腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 戳破减肥神话 > 正文

局部减脂不可取(健身Q&A)

2006年11月30日03:33京华时报我要评论(0)
字号:T|T

Q:冬季已经到来,我听说跳绳是秋冬季一种很好的锻炼项目,我想知道假如我想通过跳绳来减肥的话,应该遵循一种什么样的方法?另外针对腹部和臂部的锻炼还有什么不错的运动项目呢?

A:北京E52健身俱乐部高级私人教练 章辉

减脂的方法有很多种,如跳绳、慢跑、快走、骑自行车等等,但无论哪种减脂方法,却都是要进行有氧运动,也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有氧运动的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。有氧运动有以下几项指标:在有氧环境下进行;没有达到上气不接下气的程度;持续每周3—5次;每次20分钟以上;强度在最大心率(220—年龄)的60%—80%之间的运动。跳绳虽然属于有氧运动,但是由于跳绳需要进行跳跃,所以太肥胖的人不适合以跳绳的锻炼方式进行有氧运动,因为这样可能会伤害到练习者的膝关节。

当然,如果不是过度肥胖,相对枯燥而又单调的跑步,跳绳还是比较有趣味的一种有氧减脂的好方法,建议在进行跳绳减脂运动时,每次锻炼可将运动分为十组进行,每组三分钟。每分钟跳60—90下,每跳2分钟,慢走休息一分钟,这样也就达到了跳绳有氧运动的标准了。同时,个人还应该根据自身的身体实际状况将运动进行调整。

此外,如果想对腹部和臂部进行局部减脂,这是不现实的,因为人体是一个一体化的整体系统,而进行有氧运动减脂时,人体的脂肪也是在整体减少,而非只可以减少某一部位的脂肪,通常所说的局部塑形,则是指在减脂之后,练习者可通过进行无氧增肌运动来塑造局部的形体,而并非局部减肥。因此建议一定要耐心地进行锻炼,切勿盲目地进行局部减肥法。同时,在饮食上多食用如芹菜、萝卜、空心菜等含粗纤维的蔬菜可以帮助清理内脏的油脂,可辅助减少腹部的脂肪。

文字整理孙尚伟

读者提问信箱:

zjinsong@vip.sohu.net

局部减脂不可取(健身Q&A)

(京华时报)

相关专题:

戳破被包装的减肥神话
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息