腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂176期实录 王学泰 从江湖社会到公民社会

2012年09月18日15:12腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

讲堂176期实录 王学泰 从江湖社会到公民社会

燕山大讲堂176期:从江湖社会到公民社会

嘉宾:王学泰(中国社会科学院研究生院教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯燕山大讲堂

时间:2012年9月8日(周六)下午15:00-17:00

地点:腾讯希格玛大厦B1小剧场

【要点1】文人士大夫的江湖是安静的,是脱离是非的,没有利害冲突的,虽然也脱离了主流社会,但不是反主流社会,最多只是一个不合作,或脱离官场生活、脱离朝廷的是非斗争。游民的江湖不是这样,“游民的江湖”充满刀光剑影和阴谋诡计,这个江湖必须要闯和走。

【要点2】江湖为什么能够产生?宗法社会解体,大量的人从主流社会中游离出来,他们并没有意识想构成一个江湖,慢慢出现这种群体,他们有共同的奋斗目标,奋斗目标是要生存和发展,而且很多地方干一些非法的事或者用强暴的手段做一些主流社会所不能忍受的事,慢慢就构成了一种江湖。这个江湖不仅有游民,而且有社会边缘群体参加。

【要点3】年轻人总要追前程,30岁以前不相信革命、不相信马克思主义是没心灵,但50岁还相信那是没头脑。为什么30岁要相信?因为心灵中要追求一种奉献,追求一种终极关怀。到了50岁后,人生经历多了,发现这些东西解决不了问题。

【要点4】年轻时代都有一种追求,现在年轻人有多种娱乐就把这种东西给抵消了,现在年轻人有刘德华,这个问题就解决了;听点笑话,大家把注意力集中在那儿,社会和谐安定了。如果年轻人老想着家国,社会可能会出现很多问题。

【要点5】中国老说有四、五千年文化,实际中国也就二百年文化,跟美国差不多。因为每隔二百多年新朝代就把前代所积累的精神财富、物质财富完全扫荡。

【要点6】江湖使社会无序化、社会动乱,最后导致改朝换代。我们可能就随便一说“改朝换代”这四个字,但在这个过程中给老百姓造成的苦难是很大的,所以就有一个怎么从江湖社会进入公民社会的问题。

【要点7】金庸说有人的地方就有江湖,其实是有江湖人的地方才有江湖,江湖在城市、乡村、道路上、城镇上,只要有江湖人在那儿奋斗就形成一个“江湖”,所以只有江湖人。如果有宗法人,有功名的人,未必就有江湖。

【要点8】公民社会是一个什么社会?由公民组成的社会形态就是公民社会。这样看来也是一种组织社会,跟江湖有点类似,但实际跟江湖有本质的不同:一个本质的不同就是对法律的态度,公民社会是西方的概念——希腊哲学思想、罗马的法律、近代法律构成的。

【要点9】金庸的武侠小说中的江湖社会是经过文人士大夫化的江湖社会,已经不是真实的江湖社会本身,因为江湖社会绝大部分都是底层人,而金庸笔下的江湖人既不食人间烟火,也不争取利益。但真正的江湖人是以生存为第一追求的对象。公民社会是一个有序社会,而秩序的建立是通过谈判、博弈和妥协解决的。

【要点10】我觉得建立公民社会恰恰是中国将来改革开放所追求的目标,现在还处在江湖状态中,因为有太多的无序性,这种无序光靠维稳是不能解决的,一定要筑建法律的规范和道德规范。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 燕山大讲堂听众:
    游民是在主流社会失去容身之地的人,他们所托命的空间称作江湖。游民的江湖充满了刀光剑影阴谋诡计,这个江湖需要走,需要去闯。王学泰老师做客燕山大讲堂ing
    2012-09-08 15:40:50
  • 世界上的云朵听众:
    中国最迫切的改革是社会改革,让老百姓可以自组织起来,走向公民社会。不要担心你会被推翻,你维稳,一个江湖你稳得住吗?王学泰
    2012-09-08 16:51:52

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息