腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 退休年龄争论 > 正文

你的“健康寿命”有多长

2009年01月03日22:55中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

英国《经济学家》杂志最近的一篇文章,引发了人们对“怎样的长寿才有意义”这个问题的重新思考。

人们总是希望活得更长一些,但这些多出来的年头是不是健康、快乐的呢?在欧洲,对50岁的男人们来说,预期寿命在不同国家有所不同,最多相差9年。比如意大利50岁的男人可以活到80岁,而拉脱维亚同年龄的男人平均活到71岁。但是当我们考察得更细致一些,就会发现,比预期寿命差别更大的是“预期健康寿命”——拥有健康身体的年限。丹麦男人可预期的健康寿命为73岁,而爱沙尼亚男人们健康快乐生活的年头不足60年。

这里的“健康”是指身体机能大体正常,而在评估时,多由被访者自己从“很棒”、“不错”、“一般”、“差”几个选项中选出。

也许在我们对预期寿命“斤斤计较”的同时,应该更多地关注有品质的健康的日子。

世界卫生组织关于全球“预期健康寿命”的调查,能查到的最新数据是2003年的,其中,中国人平均健康寿命为64岁,其中男性63岁,女性65岁。与之相比,印度的平均健康年龄要低很多,男性、女性分别为53岁和54岁。与这两个最大的发展中国家相比,发达国家的平均健康寿命要高出很多。以美国为例,男性和女性的平均健康寿命分别为67和71岁。在日本,男性可以享受72年的健康生活,女性更高,为78年。

(中国青年报)

相关专题:

推迟退休年龄必然成众矢之的
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息