腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 准备300万养老? > 正文

钟伟:房价就是一种货币现象

2011年07月28日22:07南方网钟伟我要评论(0)
字号:T|T

钟伟 北京师范大学金融研究中心主任

房价当然是一种货币现象。毫无疑问的房价是一种货币现象。在中国我经常讲,不是因为房子值钱,恰恰相反,是因为钱不值钱。第一个,投资是什么?投资没什么的,投资就是以丰补歉、积穀防饥。我们知道我们需要进行长周期的投资,以便于我们未来能安然的死去,这是我们投资的一个基本的概念。

第二个,就是目前中国的货币现象,阻止了我们做这种选择。你知道从现在到你死你需要花多少钱吗?

我曾经写过豆腐干的文章,我个人认为那个豆腐干的文章写得是相当出色的,就是讲一千万够不够养老的问题。我当时很含蓄的这么讲,在1980年代,一个退休职工因为月工资不到100,年收入不到1000,所以当他退休的时候,他肯定认为未来30年,生活水平比退休前不下降,3万块就够了,这是当时的情况。现在呢?月收入三、四千,一年三、四万,四、五万吧,你退休活30年,你可能说100万才够。对1980年代的人,他没法儿想像20年后养老需要100万,对不对?有的人现在斩钉截铁的对我说,钟教授这个人瞎扯,1000万养老怎么会不够呢?我一个月利息3%、4%都挺多的了。是的,驴也是这么想的。1980年代的时候有一个人说100万才够养老,那肯定是荒诞的.这揭示出一个什么问题?揭示出我们的货币供应量的速度是飞快的,广义货币M2每年的增速是15%—18%,今年到现在为止15.1%,它就意味着差不多4—5年我们的广义货币翻一倍。你钞票一年印15%,经济增长一年增长10%,就导致物价20—25年涨了20—25倍。因此从现在来看,你无法计算从现在到你死需要多少钱养老,这不由我们决定,是由印钞票的速度决定。这也是另一因素,就是中国人为什么那么辛苦而不幸福的原因。

你以为你很聪明,有人比你更聪明,因为你现在辛辛苦苦挣的钱,都有一个小偷偷偷摸摸的把你的钱拿走了。

第三个,就是现在你总得保存你的财富吧?你攒这个钱不是为了当期,是为了未来20—30年,可是目前我们国内所提供的民众所了解的其他的投资渠道,例如买股票,你不被套牢就不错了;买基金,赔多赚少;储蓄,储蓄是导致人类贫困的重要原因。那你怎么办呢?想来想去,到最后群众的智慧就是把它藏在房子里头,砸在房子里头才是让我们感觉到安全的。所以房价上涨是非常典型的,在发钞过度、币值不断下降的过程当中的、中高收入阶层抵御自己的财富被掠夺,被侵蚀的手段。这也是为什么房地产导致了中国更加贫富不均的原因。

因为原来大家都是案板上的肉,刀怎么切我就怎么忍着,不管你是有钱没钱。现在不一样了,现在达到一定财富水准的人能买房,房子能够在一定程度上抵御这种掠夺跟侵蚀,而低收入家庭他没有这样的办法。所以房地产作为一个通胀或者作为一个过度发钞的抵御期,保住了或者大部分保住了我们未来的财,这就是房子涨价的根本原因。

当然房子涨价跟我们要买房,我们要居住是有关系的,刚性需求也会驱动房价上涨,但是它不是房价上涨的主要原因。房价上涨在中国的主要原因,我无论如何都愿意接受是货币现象,其次才是城市化的现象、才是人口迁徙的现象。(网易财经)

相关专题:

80后要准备300多万养老金吗
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息