腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 学美国人67岁退休 > 正文

解密美国养老金

2011年09月27日23:14中国经济网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国的退休人员福利重点在于保证人到老年后的基本生活所需。2010年,美国有5400万人领取社会安全金(养老金),而缴纳社会安全金税的美国人有1.57亿人。政府一年支付的退休人员和残障人士社安金金额达到6000多亿美元。

文/本刊特约记者 乔磊(发自美国洛杉矶)

美国的社会福利在西方国家不是最好的,但其社会安全金体系却是全世界最大的。每一个工作的人,只要工作到一定年限,在退休后每个月都可以从联邦政府领取到养老金(本文统称为社会安全金)。2011年发布的社会安全金报告指出,2010年,美国有5400万人领取社会安全金,缴纳社会安全金税的美国人有1.57亿人。在领取社会安全金的人群中,4400万人属于领取养老金福利,1000万人是领取残障养老金福利。政府一年支付的退休人员和残障人士社安金金额达到6000多亿美元。

美国社会保障体系项目

美国的社会保障体系始于1935年,当年国会通过了社会安全法,正式为美国工作的人群建立了退休后的养老金体系,1956年经过修法,养老金也开始涵盖残障人士。美国的社会安全金体系主要是为工作过的人退休后提供养老金福利,另外一类福利则是为没有工作过的老人、残障人士提供退休养老金福利,称之为社会安全金辅助项目。

社会安全金是美国社会福利的一种,实际上美国的社会福利还包括其他几大方面。比较常见的有失业救济金,这一项目是为失业者提供短期的经济资助,通常为半年,失业者每周可领取的救济金约为450美元,4个星期的失业救济金为1800美元。联邦政府1997年为有孩子的贫困家庭建立了临时资助项目,这种资助是政府对穷人家庭最直接的现金补助。

美国社会福利一个重要的方面就是医疗保险,由于工作的人大多由雇主提供医疗保险,因此政府的医疗保险计划主要是为老人和穷人提供的。为老人提供的医疗保险计划涵盖65岁以上老人。联邦政府征收的薪资税项目之一是医疗保险税,雇主和雇员每年要分别向政府缴纳雇员年收入1.45%的医疗保险税,等到雇员65岁时,就可以享受政府提供的医疗保险。而对于穷人和没有收入的人,联邦和州政府协同设立医疗补助计划,由政府出钱资助这些人医疗和看护费用。儿童医疗保险是政府设立的为那些低收入家庭儿童提供医疗保险福利的项目,以保证低收入家庭儿童也能获得医疗保险。2010年通过的医保改革法则是对美国医疗保险体系的最大一项改革,政府出资为数千万没有医疗保险的人提供医疗保险,这是美国迈向全民医保走出的最关键一步。

三成退休者主要收入靠社安金

根据美国社会安全金管理局的统计数据,社安金是大部分美国人退休后的主要收入来源,社安金约占退休人员收入的40%。2007年,63%退休人员收入的一半是来自社安金,32%退休人员90%的收入来自社安金。政府的报告认为,由于社会安全金项目成为老年人晚年生活的主要经济来源之一,这使得四成65岁以上的老年人免于陷入贫困境地。

联邦政府提供的社案金是美国人退休后最普遍的收入来源之一,一个人只要工作点数达到40点(通常为工作10年),退休后每个月就会领到政府发放的社会安全金支票。2010年,美国人领取的社安金金额平均为13968美元,略高于65岁以上一口之家年收入10289美元以下这个贫困线。如果夫妇两人都退休,一年可领取的社安金平均为22704美元,65岁以上夫妇家庭的贫困线为年收入12982美元,如果夫妻两人都能领取社安金,最起码陷入贫困生活的几率较小。从美国人领取到的社安金金额可以看出,即使老人退休后没有其他收入来源,单纯依赖政府发放的社安金生活,基本上不会沦落为贫困人口。所以说,美国实行的退休人员福利重点在于保证人到老年后的基本生活所需,而且是涵盖所有曾经工作过的退休人员。以上说的是美国人平均领取养老金的金额,因养老金是按照每个人年收入来计算,收入高的人因缴纳养老金税较多,退休后领取的养老金金额也较高。

美国人领取社安金的年龄逐渐升高,1943年后出生的人,可以领取全额社安金的年龄是66岁。1960年以后出生的人,可以领取全额社安金的年龄是67岁。但民众可以选择提前或延后领取社安金,最早可以领取社安金的年龄是62岁,因提前领取,每个月领取的金额会降低不少。如果62岁开始领取社安金,每个月领取金额相当于全额社安金的75%。63岁上升到80%,64岁为86.7%,65岁为93.3%。

养老金是羊毛出在羊身上

美国人从政府领取的社安金的实质是羊毛出在羊身上,因为政府是通过税收来维持退休人员社安金的发放,而且工作的人从打工那天起就要缴纳社会安全金税,雇主也要为每一个雇员缴纳社会安全金税。从历史上来看,1940年美国雇主和雇员每年缴纳的社会安全金税税率合计是雇员年收入的2%,1970年上升到8.4%,1990年更提高到12.4%,这一税率一直维持到现在。2011年,因奥巴马为雇员的社会安全金税率降低两个百分点,因此雇主和雇员向政府缴纳的社会安全金税率合计为雇员年收入的10.4%。如果是自己开个小买卖,做点小生意,这叫自我雇佣者,自我雇佣者因是雇主与雇员两种身份合二为一,所以2011年向政府缴纳的社会安全金税税率是10.4%。

社会安全金税由专门的基金机构进行管理,每年依照退休人员的个人情况为他们发放社安金,一直到人去世。发放的社安金每年是依照通货膨胀率来调整,以避免退休人员的实际收入下降。

在社安金发放上,美国政府的做法多少也有点劫富济贫的味道,因为同样是在19岁时工作,工作46年后在65岁退休,高收入人群缴纳的社安金税金额要远高于低收入人群,如果按照回报比率来看,低收入人群获得回报率要远高于高收入人群。例如,一个年收入15000美元的人,工作46年个人缴纳的社安金税总额是42780美元。当这个人65岁退休时,每年领取的社安金金额是10008美元,占缴纳社会安全金税总额的23.3%。不用5年,这位退休的人就可以收回向政府缴纳的社安金税,而余后的生活等于是吃政府饭,由政府来供养。

如果一个人的年收入是105000美元,工作46年缴纳的社安金税是299460美元。当这个人65岁退休时,每年领取的社安金金额是30168美元,占缴纳社安金税总额的10%。这个人需要用10年的时间才可以收回缴纳的社安金税。当然以上的计算没有加上雇主缴纳的社会安全金税,从政府角度看,获得的社安金税对于低收入人群可以维持10年的给付,高收入人群可以维持20年的给付,如果85岁以上老人数量增多,这对政府给付社安金会造成压力。

社安金惠及退休人员和家属

美国人的养老金不仅仅是退休人员一个人的社会福利,同时也会惠及到配偶和子女。如果退休人员过世,他的配偶没有收入也可领取过世配偶的社安金,但要符合以下的条件:一是配偶的年龄超过50岁、属于残障人士;二是配偶年龄超过60岁;三是不论配偶年龄多大,家中有16岁以下儿童或是残障人士需要抚养。只要符合上述三项条件之一,该配偶即可享受过世人员的社安金。即使配偶60岁后重新结婚,她仍符合资格享受过世前配偶的社安金福利。过世退休人员配偶如果是到了可领取全额社安金的年龄时开始领取,自然是获得全额社安金。提前领取的社安金减扣情形依照年龄来决定。目前美国大约有500万丧偶者享受过世配偶的社安金福利,这对于年长者尤其是女性的生活是个不小的帮助。

如果退休人员过世,家中的孩子也可以享受过世人员的社安金。过世退休人员子女领取社安金的条件为:不超过18岁;18至19岁仍在高中读书者;18至22岁残障人士。如果退休人员要供养父母,而且供养花费的占到老人生活费用的一半以上,在这种情况下,退休人员如果过世,他的父母可以享受领取过世人员社安金的待遇。至于过世人员的家属每个月可以领取到多少社安金,这要依照具体的情况和规定来处理。

还有一种情况比较特殊,如果退休人员属于离婚,他过世后前配能否领取他的社安金金呢?在这一点上,政府的规定还算有人情味,只要原配偶的婚姻维持了10年,年龄在60岁以上或是50岁以上但属于残障人士,这名前配偶就有资格领取过世前配偶的社安金。前配偶没有收入、但需抚养孩子,前配偶离婚后在60岁前未再婚,符合这两项条件之一,前配偶也可以领取过世退休人员的社安金。

美国人因工作受伤或是其他原因受伤的人数比例较高,而不少人因此丧失工作能力。对于有工作经历的残障人士,政府也会每个月发放社安金。残障人士如果领取政府的社安金要有两个基本条件,一是要有一定时间的工作经历,二是工作时间符合社安金的发放标准。例如,30岁的残障人士需要有2年的工作经历,50岁的残障人士需要有7年的工作经历,60岁的残障人士需要有9年半的工作经历。

2009年美国联邦政府向退休人员和其家属支付的社安金总额为4520亿美元,占社安金支付总额的67%。政府向过世退休人员家属支付的社安金总额为1050亿美元,占社安金支付总额的16%。政府向残障人士和其家属支付的社安金总额为1180亿美元,占社安金支付总额的17%。从以上数据可以看出,联邦政府为退休人员提供的养老金,不仅仅是只为退休人员提供的一种退休福利,这种社会福利涵盖退休人员的配偶、子女,而且也将残障人士及其家属括囊其中。这样实施的结果可以避免退休人员过世后,其家人陷入生活的困境,减少美国的贫困人口。同时对于那些丧失工作能力的人,政府等于是养起来,这也算是为民众排忧解难吧。

美国社安金体系面临挑战

美国政府征收的社会安全金税交由联邦老年人退休基金管理,该基金创建于1940年。从1982年到2009年,美国老年人退休基金一直处于盈余的状态,最低一年的盈余为890亿美元,最高一年的盈余达到1900亿美元。按照法律,老年人退休基金的盈余需要借给联邦政府,政府在一定年限内连本带利偿还给老年人退休基金。在2009年以前,美国的社会安全金体系可以说是形势大好,莺歌燕舞,但从2010年后美国社安金体系却开始面临着巨大的危机。从2010年至2020年,有8年时间老年人退休基金的支出将超过收入。但由于政府偿还利息,基金金额仍会增长。2021年至2037年的情况则不乐观,基金支付的退休人员养老金金额将大大超过基金的收入,这种不平衡会一直持续下去,一直到2037年,老年人退休基金的储备金将全部用光,政府若不采取措施,那时退休人员的养老金发放将会成为大问题。

虽然有人说美国是儿童的天堂、中年人的战场、老年人的坟场,但政府在社会福利制度上却对老年人关爱有加。这里有人心的考量,因为每一个人都有老的一天,今天老人的晚年也是自己明天晚年的写照。另一方面老年人是选举中投票比例最高的人群,政客当然不敢得罪这些手中握有决定权的选民。社安金和医疗保险、医疗补助项目是美国政府预算中最大的支出,2009年,社安金支出占联邦政府预算的20.8%,医疗保险、医疗补助支出占联邦政府预算的20.1%,而同年国防支出占联邦政府预算的20.5%。美国为老年人设立的社安金和医疗保险项目是联邦政府财政预算的大头,这一点更反映出美国社会的走向:国民的老有所养是政府的重要责任,而不仅仅是家庭后代的责任。

尽管有学者认为,美国有限的资源太多用于老人,却对年轻人的项目投资不足,例如就业培训和教育,但这只是动嘴不动手的事。在美国各年龄段人群中,65岁以上家庭最安稳地渡过了经济危机。65岁以上家庭的收入在2007年到2010年之间上升5.5%,相比之下,其他各个年龄组的家庭收入都在下降,15~24岁年龄组下降多达15.3%。这里的部分原因在于美国老年人从退休金和投资中获得收入较多,而就业下降对他们伤害较小。同时,退休族在历史上都是最富有者,因为随着美国穷人生命提前凋零,这个年龄组的收入在增长。

事实上美国已经开始了关于代际平等的辩论,因为社会安全网的最大部分通过社会安全金、医疗保险到了65岁以上的老人那里。在国会讨论有关债务问题时,就有人提出削减社会福利、改革社安金体系的建议。奥巴马现在决定不将社安金改革与政府减赤计划挂钩。奥巴马认为,社安金系统现有的体制只需做轻微改动,就可解除储备金将在20年内枯竭的威胁。(理财周刊)

相关专题:

凭什么学美国人67岁退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息