炮房虽然是固定的,但在不同面上开了很多大窗子。朝前打就从前面的窗户打;如果从侧面打,比如你现在在侧面,马上把炮拉过来从侧面伸出去再打。这种打法有点像地道战里民兵打枪的枪眼。但这种设计在当时是革命性的。

同时这艘军舰还有两个特色:一是在军舰腹部、内部有一道装甲,这道装甲不是平的,而是圆弧形的。如果炮弹打进去后,圆弧形的装甲可以把炮弹挡在外面,不至于落在机舱。在军舰前面有一个非常尖的冲角,如果和对方交战可以冲向对方,在敌人军舰的腹部撞一大窟窿。这一艘军舰上有很多后来人慢慢发展起来的新技术。面对这样两艘神奇的军舰,日本舰队8艘军舰确实不敢打,自己所想的是这8艘军舰全上也打不过中国的两条船。所以最后他们选择了退避三舍。

由此可以看到北洋水师成立后并非花架子,而是真正维护中国在东亚的海权问题上起到了重要作用。中国和日本19世纪后期在朝鲜先后交锋三次:第一次是壬午之变,第二次是甲申之变,第三次是甲午之战。这三次交锋中,前两次中国都取得了胜利,这两次胜利源于我们掌握了从中国到朝鲜之间的制海权。

这时候还要再说一句,在这次行动中也充分体现出中国当时海军人员的优秀素质。中国人写史书常常会省略很多东西,比如邓世昌赶到汉城有一个问题。大家现在跟日本人打交道会想到这么一个问题:日本这个民族特别会算,会把事情算计得非常细。为什么中日双方都增援朝鲜时,日方比中国军舰晚一天到达?正常情况应该计算中国军舰会在几天之内到达朝鲜,争取在中国军舰到达之前赶到那里,可中国军舰怎么会先到?这是“固轮疾行”,当我们真正探望邓世昌他们采用了什么技术先赶到朝鲜时,我们会发现这个船跑出了比原来测试航速更高的速度,采用的是强压通风技术,给锅炉强制增压,使军舰跑出更大的马力。这个技术在当时英国少数舰长所掌握的技术,而邓世昌偏偏敢这么干。这次行动中他使用了高压通风技术。在他的最后一战,也就是甲午海战之中,冲向吉野舰队时,也使用了这个技术。曾经有人怀疑:邓世昌的军舰速度最高只能达到18点,吉野舰比它要快,最高速度能达到22点,邓世昌怎样能够冲这个吉野号?我推测邓世昌在当时又一次采用了强压通风技术,使军舰速度通过了测试航速。

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承办:腾讯燕山大讲堂

时间:2012年11月9日(周五)晚19:00-21:00

地点:腾讯希格玛大厦B1小剧场

主持人:曾茜

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息