腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 学美国人67岁退休 > 正文

美国人的退休生活

2011年11月16日23:13国际在线[微博]简国红我要评论(0)
字号:T|T

我们通常把退休后继续为社会做出贡献叫发挥余热,实际上这个说法很值得商榷,人在60岁以后还应该有精彩的人生。

美国人的职业寿命比较长。首先,在美国没有在哪个年龄“必须退休”的强制性规定,只有在什么年龄“可以退休”的待遇。法律禁止年龄歧视,绝对禁止雇主因为年龄的关系而要求员工退休。除了少数工作岗位如职业外交官、警察、消防队员等在合同中对年龄要求比较严格外,其他行业都没有“必须退休”的年龄标准。

笔者半年来走访过美国许多政府机构、商会组织、跨国企业,目睹了无数70岁以上的在职员工依然精神抖擞地活跃在工作岗位上。在美国,直呼一位年长者为“老人”绝对是一种冒犯,公共场合、媒体一般都用“资深市民”(senior citizen)来称呼。知名华人刑侦专家李昌钰博士今年73岁,依然天天起早摸黑工作。

退休在美国其实是一种福利待遇。“到了规定年龄可以退休”表示员工到了规定的年龄或工作到一定年限,可以选择享受退休后的福利待遇。员工如果选择退休,可以有几块退休金收入,一类是国家负责的,由社会安全署(SSA)发放。根据规定,任何员工只要过了62岁,可以选择退休,每月从社会安全署那里获得退休金(退休金的多少因人而异)。但62岁退休仍然属于提前退休,每月领到的钱比达到正常退休年龄才退休的要少得多。第二类退休收入来自雇主,这部分也因人而异、因公司而异、因时代而异。雇主方面有关“可以退休”的年龄规定不会超过国家的年龄规定,根据工作年限,员工也可以选择在62岁以前退休。美国人退休后的收入还有第三个来源,就是员工在工作期间每月存入退休账户的钱,雇主按要求还要每月配套存入,类似我们的公积金,这笔钱也成为员工退休后重要的生活来源。

美国人职业寿命较长的第二个现象是,多数政府官员、消防队员、警察在选择退休后都进入各地高校做兼职教授,把他们职业的经验和知识与学生分享。他们的一大特点就是能把枯燥的规定条文变成栩栩如生的案例,结合自己的实际经验深入浅出地讲解。他们虽然是教授,但不是正式员工,只是与大学有一个一定期限的雇用合同。这些教授成为“香饽饽”,受到学生、学员的极大欢迎。他们虽然年过七旬,但丝毫没有“廉颇老矣”的感觉,而是精彩的人生刚刚开始。与美国相比,我们对有特长的退休专业人士的利用还仅仅停留在“发挥余热”的认识上。各领域大量有专长的退休人才,其一生积累的职业经验、专业知识是社会的一大财富,这种社会智力资源不应浪费。

(选自简国红博客 作者系公派在美进修人员)

相关专题:

凭什么学美国人67岁退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息