腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 亚健康忽悠十六年 > 正文

主持人手记:亚健康与成功学

2004年01月20日10:08CCTV樊登我要评论(0)
字号:T|T

这两个概念原本是风马牛不相及的,但是恰好同时出现在《12演播室》的选题中,又恰好接连着播出。我把这两个概念放在一起是因为他们给我一些同样的感觉。都有点经不起推敲。

大家知道亚健康的概念是怎么热起来的吗?原来是国内一家著名的家喻户晓的企业打算推出一种新的保健品,用于抗疲劳、防健忘、治失眠、通排泄……总之是非常之有用。但是苦于没有找到热销的契机,也没有特定的人群。为了将有以上症状的人群归拢,便于看人下广告同时甚至可以吓得这些人自己奔向各大药房超市购买分不清是药还是食品的万能保健品,他们出资数十万资助一位搞了一辈子保健工作的医生教授,去做些研究搞搞调查拿出一些令普通人民群众信服的“科学依据”。于是,全国各大小媒体都出现了一个新概念,而且从一开始就被认为是一个科学概念——亚健康。亚健康的厉害之处在于,它描述的所有症状几乎每个人都有,而它把有这些症状的人从正常人群中划分了出来,告诉你这是亚健康如果不理不睬的话可能会导致如何如何吓人的后果,这是威逼。然后再说重视得早就能治好,调理调理会让你活的像个超人,这叫利诱。

在这个全民惜命的市场中,对消费者威逼利诱是颠扑不破的销售真理。虽然后来这家大企业的产品没怎么卖起来,但催生的一大批在电视节目中间惹人讨厌的广告产品,的的确确谋杀了消费者大量的银子。

另一样同样让很多人花钱请回家又没什么用的东西就是成功学的书籍。当年著名的各种爸爸和奶酪已经使很多人大呼上当,可如今我们本土的大师们又开始用各种理念来指引人们向金钱和地位奔去。但仔细研究一下这些人会发现,成功学大师们在开始贴小广告教人们如何成功之前,普遍混得很不怎么样。再翻开他们的著作一看,一点都不像个自学成才的样子,大量重复使用的没有根据的励志小故事充斥期间,一旦有原创的内容,就更加文笔不通纷乱可笑。如果这样都能成功,真是世界大乱了。

亚健康与成功学的本质相同之处在于他们利用人们的无知和求好心切硬生生造出一片市场,让人们以为自己的确需要这些东西。我能理解现在找到真正市场需要的新产品新服务是越来越难了,所以他们一旦发现一个领域就会从内心里涌起一股喜悦,根本顾不上想一想自己能不能提供有效而长久的服务。

我得感谢科学家和教育家,他们可以很容易地找出这些伪科学或伪学科的死穴,一击即中。让我们少花冤枉钱,少走冤枉路。关键是不要对捷径和灵丹妙药报有幻想,实践证明几乎所有的上当都源于贪心。

相关专题:

“亚健康”:忽悠国人十六年
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息