腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂162期 乡村里的中国命运

2012年10月11日16:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂162期 乡村里的中国命运

嘉 宾:熊培云、慕容雪村

主持人:何兵

主办:燕山大讲堂 蓟门书院 承办:腾讯评论

时间:2012年5月13日下午15:00—18:00

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

【要点1】何兵:蓟门书院是一个开放的论坛,坚持正确的政治方向是一个书院能够长期发展和生存的最基本前提;蓟门书院将选择最具有思想性、原创性的著作作者,宁缺毋滥。

【要点2】熊培云:在乡下时感觉自己一无所有,后来进了城,一方面好像拥有了很多东西,但另一方面觉得故乡不在了,故乡成了一个我们已经回不去的地方。今天我们好像不是一无所有,但我们最重要的东西丢掉了。

【要点3】熊培云:20世纪以来或者整个转型期以来一直没有解决暴力的问题,暴力分三种:内部暴力和外部暴力,硬暴力和软暴力,革命暴力和建设暴力。

【要点4】文化的软暴力在中国比硬暴力还要严重,硬暴力可能会伤害你的身体,但软暴力会腐蚀你的灵魂。

【要点5】1949年以后的60几年里,这个国家最对不起就是农民,农民这一群人有8亿,这8亿多人在六十几年时间贡献最多,所得最少,受难最重,含冤最深。现在150年过去了,中国最需要的依然是基础文明。

【要点6】熊培云:赞同土地私有化,把土地还给农民。今天国有制是国家所有或者人民所有,而人民不是具体的个人,好像土地是属于所有人,实际上不属于任何人。我自己比较赞同今天的土地私有化,现在应该要考虑的是农民为什么穷得要把土地买掉才能交得起学费?同时也要问为什么学费要那么高,以致于农民不得不卖掉他的土地才能交得起?把整个中国20世纪的革命史真正回到一个正道上梳理过来:当年农民为了土地参加革命——革命成功后把土地分给农民——最后应该让农民享受这种成果。

【要点7】慕容雪村:农民用手推车推出的共和国把他们当成下等人来对待,以户口本把他们锁在土地上。如果你是一个农民,站在这半个世纪的光阴中会发现这个事情特别奇怪:土地先给我们——拿回去——再给我——然后说现在归我使用。在中国当代很多事情就是这样,是在表演一系列低劣的戏法,明眼人洞若观火,但很多人看不透。

【要点9】傅剑锋:国外的很多乡村建设经验非常值得中国去研究。

【要点10】熊培云:中国的改变需要有外力的帮助,否则就像在大海中造船,自己先把自己掀翻掉。华西村也好、小岗村也好、南街村也好,它们更像是政治样板村,有非常多的政治因素在里面,不是我们正常了解的乡村。

何兵:各位同学,各位尊敬的嘉宾大家下午好!(掌声)真心感谢这么多朋友给蓟门书院第一期捧场,作为书院的主持人,我个人向大家鞠躬,谢谢!三年多以前我们和腾讯网合作创办了一个论坛:燕山大讲堂。当时创办时没想到腾讯有这样的坚定立场和坚硬的工作能力,据我所知的人民网人民舆情的内部统计,一年多以前,燕山大讲堂已经成为民间论坛的第一位,所以我非常感谢腾讯网包括这次给蓟门书院的支持。蓟门书院要做什么?燕山大讲堂是一个思想性的、开放性的论坛,我想一个大学除了对时事政治有深切的关心以外,一定要有书卷气,要学生养成社会的书卷气,而不是暴躁之气。在这样的想法下,中国政法大学公共决策研究中心与腾讯网、《南方都市报》联合主办蓟门书院,我们将会在两周或者三周时间内请一本书的作者讲他的书,这是第一。第二,这次没有经验,下次作者要带一些书,现场以最低的折扣优惠给大家。这是跟大家先说一下关于成立蓟门书院的出发点

关于书院的定位:第一,必须坚持正确的政治方向(现场笑),这没有问题,因为这是一个书院能够长期发展和生存的一个最基本前提;第二,一定要选择我们认为最具有思想性的,最具有原创性的著作作者,宁缺毋滥;第三,论坛是开放的,绝不能把这个论坛变成某一派独断的论坛。熊培云被指为“西奴”,乌有之乡曾评了几个“西奴”,今天在座的有三个(现场笑),我也是他们所谓的“西奴”。

熊培云:何兵老师在西奴网上翻第二页、第三页都没有找到他名字,心都凉了,后来发现他在第一页(现场笑)。

何兵:虽然他们把我们称之为“西奴”,但我们知道我们是真正的爱国主义者,蓟门书院一定是一个开放的论坛,不仅要“西奴”,还要毛左来说话。这才是一个真正的大学,各种思想在这里交汇。这是我自己的一个心愿。

傅剑锋:腾讯网一直致力于打造一个健康的、有品质的公共平台

现在我介绍一下腾讯方出席的领导——腾讯新闻中心副总监傅剑锋先生,大家欢迎!(掌声)

傅剑锋:大家好!腾讯跟何兵老师一直有非常好的合作,燕山大讲堂是我们坚持几年一直做下去的学术思想栏目。刚才何老师说没有想到腾讯做这样长期的坚持,愿意跟学术界、政法大学合作,这是因为腾讯网一直有一个理念:打造一个健康的、有品质的公共平台。据我们的判断和观念认为,如果新闻缺少跟学术的合作,缺少思想,新闻会变成碎片化的东西,会变成缺少系统和前瞻性的内容;另一方面学术传播和思想传播缺少一个比较好的大平台就会缺乏温度、缺乏公众的基础。我们认为这两者结合非常重要。正是因为这样,腾讯做常规的新闻报道同时,也打造了一些具有思想力度的产品,比如跟政法大学合作的燕山大讲堂,比如《大师》(对中国思想界以及各界顶级的老头子们做的一个视频访谈),还有腾讯评论的《今日话题》,坚持以常识为衡量的尺度,观察社会方方面面的大事件。当然还包括其它的,比如腾讯图片里的《活着》(取之于余华《活着》),带着一种悲悯情怀,对社会方方面面的一种图片观察,还有腾讯的《视界》以图片方式做深度报道。我们一直在贯彻网站的指导思想,所以我们认为跟学术结合非常重要。

熊培云老师的《一个村庄里的中国》一书在去年获得了国家历史所颁发的奖项,很棒的一本书。去年我在《南方周末》工作,刊发了一组报道《城市里的陌生人》,讲的是中国农民工,花了5年时间就一个乡村做深入调查和研究写出的报道。我想熊老师会谈到,我就说这么多。谢谢!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息