腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 延迟退休是忽悠 > 正文

离退休人员挤压大学生就业空间 返聘热引争议

2010年04月13日08:29工人日报我要评论(0)
字号:T|T

相关法律亟待完善

蔡女士今年65岁,从原单位退休后,经朋友介绍被一家医药公司返聘为门诊医生,因有朋友这层关系,就没签协议。返聘一年间,公司先后拖欠她3000余元的工资,也没欠条,只能干吃哑巴亏。

对于退休后继续参加劳动的人员,应该如何处理劳动关系呢?广东海迪森律师事务所律师黄胜表示,我国目前在这方面还没有明确规定,存在一些法律空白。我国劳动法、劳动合同法未把退休返聘员工纳入保护范围,未构成劳动合同关系,用人单位和返聘人员均不能依据劳动法及劳动合同法主张权利和承担义务。

黄律师指出,劳动者退休后“已不是法律名义上的劳动者,返聘存在的关系属于劳务关系,不再属于劳动合同关系。” 在法律上,退休职工实际上已经失去了作为劳动者的主体资格,根据劳动合同法的适用范围,返聘形成的劳务关系不在劳动合同法调整之列,因此他们享受不到相关福利待遇,比如假期加班补偿,解除合同补偿金等。因此,一旦出现纠纷将无法进行劳动仲裁,只能向法院申诉。同时,劳动合同法第四十四条第二项规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。由此,用人单位对退休人员进行返聘,不能签订劳动合同,也不能缴纳社会保险。

黄胜建议,返聘人员这一群体的利益应该得到法律的保障,相关的法律法规亟待完善。一是国家规定适当提高退休的年龄,扩大劳动法保护的范围。二是劳动部门可通过制定规章来保护退休返聘人员的权益。三是离退休老人返聘前一定要多留个心眼儿,强化自我保护意识,千万不能碍于情面,就不与聘用方签聘用合同。一般来说,退休人员与单位建立的是劳务关系,所以应该与用工单位签正规的劳务合同,有啥权利、待遇等也应该在合同里写清楚,免得将来合法权益受损时两手空空,无依无据。(朱海滔/《工人日报》2010年04月13日07版)

(工人日报)

相关专题:

别拿“劳动力不足”来忽悠延迟退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息