腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 延迟退休是忽悠 > 正文

余丰慧:至少20年内莫谈延迟退休年龄

2012年07月02日16:18新民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

余丰慧

【新民网评】人保部社会保障研究所所长何平建议,我国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁(7月2日《京华时报》)。

关于延迟退休年龄的理由又有了“新变种”。最初呼吁延迟退休年龄者的理由是,人民生活水平不断提高,人均寿命延长了,身体健康程度高了,按照现有退休年龄规定退休后人员身体状况尚好,是对劳动力和人才的一种浪费,因此,应该延迟退休年龄。近期,一些专家提出延迟退休年龄的理由是为了补充养老金的巨大缺口。延迟退休,使得交养老金的时间长了,领养老金的时间短了,自然缺口就慢慢弥补了。而现在以人保部研究所所长何平为代表的专家们,竟然提出延迟退休年龄是为了应对劳动力不足的“奇谈怪论”。前两种,笔者已经撰文予以驳斥,最后这个理由笔者仍然有话要说,认为这种理由完全站不住脚,甚至是“匪夷所思”。

看了众专家所说的,我国劳动年龄人口总量将减少,甚至说减少的拐点将发生在2015年,届时将从9.98亿的峰值开始逐年下滑,年均减少366万。2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足等等。笔者不掌握相关分析数据,就权当事实如此。但专家们却忽略一个大问题,那就是宏观经济变化对吸纳就业的影响。

中国的最大国情是13亿人口。这个世界第一人口大国背后是庞大的就业压力。现在每年我国需要安排的就业人员在2400万人左右,而每年真正能够实现就业的仅为1000万人左右,也就是说,每年将由1400万人找不到工作。这还是在经济增速高达10%左右支撑的。然而,我国经济再要维持十五和十一五时期的高速增长已经不可能了。能源资源制约、环境制约、土地资源制约、内外需制约、经济结构调整影响等等,从去年后半年开始,我国经济增速已经逐步回落。一些专家预计我国经济两年内至少会落到6%左右。GDP每增长1个百分点带动就业在80—100万人,相反也是如此。我国经济对就业的支撑和吸纳作用正在迅速降低。未来若干年,我国劳动力总量可能会减少,但是,经济增速下滑创造的劳动力岗位也在下滑。劳动力总体供给远远大于需求的状况若干年内都不会有丝毫变化。而最为现实的是,每年1400万人的就业缺口活生生地摆在我们面前,每年600多万的大学生就业和1000万人的农民工向城市就业转移,急需我们解决。

如果再延迟退休年龄,那么,必将出现老年人占领年轻人工作岗位,加剧年轻人就业压力,对严峻的就业形势火上浇油的情况。统计显示,每年离退休人员在600—700万人,延迟退休年龄必然使得600-700万适龄就业人员面临失业。因此,笔者认为,最少20年内不能实施延迟退休年龄问题。

上个世纪60-70年代是中国的生育高峰,波及的下一波就业高峰是目前的80后和90后。这个年龄段劳动力缓解应该是80后和90在正常生育阶段的下一代,大概在2031左右,到那时中国劳动力将出现大的拐点。中国人口与发展研究中心课题组发表的《中国劳动力变动趋势及判断》报告指出,15-59岁劳动年龄人口将于2013年、2021年均达到9.26亿的双峰。也就是说2021年的十年后,中国劳动力将出现结构性短缺。

因此,根据中国13亿人口,庞大的就业大军的现状,至少20年内不必考虑延迟退休问题。(本文作者系著名财经评论员)

(新民网)

相关专题:

别拿“劳动力不足”来忽悠延迟退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息