腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 延迟退休是忽悠 > 正文

第三产业占GDP比重是否应该更高

2005年12月21日10:05人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国国家统计局日前声称,中国首次全国经济普查查出2780亿美元漏统增加值,使得我国以19300亿美元的GDP总量,在世界排名中从第七位上升至第六位,而第三产业在中国GDP中的比重也增加8.8个百分点,上升到40.7%。“山还是那座山,梁还是那道梁。”面对我国经济的“突然长高”,国家统计局局长李德水希望各界以平常心去对待这一事件。(12月20日新华社电)

谁也不能保证自己的数字没有误差,李德水局长所谓的“平常心”,至少可以理解成一分为二看事物的一种心态。一方面我国经济总量与产业结构更雄厚更合理,另一方面居民腰包的快速鼓腾与福利的持续增长依然任重而道远。而比平常心高一个层次的是建设性,比如从我国第三产业占GDP的比重的浮动中,去觅得单纯数字外的一些制动性元素。

从历史的角度来看,在上个世纪八九十年代的一段时期内,“全民经商”的浪潮几近兴起,几乎所有的部门与企业,都涉足了或高或低层次的服务业,后来政企虽被迫“分身”,但相当数量的工业企业仍在经营第三产业,低层次第三产业程度与数量更不言而喻,加上近年来兴起的“生产性服务业”,统计数字显然难以网罗全部。

而当“漏统”成为不可避免的现实时,或许应琢磨一下:我国第三产业占GDP的比重是不是应该更高?这时我们将目光投向支柱型的第三产业——金融、法律、保险、医疗、教育、航空等领域。只有支柱型的第三产业健康、蓬勃发展,整个产业结构才能获得持续的动力。然而令人遗憾的是,这些领域的行政性垄断色彩依然浓烈。民间力量即使能幸运跻身,在现实的市场竞争中也往往捉襟见肘,而民众对诸多领域大刀阔斧改革的殷殷期盼,得到的却往往是“X改基本上不成功”式的郁闷答案……

再将视野拓展到国际化的范围当中,我国的第三产业在全球产业链中所处的卑微位置令人心酸。业界广为流传的是“芭比娃娃寓言”——在美国零售价为9.99美元的“芭比娃娃”玩具,从中国的进口价仅为2美元。就在这2美元中,中国仅获得35美分的劳务费,远低于每个芭比娃娃在美国的广告费。寒碜对比之下,国内企业为服务性的第三产业创造的产值与利润微乎其微。有心无力,有力无招——难怪有人说中国是第三产业品牌匮乏的国度。

国内禁锢重重,国际排挤多多,这是我国第三产业面临双重瓶颈的真实写照。而要走出囹圄,首先要求我国支柱型第三产业尽快打破垄断的态势,让多元主体真正参与到平等竞争的潮流中来;同样,在国际竞争当中,我国企业特别是第三产业企业应当迅速树立品牌意识与“大营销”理念,而不是乐于在全球产业链末端“炒剩饭”。

所谓“一粒沙里看世界”,我国第三产业占GDP比重之统计数字的校正事小,而以此为契机审视、挖掘第三产业现实窘境与突围良策事大。产业结构的调整与健康运行,归根结底是为了经济之轴多维运转时社会福利的攀升和分配机制的合理。分配决定生产,面对我国社会贫富差距的日益扩大,以第三产业为切入点引导社会财富的创造与分配,或许能起到事半功倍的良效。“看数字,更看疗效”——李德水局长的“平常心”更启发我们树立突破数字化窠臼的建设性意识。

相关专题:

别拿“劳动力不足”来忽悠延迟退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息