腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 退休年龄争论 > 正文

退休年龄该不该推迟?

2012年06月10日02:42人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

退休年龄该不该推迟?

建议弹性延迟领取基本养老金年龄

本期嘉宾

叶檀 知名财经评论家、财经专栏作家

梅新育 商务部国际贸易经济合作研究院副研究员

张威 四川大学教授,社会学家

董登新 武汉科技大学金融证券研究所所长

所谓养老金缺口,归根结底还是劳动者与退休人员之间比例不可持续的问题。梅新育

如果养老金使用效率、收益回报率、分配公平性方面存在的问题不能解决,即使推迟退休年龄,养老金收支难题也无从说起。

叶檀

我觉得,推迟退休年龄,必须考虑行业的差异和个体的差异。 张威

延迟退休年龄并不完全是为了弥补养老金缺口,更重要的是均衡代际之间的养老负担转移。 董登新

6月5日,人社部表示,将在广泛征求各方意见的基础上,适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。中国养老金收支缺口日益扩大,不出20年恐出养老风险,而延迟退休年龄后,养老金支出将明显减少,养老金收入将随之增加。

中国推迟退休年龄已成必然趋势,但延迟退休政策是否应该一刀切?在本就十分严峻的就业压力下,退休延迟会不会挤压年轻人原本就稍显狭小的发展空间?推迟退休年龄就能改变养老金“很差钱”的现状?本期“财富观”,华西都市报记者与知名财经评论家叶檀、四川大学教授与社会学家张威和武汉科技大学金融证券研究所所长董登新共同探讨延迟退休的经济意义。

Q

叶檀:退休政策谋求改革,主要也是因为养老金出现支付困难,是倒逼的结果。但现有养老金在使用效率、收益回报率方面都存在偏低的情况,而养老金分配公平性仍然有待进一步提高。如果这些问题不能够得到有效解决,即使退休年龄最终推迟,也无法真正解决养老金收支难题。

张威:2011年底,我们国家65岁以上人口已经占到了7.1%,按照社会学的定义,我国已经进入了老龄化社会。缴费的年轻人越来越少,领钱的老年人越来越多,这导致了我们国家在养老保险上的财政支出负担越来越重,养老保险的收支甚至存在了缺口。解决这个缺口,我认为推迟法定退休年龄更适合我们的国情。

Q2一刀切、弹性化哪个更好?

华西都市报:延迟法定退休年龄的政策是不是应该全民范围内推行?

张威:一刀切是肯定不适合的。我觉得,推迟退休年龄,必须考虑行业的差异和个体的差异。有的行业,比如重体力劳动者或者设计师,工作对他们的体力和脑力损耗非常大,如果退休得太晚了,一方面工作效率必然下降,一方面对他们的健康非常不利。

此外,像一些易患职业病的行业,也是必须进行区别对待的。除了对行业要进行区别对待之外,还应该制定一个更为灵活的方案,法定退休年龄是一定的,但是每个人实际退休年龄可以有差异。如果有的人想提前退休,那就让他退休,养老金相应地少拿点,如果有的人想延迟退休,那就让他继续干,以后的养老金也可以相应地多拿点。

董登新:事实上,弹性退休制度是适合中国国情的最佳选择。目前情况而言,可以设定男女正常退休年龄均为60岁,并设定最早可提前退休年龄为55岁,最迟可推迟退休年龄为65岁。其中,凡是5560岁之间提前退休的人,养老金扣减比例最高不超过30%;凡是在6065岁之间推迟退休的人,养老金追加比例最高不超过30%。不允许55岁前退休,65岁以后退休者不再追加养老金。

2030年后,可以设定男女正常退休年龄统一为62岁,最早可退休年龄设定为58岁,最大可延迟退休年龄为67岁。2050年后,可以设定男女正常退休年龄统一为65岁,最早可退休年龄设定为60岁,最大可推迟退休年龄为70岁。

叶檀:如果一刀切就麻烦了,我更赞成弹性化政策。具有创新能力和丰富运营管理经验的人,毋庸置疑应该延迟退休;而对于占用社会资源,却效率低下的人反而应该提前退休。政策弹性化应该真正落到实处,依靠成熟的市场规律进行调节,而不是简单的分行业、分工作来区别对待。

梅新育:只能是实施统一的标准,如果不搞所谓一刀切,那结果就是哪个人能量大就能多占便宜,不乱才怪!

Q

要尽力减轻这种副作用,需要根据不同的行业设计相应方法。对于政府部门,可以用划分一线二线的办法,将年龄较大的人转入二线,拥有相应的级别地位待遇,但没有那么多实权,这样好让较为年轻、闯劲较为充足的人有施展的空间,并鼓励支持政府部门工作人员转入企业工作。

对于企业,归根结底还是要靠创造适合创业的环境,让有想法有能力的年轻人能够自立门户创业,开辟新的上升空间,无需株守已有机构缩小了的空间。

叶檀:为什么我们一定要把年轻人和老年人对立起来?实际上他们并不存在互相排斥和挤压的关系,无论是年轻人还是老年人,在工作机会面前都是平等的,因为人才是不可以被取代的,年龄只是人才选拔机制中考虑的一个问题。如果同一岗位上,20来岁的年轻人能够创造比老年人更丰富的价值,那他一定能够获得良好的发展。

张威:单纯从年轻人群体的就业率,包括大学生毕业后就业率这个数据来看,应该是会受到一定的冲击。但是,还有其他一些重要的影响不得不谈。比如,我们国家国民的平均寿命和健康状况都在不断地上升,许多到了目前法定退休年龄的人,其实还是具备很强的工作能力,健康状况也非常好,另外他们的宝贵的工作经验是年轻人不具备的,如果社会失去了这些人才,是一件非常可惜的事情。此外,从个人的角度来谈,如果你还能继续工作,如果非得让你退休,这对你的心理可能会造成不好的影响,进而有可能会影响到一个家庭,而家庭又是社会的基石。

华西都市报记者李臣张飘逸(华西都市报)

相关专题:

推迟退休年龄必然成众矢之的
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息