腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 否决权 > 正文

行使否决权实质是反对霸权维护联合国权威

2012年02月07日08:02国际在线[微博]蔺博我要评论(0)
字号:T|T

联合国安理会4日就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票,决议草案未获通过。这一结果,表明中俄两国坚决反对霸权思维,并决心维护联合国权威。

众所周知,去年3月安理会曾就利比亚问题通过1973号决议,决定在利设立禁飞区,但是这一决议被北约滥用,其军事行动规模之大、造成人员伤亡之惨重,早已超出了安理会决议的范围。这不仅充分暴露了西方的霸权思维与武力手段的恶果,还对联合国权威造成了消极影响,包括联合国秘书长在内的多位国际人士对此都有反思。一旦上述问题在叙利亚重演,不仅会造成更多的生灵涂炭,联合国的权威也将会再次受到挑战,国际关系的基本准则将再次遭到践踏,人类的和平与发展又将从何谈起?

正因此,中俄两国用行使否决权的方式,向国际社会表明了反对霸权、维护联合国权威的决心和意志,表明了负责任大国对维护世界和平发展所应秉持的态度与立场。

相关专题:

令人遗憾的“否决权”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息