腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 不用农药会饥荒? > 正文

有机农业收成较少 需更多耕地

2012年04月26日02:23中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最新研究显示,有机农业可能造成部分农作物產量较传统耕种法减少1/3。该研究建议以有机搭配传统农业的混合式耕种法,才是在不摧毁地球下,餵饱全世界人口的最佳方法。

有机农业力求限制使用化学杀虫剂和肥料。不过评论人士认為,因為收成较少,有机农作必须有更大的耕地,来达到和传统农业一样的產量。

研究指出,这代表部分树林和自然地区会转為耕地。有机农业原本对环境產生的好处也因此被反转。

这项研究今天刊登在「自然」杂誌(Nature),由加拿大和美国学者共同执行。研究发现,部分农作物以有机法耕种,產量减少最多34%。整体而言,农作物收成减少25%。

研究人员发现,水果和油籽类作物表现最佳。在理想耕种环境下,產量只比传统农耕法减少3%。传统耕种法以化学杀虫剂和肥料帮助作物生长。

不过穀类作物和蔬菜若透过有机耕种法,產量最多会减少1/3。

这项研究和文献结果相反。过去研究指出,有机耕种在產量上和传统耕种法相当,甚至还会超过。

随著全球人口成长,粮食需求增加,高生產力农业扮演前所未有的重要角色,且越来越重要。

相关专题:

怎看“不用农药中国肯定饥荒”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息