腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 延迟退休是忽悠 > 正文

离退休人员挤压大学生就业空间 返聘热引争议

2010年04月13日08:29工人日报我要评论(0)
字号:T|T

避免返聘成“自留地”

相关数据显示,我国现有的离退休人员中,大约20%由原单位返聘或受聘于其它单位,人数总量在200万左右,且大多集中在专业性强、年轻人一时无法替代的岗位,如法律、建筑设计、教师、企业管理等。因此,离退休人员返聘对年轻就业者的影响有限。

换一个角度来看,这些离退休人员在一定程度上正好填补了我国合格劳动力缺乏的空缺,可以满足用人单位的实际需求;对于社会来说,“退休返聘”也可以缓解人口老龄化压力。可以说,返聘对用人单位、国家和社会来说是一种多赢,其积极意义不容抹煞。

返聘人员与普通求职者的优势不同、从事的领域不同。在力所能及、岗位所需的客观情况下,部分离退休人员的确是一个巨大的人才库,是一个可以创造出巨大价值的群体。当前,绝大多数持反对意见者并非反对离退休人员再次就业,而是质疑他们是以何种方式重新走上了工作岗位。所以,返聘本身没什么问题,而在于他们是如何在竞争激烈的今天谋得一份不错的职业,在于其返聘过程是否经过了公开透明的程序,返聘过程是否体现了公平竞争和能力至上的原则。

实际上,我国虽然始终在大力提倡和鼓励“散发余热”,但是由于缺乏具体的规范,目前许多单位的返聘,依然是以延长退休时间和单位直接返聘为主,并没有真正实现市场招聘。更有甚者,被返聘人员是否值得或者必须反聘,返聘后享受何种待遇、承担何种工作,只是少数人说了算。由于返聘的隐蔽以及规范的缺失,具体实施过程中处于一种暗箱操作状态,不免夹杂腐败。

一位退休教师曾这样对笔者说:“在学校时,我与另外一教师的工资、岗位、教学能力等,都是一样的。可退休后,由于他与校长的关系不一般,他就被返聘了,我却没有。”这位退休教师很是愤愤不平。

实际的返聘过程中,这样的事情也是屡见不鲜。如此不透明、不规范操作,在就业难的实际情况下,不仅对离退休人员,就是对一些普通的求职者来说,也明显有失公允。所以,如果必须返聘某些人才,公平的程序是必不可少的。有关方面必须完善相关法律法规,规范返聘行为,体现公平竞争、能力至上的原则,维护一种健康有序的竞争环境,避免退休返聘成为裙带关系、权钱交易的一块“自留地”。

相关专题:

别拿“劳动力不足”来忽悠延迟退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息