腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 延迟退休是忽悠 > 正文

离退休人员挤压大学生就业空间 返聘热引争议

2010年04月13日08:29工人日报我要评论(0)
字号:T|T

返聘,需要公平

从某种意义上说,部分离退休人员是一个巨大的人才库。因此,企业聘用这些人员的行为应该得到规范

“本公司欲招聘技术娴熟人员,月薪2500元至3000元,退休老工人优先”、“本单位招聘技术类岗位管理人员,是否离退休不限”……近年来,在部分城市的人力资源市场上,离退休人员优先任用的广告随处可见。尤其是劳动合同法颁布后,离退休人员更成为一些用人单位青睐的人才。

有人认为,离退休人员返聘挤压了大学生就业空间,有失就业公平;也有人认为,“返聘”利大于弊,不仅有利于发挥离退休人员的作用,还能降低用人单位的劳动成本。当前,这种“返聘热”在社会上引起了种种争议。

争岗位各方有说辞

在吉林省公主岭市一所重点中学,早已过了退休年龄的刘炽仍在工作。刘炽告诉笔者,自己所在的物理教学组,12名教师中有4人都已过了退休年龄,不过由于教学经验丰富,学校又将他们返聘回来。刘炽认为,返聘离退休人员可以起到传帮带的作用,可以把自己长期积累的经验传授给年轻人,这不仅使离退休人员实现了自身价值,也为年轻一代的快速成长创造了条件与机会。

对于这种说法,南京一应届大学毕业生王亭并不赞同。王亭在大学期间学的是机械专业,成绩优秀还得过院级奖学金。近日,他在南京市人才市场参加几次招聘会,但到一些单位去应聘时却遭到了婉拒。王亭说:“后来才知道,有几个公司聘请了原先的离退休职工。”面对人才市场开始升温的返聘现象,这名应届大学生感叹道,大学生就业形势原本就很严峻,现在企业又青睐退休职工,我们还要和爷爷辈竞争找工作,就业压力更大了。

智联招聘专项调查发现,有75.5%受访者反映自己单位中有返聘人员。对于用人单位继续选择这些人员工作,近半受访者表示支持。智联招聘职业顾问把冉介绍,“不少离退休人员在企业中担任管理、顾问与行政类工作。这类工作能够使他们的经验优势充分发挥,使企业扬长避短。更重要的是,离退休人员需要通过社会生活获得精神上的满足。而工作既可以充分满足离退休人员的成就感,也可以使他们与更多的人交往,得到更多的情感关怀。”

企业算过经济账

我国实行的是市场经济,企业追求的是利益最大化。那么,在同样的劳动力市场里,作为年老体弱的离退休人员,竞争力本应该是不强的,但现在为何竟出现离退休人员“返聘热”?显然,企业在考虑是否聘用离退休人员时,一定是算了经济账的。

在长春市人才市场举行的春季招聘会上,一家外语培训学校打出了“老年人优先”的招聘启事,希望退休老教师加盟。该校负责招聘的工作人员表示,招聘退休教师,主要还是因为退休教师的教学经验丰富。谈起就业市场上出现的“返聘热”,长沙市职介中心副主任肖丹青介绍,很多企业选用人才都把岗位技能和业务水平放在首位,“像会计、教师、技工等,都是越老越吃香。”

61岁的刘亦雄是长沙一工厂的高级工程师,退休后他一直在家,去年9月他被返聘到岳阳一家上市公司,每个月3000元左右,比同岗位的年轻人还多。刘老先生所在的公司毫不避讳返聘中老年人的“如意算盘”。该公司经理称,他们招聘中老年人,最为看中的是这些人的成熟技术及多年来积累下来的人脉关系,一经聘用马上就能上手,无须进行培训,既可节省培训成本,还不用考虑签订无固定期限合同的问题,也无须再为其支付“五险一金”。

东北师范大学商学院的曲秉春老师有着多年人力资源工作的丰富经验。他认为,离退休人员返聘热其实是人才市场上实用性人才缺乏带来的必然结果。企业也希望招聘到技术好又年轻的技术人员,但实际上符合条件的年轻人却少之又少。据有关部门统计:我国目前有技术工人约7000万人,其中初级工所占比例为60%,中级工比例为35%,高级工比例仅为5%。在这种情况下,除了返聘,企业还有更好更优的选择吗?

相关专题:

别拿“劳动力不足”来忽悠延迟退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息