腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 亚健康忽悠十六年 > 正文

张功耀:“亚健康”概念剖析

2007年09月20日10:12东方网张功耀我要评论(0)
字号:T|T

概念是思维的基本单元。概念不清楚,整个思维就不会清楚。遗憾的是,由于我国从小学生到博士生的学生培养都没有逻辑学的训练内容,许多已经读完了博士,当上了教授,甚至已经掌管我国科学技术资源分配大权的人,也不知道怎样给出概念,不知道怎样进行概念分析。不管有没有充分的依据,只要标榜科学,似乎那被标榜的东西就是科学,只要标榜系统,似乎那被标榜的东西就是系统。因此,一些未经任何逻辑分析的科学概念,都可以随随便便地见诸各种媒体(包括大众媒体和学术媒体),横行无忌,欺骗世人。

必须指出,“亚健康”不是一个得到了国际医学界认同的科学术语。迄今为止,它也还不是得到了最起码的科学语言解析的概念。我不知道“亚健康”概念是什么时候由什么人引入我国的医学文献的。但是,这个概念已经欺骗了我国许多善良的人们。最近的一个消息显示,“亚健康”居然出现在我国新任命的卫生部部长陈竺先生的口头文献之中了。也就是说,这个概念把卫生部部长也给骗了。由此可见,由这个概念造成的思想混乱已经不是一个小问题。不澄清这个问题,我国的医疗卫生事业将遭受严重损失和巨大的浪费!

怎样进行概念构造?我国古代的思想家没有明确地阐述过,研究得也不深入。虽然孔子说过“必也正名乎”,可是,究竟怎样正名,孔子并不清楚。在诸子百家中有一个“名家”,也曾经试图解决“正名”(弄清概念)的问题。春秋的时候,子产和邓析子曾经长时间针尖对麦芒地进行过概念纠缠,结成的私人恩怨也很深。可是,所有这些努力都没有促使我国把如何构造概念这个问题及早地解决好。

有关概念构造的逻辑学问题,在希腊哲学家亚里士多德的《范畴篇》当中是说得很清楚的。到目前为止,全世界的逻辑学家都以亚里士多德的《范畴篇》作为概念构造和概念分析的基本工具。遗憾的是,一天到晚沉溺于中国旧文化的人,至今还不会使用这样的逻辑工具。这样的人不少。这种状况给我国的科学和文化建设事业造成的负面影响也相当严重。

依据亚里士多德的逻辑学,概念构造中第一个要注意的,是概念的指称要明确。诸如“圆的方”或“方的圆”都是不合格的概念构造,因为他们的指称不明确。事实上,“亚健康”这个概念相当于说了一个“有病的健康人”或一个“健康的病人”。这无异于说了一个“圆的方”或一个“方的圆”。因此,单从逻辑学上分析,“亚健康”就是一个不合逻辑学基本规则的概念构造。

“亚”只能用于层次描写,不能用于状态描写。在上一个层次与下一个层次之间,如果还存在一个介于两者之间的层次,我们可以把这个层次描述为依附于上位层次的“亚层次”。于是,在生物学的物种层次划分中有“亚种”,在物理学的物质层次划分中有“亚原子”(按:这个表述容易产生歧意。我本人不主张这样的划分。它容易使“亚原子”被误认为是一种“亚原子”粒子。),如此等等。

“亚”是不能用来描述物质状态的。从状态描写的数学方法看,给定一种物质状态由X1,X2,X3,……,Xn来描写,则其中每一个状态参量的改变都意味着一种新的物质状态。据此,从一个给定的状态S1演变到任意一个邻近的状态S2,不管这个演化是连续的还是非连续的,都不可能用“亚状态”来描述第二个状态与第一个状态之间的关系。如果在这样的演变中发生突变,这样的描写就更加不可能了。更何况中医生在给出“亚健康”概念的时候,只指出了三种状态,不包含任何邻近状态的变化。在通常的医学实践中,如果一个人经体检后所得到的状态参量全部符合正常值,则这个人就可以被诊断为一个健康的人;而当这个人的身体测量值绝大部分正常,只见血压测量值偏高时,则这个人就可以被描述为“患有高血压”的疾病状态。显然,我们不能把“只是血压偏高”的身体状态描述为“亚健康”状态。要是那样的话,一个肝癌患者也会被错误地描述为“亚健康”了。

我国大部分中医生和部分中医药大学教授的文化水平都很低。他们的知识贫乏状态令人惊讶!许多中医生(尤其是那些中医泰斗)甚至还不符合当今世界的脱盲标准。他们缺乏对医学科学进步的基本了解,甚至完全不具备理解现代医学科学的能力。由于他们过分沉溺于中医典籍之中,使得他们连基本的逻辑规则也不懂。正因为这样,中医生至今还不会给出概念、不会做概念分析,更不会按照概念与概念之间的关系进行逻辑推理。所以,不但古代的中医生给出的概念没有实际意义,现代的中医生给出的概念,也大部分没有实际意义。

众所周知,中医至今还不会做体检,也没有标准的健康概念。中医生如果不通过望、闻、问、切得到对病人的“感觉描写”(如疼痛、奇痒、肚腹膨胀)和“外部特征描写”(如气促、吐血、拉稀、脸色铁青),就不能对这个人进行任何有实际意义的医学描述。所以,中医生只能“跟着感觉走”,用模棱两可、含糊不清的“感觉语句”来描述身体状态。于是,他们只能把那些“没有感觉到有病”的人叫做“健康人”,把那些“已经感觉到有病”的人叫做“病人”,把那些“没有感觉到有病又没有来找他们看病”的人说成“亚健康人”。

这样划分的荒唐是显而易见的。现代医学清楚地告诉我们,“已经感觉到了的疾病”不一定就是严重的疾病;“没有感觉到的疾病”不一定就是轻微的疾病。因此,跟着感觉走给出的“亚健康”概念是不可靠的。只有按照科学医学的诊断方法接受体检,才能对我们的身体状态进行可靠的描述。由此可见,所谓身体的“亚健康”状态,完全是骗人的鬼话!

直觉的判断认为,被我国中医生描述为“亚健康”的人可能是所有人。这样一来,中医生就可以广泛发挥他们“治未病”的“特长”了。不过,头脑稍微清醒一点的人会提出质疑:

至今不会做体检的中医,凭什么判断我们的“亚健康”状态?

至今还不会做早期诊断的中医,又怎么可以“治未病”?

依我看,中医生还是带着他们捏造的“亚健康”概念,高举他们绣制出来的“优秀传统文化”的杏黄旗,到一边凉快去,免得搞乱了我们的思维,为害我们的生命安全与健康!

相关专题:

“亚健康”:忽悠国人十六年
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息