腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂第170期 破“八”与中国经济前景

2012年08月03日14:20腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

破“八”与中国经济发展

左起:冯兴元、韦森、毛寿龙、赵农

燕山大讲堂170期

主题:破“八”与中国经济前景

特邀主持人

冯兴元(中国社会科学院农村发展研究所研究员)

主讲嘉宾

韦森(复旦大学经济学院副院长、教授)

赵农(天则经济研究所学术委员会副主席,中国社会科学院研究员)

毛寿龙 (中国人民大学公共政策研究院执行副院长,教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 中国人民大学公共政策研究院

承办:腾讯燕山大讲堂

时间:2012年7月31日(周二)下午14:00-16:00

地点:希格玛大厦B1小剧场

【要点1:中国经济下行是趋势性下行】韦森:中国经济增长已经30年,1992年后高速增长也有20多年,无论是从表层看,还是从深层看、从历史看,中国经济下行是自然趋势和必然趋势,我们应该有这样的思想准备。

【要点2:金融发展缺少良好的治理结构】毛寿龙:产品结束了,企业增长时期结束了,房地产业和出口导向的经济也处于结束的阶段,金融业发展不起来,很多产业高质量的发展缺少良好的治理结构。

【要点3:未来经济增长要以服务为中心发展】韦森:那未来的经济增长靠什么?金融业,实际上金融业就是服务业,未来经济增长要以服务为点进行发展。而金融服务业需要非常好的法律制度来支撑,我们的法律不能支持,所以未来改革回到制度红利。

【要点4:理想的财政结构】毛寿龙:税收财政的人和支付财政者的激励因素不兼容,进而出现很多问题。理想的财政结构应该是这样的:每一级政府的财政是完整的,而且转移支付是有规则的,这个规则可以具体讨论,不是直接白给他。

【要点5:老百姓的钱不能瞎糟蹋】韦森:千万不能大花钱了。过去几年的经济增长就是地方政府的高铁、地铁、公园、政府大楼各种各样的投资,而这种投资基本上收不回来,好像还要建首都第三机场,5000亿。还是这样的思路,千万不要再走这条路,若走会把中国推向大萧条。

【要点6:真正未来的经济增长是减税】韦森:企业都快要死了,还征税,这不是帮他,而是杀他,这叫杀鸡取卵、竭泽而渔。目前更好的措施是减税,减税才能增税,企业活了,订单增加,税收增加。现在做不到,但我希望能听到经济学建立这种声音,真正未来的经济增长是减税。

【要点7:破除垄断民营化至关重要】赵农:行政性垄断对于我们国家经济的绩效和社会正义的分配等分析所造成的影响,包括对支撑基础所造成的影响。千万不要以它所构成的垄断是支撑基础,恰恰相反它是真正对支撑基础构成的损害,威胁非常大。那种肆无忌惮靠公权力抢的时代已经结束,而是要建立靠规则,在法治的条件下大家慢慢的推动社会进步。

【要点8: 建立财政公共收入制度】毛寿龙:把财政改成公共财政,实行财政民主、宪政财政,财政一旦宪政化了,货币政策可以是独立的,政策也就好了。所以整个中等收入陷阱要突破完全是财政问题,包括其它各种各样的权力都和财政有关,财政一旦控制住,权力没什么营养与血液,经济回归理性,达到发达国家水平,而且比它们还强。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息