腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 防治近视的骗局 > 正文

OK镜变身角膜塑形镜 感染严重或致失明

2011年02月08日04:24光明网王彩历我要评论(0)
字号:T|T

临近开学,很多学生家长在带孩子配镜过程中被强烈推荐一种价格不菲的角膜塑形眼镜。这种角膜塑形眼镜是一种特殊设计的隐形眼镜,宣称具有高度透氧性并具有塑形功能,能对角膜进行重新塑形。晚上戴,白天摘,能有效控制青少年近视度数的增长,甚至能恢复健康的视力。

角膜塑形镜价格不菲

记者对沈城多家医院的配镜中心进行了调查采访,结果发现,如今多家医院的配镜中心都在宣传这种的角膜塑形术,即都在出售这种角膜塑形眼镜,但各家的价格不一,适应症也各有不同。

沈阳何氏眼科医院的配镜中心的工作人员在电话中向记者介绍了这种角膜塑形术:短期内视力即可提高,甚至能恢复健康的视力;晚上戴、白天摘,使用起来非常方便;只要符合适应症,无任何危险;尤其适合于近视度数发展较快的青少年;无年龄限制,只要近视度数在600度以下,散光100度以下,经检查无急性结膜炎、泪囊炎及全身性疾病者均可佩戴;一副角膜塑形镜价格为3999元,使用期限在2年左右。

沈阳市第四人民医院配镜中心的工作人员说,角膜塑形镜的优点是能有效控制近视发展,原来近视度数每年增长100度,戴了角膜塑形镜后,增长度数每年可控制在50度,甚至不增长。而且,因为是晚上戴,白天摘,使用起来很方便。缺点是价格昂贵,每副3674元。另外,每月还要支付用来维护用的药水费用大约120元。同其他隐形眼镜一样,清洗处理不当可引起角膜炎等眼部感染性疾病。适用于年龄在7岁以上,近视度数在600度以下,散光150度以下,眼部无任何疾患者。使用期限1~1.5年。

中国医科大学附属第一医院眼科配镜中心的工作人员向记者介绍,在她们那里有两个价位的角膜塑形镜,一种是我国台湾产的,每副3800元;另一种是美国产的,每副7800元。只有近视度数在400度以下,经检查无禁忌症者才可以佩戴。无年龄限制,但尤其适合青少年。她们开展这项技术已经十多年了,尚未发现出现严重并发症者。

既不科学又不合理

这种治疗近视的方法价钱高,效果差。辽宁省人民医院眼科技师张晓菲指出,所谓角膜塑形眼镜,就是几年前流行过的“OK”镜。它是硬质隐形眼镜,通过夜间配戴,压迫角膜,使角膜的弯曲度发生改变,以达到治疗近视的目的。配戴后几日内确实可以起到减轻近视度数的效果,但停止配戴,角膜弯曲度又弹复到配戴前的形态。试图通过这种机械性压迫改变角膜自然的生长规律和形态,使其按照预期的方向发展,不但会使健康的角膜受到伤害,还可能引起不规则的散光、眩光、两眼像不等、头晕、恶心等一系列视觉和全身症状。特别是青少年自我保健意识较差,隐形眼镜需要每天清洗、消毒,他们往往无法坚持,因此很容易引起感染。以往关于OK镜治近视引发感染导致失明的报道并不少。所以说,这种所谓的“治疗”既不科学,又不合理。

传统的眼镜价廉物美更安全实用

张晓菲说,由于经济利益的驱动,如今某些医生和眼镜店无视青少年的身心健康,把一些未经临床验证的方法用于青少年的配戴和治疗,造成家长和患者认识上的偏差和迷盲,对青少年近视的矫正和治疗形成了阻碍,偏离了正确的发展方向。他认为青少年配镜更要仔细,镜架应选一些规整的如方的或圆的,这样的选择有利于镜片中心点的确定和散光轴位的精准。要从实用出发,一些普通的传统的镜片更适合我们的眼球,它物美价廉,且更为实用、安全。

相关专题:

防治近视的器械药品都是骗人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息