腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂186期实录 蒋高明 如何解开转基因的结

2012年11月08日11:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂第186期:转基因作物的生态与健康风险

蒋高明老师在燕山大讲堂现场

燕山大讲堂186期实录 如何解开转基因的“结”

嘉 宾:蒋高明(中国科学院植物研究所研究员、中国科学院大学教授)

【要点1】迄今为止,英国、法国、美国、俄罗斯、澳大利亚、挪威、奥地利、瑞典、比利时、芬兰、德国等国科学家,证明转基因食品具有多种不利影响。

【要点2】人不是实验动物,对实验动物有影响不一定对人体有直接影响;对于实验动物不产生影响,也不能说明对人体就没有影响。动物和人毕竟有一段距离。

【要点3】种地不赚钱,农民不愿意伺候土地,用地不养地,地力下降才是造成粮食产量下降的主要原因。转基因是在大农药、大化肥、除草剂基础上做“种”的文章。

【要点4】现在我们面临很大一个问题,即吃饭开始受制于人。中国的播种季节和播种面积都在萎缩,这是影响我们产量的一个主要原因。

【要点5】“人多地少”的矛盾逐渐扩大:一方面是农民放弃农耕,进城打工,耕地被荒芜;另一方面,农田基本建设严重滞后。

【要点6】转基因问题的争议已不是科学争议,而是社会、文化、乃至政治问题的争议,科学利益共同体主导了中国粮食主粮商业化种植。

蒋高明:各位老师、各位朋友晚上好,非常高兴来到中欧社会论坛、燕山大讲堂介绍一些关于转基因作物的问题。这个话题大家在网上能看到,大家非常关注。我演讲的题目和海报上的题目不太一样,我想得稍微学术一些,重点介绍“转基因作物生态与健康的风险”。目前转基因技术引起更大的问题是对生态环境的威胁和对人体健康的潜在风险。

今天讲七方面内容:一是看问题是怎么产生的?二是转基因作物商业化问题,我国13亿人口这么大国家,进行转基因作物商业化有没有必要;三是转基因粮食安全和健康风险问题;四是中国转基因作物商业化背后的问题,反对声音既然很大,为什么还在推进这个事;五是国内外的经验教训,介绍一些国家盲目发展转基因的风险、教训,甚至失败的例子;六是生态学的解决之道,用生态学的办法能不能解决吃饭的问题?今天我也带了一些样品,待会大家可以品尝一下,可以做出来,但这种做出来给人的感觉比较笨,但非常放心、非常健康,对环境没有破坏,对人体也没有破坏,这是一种持续的做法,但这种做法逐渐被边缘化,生态学的办法能否解决吃饭问题?最后是结语。

转基因生物安全何以引争议?

转基因生物安全怎么一起这么大的争议?这个事情应该追溯到3年以前。 2009年11月27日,农业部下属一个委员会——国家农业转基因商业委员会批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,从而使中国成为世界上第一个批准转基因主粮商业化种植的国家。这个安全证书是低调发布的。为什么低调发布?因为大媒体没有报道,比如央视、人民日报、新华社,是绿色和平报道出来的,在其网站上可以看到。从这儿以后引发了争议。其中就转基因大米而言,消费者最关心的问题是转基因大米能否放心吃?《中国青年报》记者采访我能不能放心吃?我说我保留意见,虫子不能吃,人吃了难道不会有影响吗?要慎重。《中国青年报》报道出来用的题目是《“偷偷摸摸”转基因》,记者用这个题目想引起公众的关注。后来方舟子很快写了一篇文章:《“明明白白”转基因》,意思是明明白白地转基因,从“偷偷摸摸”到“明明白白”开始争论,转基因问题一争就争到三年后的今天。

什么是转基因?先看看基因是什么?在细胞核中有染色体,染色体是细胞核中的丝状和粒状物,基因在染色体内,而且是由DNA组成的基本物理和功能遗传单位 (编码),我们知道“种瓜得瓜、种豆得豆”的道理,之所以形成瓜和豆是由遗产密码决定的。DNA就是脱氧核糖核酸。

转基因是怎么回事?假如是真正的遗传密码,它的传递是纵向的传递,就是说是人给人,树给树,蚂蚁给蚂蚁,鱼给鱼的。现在的技术可以做到横向转基因,可以让人和鱼的基因进行交流,海里的鱼、陆地上的西红柿都能做到基因转移。最多的转基因作物是转BT基因,是把微生物和水稻进行转基因。所谓转基因技术是基因的横向移动,这在自然界能不能发生?能,但非常偶然,比如树长瘤子了,感染其它真菌,但那是一个症状,是不正常的,自然界中基因横向交流比较少。之所以形成物种就是生殖隔离,遗传密码只是纵向为主,横向很小。我们知道跨界之间,物种之间交流基因几乎是零概率事件,现在的技术可突破界的范畴。微生物是一界、植物是一界、动物是一界,实行跨界交流。比如转基因植物是用细菌等的DNA,经克隆技术重组基因后,用基因枪将重组基因发射入植物的细胞中来繁殖后代。转基因动物是将一种或多种病毒、细菌、植物或其他动物的基因转移到该动物的细胞中来繁殖后代。这个做法现在已经实现,但转基因转后不适应,有一些物种肯定是排异的,这样就会生成一些畸形的东西,比如四肢畸形的动物。通过一个技术,比如我希望有鸡翅膀就让两个腿变成翅膀,炸鸡翅膀就容易了。或者不让它长毛,通过技术也可以做到。转基因技术可以把它变成你餐桌上的食物。

世界卫生组织对转基因食品的定义是,可界定为遗传物质(脱氧核糖核酸即 DNA)以非自然发生的方式改变的生物。这种生物对人类来讲是新的,不到20年。在我们小时肯定没有吃过转基因食品,这是一个很新的东西。

该技术通常被称为“现代生物技术”或“基因技术”,有时候也称为“重组脱氧核糖核酸技术”或“遗传工程”,有各种叫法。前段时间在跟台湾朋友探讨,他们叫“基改”生物,中国翻译过来是转基因,这里面“M”不是转,而是修饰的作用,叫“基因修饰生物”更合适一点。它可使选定的个体基因从一种生物转变为另一种生物,并且还可在不相关的物种之间转变。这些方法用以产生转基因植物,然后用于培植转基因粮食作物。比如转基因棉花、大豆、玉米、蔬菜等都是常见的。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

主 办:腾讯公益慈善基金会 中欧社会论坛

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年11月6日(周二)晚19:00-21:00

地 点:北京市海淀区知春路希格玛大厦B1小礼堂

主持人:曾茜

  • 燕山大讲堂听众:
    #燕山大讲堂#100多年前,甲午战败,北洋水师全军覆没,清政府被迫签订了中日《马关条约》。中日两国海洋意识到底有何差异?跟随萨苏,寻访甲午历史印迹、了解历史背后的根源。【时间】:11月9日(周五)晚19:00-21:00 【地点】:腾讯希格玛大厦B1小剧场。欢迎现场参与!http://url.cn/4lgJzc
    2012-11-07 09:52:59

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息