腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 战地记者在叙身亡 > 正文

美法两名资深战地记者在叙利亚遭炮击身亡

2012年02月23日10:05红网我要评论(0)
字号:T|T

美法两名资深战地记者在叙利亚遭炮击身亡

玛丽·科尔文

美法两名资深战地记者在叙利亚遭炮击身亡

28岁的法国自由摄影记者雷米。

当地时间2月21日,两名西方记者在叙利亚城镇霍姆斯遭炮击身亡,他们分别是供职于《星期日泰晤士报》的美国资深战地记者,55岁的玛丽·科尔文(Marie Colvin)及28岁的法国自由摄影记者雷米(Remi Ochlik)。文/记者梁美兰

悼念

她幽默、调皮,总能吸引一群朋友围着她

她做战地报道的动力始终是:她认为自己做的事情对战争中的人们有帮助。她深深相信新闻报道能让残忍的政权收敛,让国际社会认识到冲突的危害性。为了实现她的目标,她总是在冒险。但是,勇敢的战地记者绝不是对她唯一的解读。她还是一名有着很多兴趣爱好女性,幽默,偶尔调皮,总是能吸引一群朋友围着她转。

《星期日泰晤士报》编辑约翰·威瑟罗

我们的责任是报道战争的恐怖

精准而不偏颇

2010年,科尔文在伦敦舰队街(英国主要报馆所在地)举办的一名遇害的战地记者的追悼会上发表关于战地报道危险性的讲话。

她说,我们的责任是报道战争中的恐怖,精准而不偏颇。我们常常问自己,是否越体现危险的故事,就越有价值?什么是勇敢?什么是鲁莽?

“报道战争,意味着要躬身进入混乱不堪、饱受破坏和尸体遍地的地方,而要强忍亲眼目睹的痛楚。报道战争,也意味在政府军、部族武装或恐怖组织激战并释放出混淆视听的各种信息组合成的宣传风暴中,要擦亮眼睛,找出真相。”她说。

“无疑,这让人身处险境,不仅仅是记者本身,还包括和记者一起工作的人。”

21日早晨,两名记者遇难的Baba Amr区发生轰炸,共有45人死亡。装备坦克和大炮的叙利亚军队从早晨6点半开始轰炸该地区,一直持续几个小时。据目击者称,两名记者是在10点左右被击中。一枚炮弹落入这2名记者所在的叙反政府组织设立的临时媒体转播中心,当两人逃离时又被一枚火箭弹击中,还造成另外3名外国记者受伤。

霍姆斯是叙利亚政府军和反政府武装交战最激烈的地区。该市几乎所有的建筑物都没有地下室,发生长时间轰炸袭击时,居民和记者只能在楼梯间避身。

叙利亚当局禁止外国记者进入霍姆斯的军事要塞报道战况。此前一些从黎巴嫩偷渡进入叙利亚的外国记者被捕,并亲眼目睹他们此前雇佣的当地媒体协调员或者司机遭遇残忍的殴打。

相关专题:

叙利亚真对记者格杀勿论?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息