腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 战地记者在叙身亡 > 正文

一个强大的声音永远消失了

2012年02月23日14:08新闻晚报杨美萍我要评论(0)
字号:T|T

晚报记者 杨美萍

科尔文的一位朋友22日在美国《新闻周刊》网站上撰文,称“她是我见过的最勇敢的人”:

2001年在报道斯里兰卡内战时,玛丽失去了一只眼睛。此后,她喜欢在失明的那只眼睛上戴个眼罩。她的手上总是拿着一本笔记本和一直笔。每次她总是会第一个抵达事发现场,就在遇难前一天,她作为现场 “唯一一名英国媒体记者”,也是这么做的。她对我们所有人来说都是个传奇,她也因为自己的勇气和执着受到大家的爱戴。

21日写完一篇稿子后,她在“脸谱”上告诉我,霍姆斯的情况有多糟。我们以前有过交流,去年在利比亚一起工作后,我们的友谊突飞猛进。她上周准备进入叙利亚时,我们还多次交换意见,设计进入霍姆斯的路线,评估可能面临的风险。但要去见证和报道真相的决心战胜了所有恐惧,她下定了决心,一定要去。

玛丽发表在《泰晤士报》上的文章都是需要付费阅读的,因此很多人都没有看过。于是她在“脸谱”的战地记者群里鼓励大家转发她在霍姆斯的报道。从技术上来说,她并不能这么做,因为她会因为导致报纸的收入流失而受到责难,但她觉得,霍姆斯的情况让她感到震撼和无助。

在遇难前一天,22日还和朋友联系,并不是为了炫耀自己成功进入了霍姆斯,而是因为她认为我可能给当地人带来帮助。玛丽牺牲生命展现的是一个被轰炸的人口密集的城市,在她的笔下,霍姆斯每天的平民死亡人数都在两位数。但国际救援组织目前根本无法进入那里。

对玛丽来说,报道战争并不只是迅速地做一些采访,写一些稿子而已。她会和当地人一起感受战争,感受战争带给他们的磨难。正因为如此,她的报道往往特别生动。

并不是每个人都用勇气和力量在这么近的距离内感受战争,而一个强大的声音却永远地消失了。

(解放牛网 新闻晚报)

相关专题:

叙利亚真对记者格杀勿论?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息