腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 否决权 > 正文

外交部官员:中国在联合国行使否决权是谨慎的

2012年02月07日08:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

1月19日下午,外交部国际司司长陈旭做客中国新闻网,以“开拓多边外交 共建和谐世界”为主题与网友在线互动。中新网记者 金硕 摄

中新网1月19日电 今日下午,外交部国际司司长陈旭做客中新网与网友互动。在被问及中国在安理会如何运用否决权时,陈旭表示,中国在联合国行使否决权是谨慎的。

在访谈中,有网友问:什么是否决权?中国历史上曾经几次行使过否决权?中国在安理会为什么总是投弃权票?为什么就不否决西方国家的草案?

对此,陈旭说,安理会的否决权简单说就是安理会的五个常任理事国一致原则。“也就是说安理会的决议在表决过程中,如果有常任理事国投反对票,这个决议就无法通过,这是《联合国宪章》赋予安理会五个常任理事国的权利。应当说这也是对五个常任理事国,就这五国在第二次世界大战中的功绩和贡献的肯定与认可,可以说它是历史形成的。”

对于中国为什么在安理会比较多的投弃权票,陈旭解释道,事实上中国在安理会处理有关问题的时候,一贯是坚持独立自主的和平外交政策,以有关问题自身的是非曲直为出发点。安理会涉及的问题很多都关系到国际和平与安全,都是一些重大敏感问题,这就要求我们要全面、客观的看待分析问题,确定我们的投票立场。

陈旭强调,投弃权票并不等于没有立场,也是一种立场。“当时在制定安理会和联合国大会的议事规则时,联大和安理会的投票立场都包括要赞成、反对和弃权。这样的一个规则制定就是为所有的国家决定自己的立场预留了一个空间。”

“比如说,在安理会通过有关利比亚问题的第1973号决议时,我们虽然对决议的有关内容有保留,但是考虑到利比亚局势的特殊性以及阿拉伯国家联盟和广大阿拉伯国家的立场和态度,我们对决议投了弃权票,没有阻拦决议的通过。现在看,应当说这个决定是有道理的。”陈旭说。

相关专题:

令人遗憾的“否决权”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息