腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 戳破减肥神话 > 正文

减肥也会减出脂肪肝

2011年07月30日13:29新闻晚报贺天宝我要评论(0)
字号:T|T

□晚报记者 贺天宝 实习生 叶子芩

7月28日是首个世界肝炎日,由本报和市卫生局、市健康教育所等联合主办的上海市健康大讲堂“世界肝炎日——认识肝炎,科学防治”专场当天在卢湾区党校举行。专家指出,肝炎可谓“沉默杀手”,有相当一部分人是隐形感染病毒,病毒可能长期潜伏在身体里而人却不自知,但一旦爆发就相当危险。现在很多人“谈肝色变”,可是生活习惯却很随意,殊不知这样极容易给病毒可趁之机。

专家提醒,乱减肥也有可能减出脂肪肝。拔牙、理发、刮脸等可能传染乙肝的情况也常被人忽视。市民在日常生活中一定要定期检查,并保持合理健康的饮食和生活习惯,别让过于随意的生活习惯打开肝炎病毒入侵的大门。

减肥“饿”出脂肪肝

33岁的黄女士体重一度高达80公斤,为了苗条身材,一年多来,她通过节食、服药等方法,终于减掉了15公斤。但近日,她却常常会出现食欲不振、恶心、右腹疼痛等症状,到医院检查后发现竟患有中重度脂肪肝。黄女士十分惊讶,就在两年前自己肥胖时曾做过体检,并未发现脂肪肝,怎么人瘦下来了,肝脏反而 “发胖”了呢?

上海市公共卫生临床中心主任医师叶荣森指出,一般人们认为,高脂肪、高糖分的食物摄取过多,造成营养过剩,脂肪在体内过多堆积而发生超重和肥胖,容易引起脂肪肝。但这绝不是引起脂肪肝的唯一因素,减肥时过度饥饿也会“饿”出脂肪肝。长期饥饿或胃肠道消化吸收障碍,造成机体蛋白质不足,形成载脂蛋白的原料匮乏,造成肝脏代谢障碍,导致甘油三酯在肝内大量蓄积,最终导致脂肪肝。

专家还指出,脂肪肝不仅仅是简单的肝脏疾病,它与丙肝、糖尿病、动脉硬化、高血脂等疾病之间的关系都相当密切。比如,Ⅱ型糖尿病患者中28%-55%为脂肪肝;脂肪肝中的高血脂症约占34%-56%。因此,脂肪肝不容小觑,不仅不能吃太多造成肥胖,更要提防减肥减出来的脂肪肝。

小诊所拔牙拔出乙肝来

张先生上周单位体检,结果一出来他就懵了:自己竟然得了乙肝?明明一年前还是平安无事,怎么突然就患病了呢。想来想去想不通,他就到医院去咨询了医生。医生询问完状况后发现,张先生前阵子因为牙痛去附近的一家小诊所拔牙,但是该诊所操作相当不正规,器具都没有经过严格的消毒就直接“塞”进张先生嘴里。医生分析,很有可能是拔牙拔出了乙肝。

上海市皮肤病性病医院院长徐伟民指出,乙肝的传播途径主要是母婴传播、血液传播等,像破损的皮肤、未愈合的伤口接触到乙肝病毒就很容易传染上乙肝。现在很多人拔牙、补牙图便宜喜欢去不正规的小诊所或者看所谓的江湖郎中,但这些地方缺乏严格的管理,医疗器具没有进行彻底消毒,一旦器具上沾染到乙肝病毒,就极易传染给前来的病人,因此需要特别小心。

专家提醒,除开牙科,像理发、刮脸、修脚、穿洞、纹身的器具都是可能“见血”的,在此之前一定要确保经过严格消毒,防止病毒感染。

生吃海鲜染甲肝

夏季是消化道疾病的高发期,徐伟民指出,甲肝和戊肝主要通过有污染的食物和饮用水,经消化道传播。尤其是吃生毛蚶等贝壳类海产品或者喝生水,很容易因此感染上病毒。炎炎夏日许多人贪图方便爱喝生水,且当下流行生吃蔬菜,吃生鱼、生海鲜,这样的行为其实都是很危险的。

专家提醒,日常生活中市民一定要忌喝生水、忌吃生食,尤其是贝壳类海鲜绝不能烫一烫就入口,一定要煮熟;吃凉拌菜要确保洗净。平时要注意个人卫生,饭前便后勤洗手,食具、茶具和生活用具也要经常消毒。

急性乙肝无需抗病毒治疗

26岁的银行职员小齐最近常常感到厌油、腹胀、食欲不振,时有疲乏,还发现小便颜色深黄。赶紧去医院做了一系列检查,最终诊断为急性乙型病毒性肝炎。医生予以她保肝、降酶、退黄治疗,一段时间后病情有了明显好转。小齐心存疑惑:为什么得了急性乙肝却不用抗病毒治疗呢?

叶荣森表示,急性乙肝患者一般不主张进行抗病毒治疗的,而只需要注意休息,并辅以保肝对症治疗即可。但急性乙肝患者在治疗过程中一定要注意动态观察血清学变化,如果6个月左右HBV DNA定量仍然呈现阳性,就应该考虑使用抗病毒药物治疗。

当然,绝不能因为急性乙肝治愈率较高就不引起重视。如果不注意休息和恰当的治疗,甚至依旧劳累工作,很有可能会加重病情。

慢性乙肝治疗时机最重要

徐伟民指出,慢性乙型肝炎患者需要进行抗病毒治疗,但一定要掌握正确的治疗时机。

慢性乙肝分为四个时期,如果患者处于最初的免疫耐受期,患者的免疫细胞缺乏对乙肝病毒的攻击反应能力,机体免疫细胞与乙肝病毒处于“和平共处”的状态,患者的肝功能正常,转氨酶检测不高,只是DNA病毒核酸检测呈阳性。这个时期进行抗病毒治疗,患者自身不会产生免疫反应,用药也等于白用。因此对于这个阶段的患者,最重要的是进行检测、跟踪、随访,随时掌握他的病情,一旦免疫耐受期被打破进入到免疫清除期,果断采取抗病毒治疗才能立竿见影。

新生儿疫苗注射很关键

徐伟民称,中国目前超过半数乙肝病毒携带者是通过母婴垂直传染或4岁以前亲属亲密接触传染,而且婴幼儿由急性乙肝转变为慢性乙肝、肝硬化甚至肝癌的几率也比青少年和成年人大。因此,对新生儿进行乙肝疫苗注射非常重要。

专家指出,单进行疫苗注射,母婴乙肝传染保护率达到87.8%,如果加上高效免疫球蛋白,保护率可高达95%到97%,基本可以达到预防乙肝的效果。

定期检查防止肝病潜伏

叶荣森指出,肝炎是一种很 “沉默”的疾病,相当多人感染病毒后是隐性感染,不会有明显的异样,甚至病毒会在人体潜伏很长时间,但一旦爆发出来那就相当危险。因此,定期检查绝对很有必要。即使是肝功能正常的人,一年也应检查一次。

健康的饮食对于肝炎患者病情的恢复和肝脏的保养有着很重要的作用,因此需要特别注意,尤其是霉变的食物,特别是霉变的花生、玉米等,一定不能吃,因为霉变食物中含有黄曲霉毒素,感染这种病毒是肝癌发生的一个重要因素,肝炎患者必须小心。

与此同时,乙肝患者宜多吃新鲜蔬菜水果和豆类杂粮。一旦病情好转,应逐步增加蛋白质的摄入,可以吃一些牛奶、鸡蛋、鱼类、瘦肉等,但尽可能不食或少食动物油脂,也要注意不能喝酒,忌海鲜发物,慎食油炸食品。

脂肪肝患者可多吃能降低血清胆固醇食物,如燕麦、玉米、海带等。但有些脂肪肝患者因太胖而追求全素食,也是不对的。瘦肉、鱼类、蛋清内富有含亲脂性物质的膳食,有助于促进肝内脂肪消退,可以适当食用。同时,忌喝生水、吃生食,尤其是海鲜一定要煮熟再入口,防止甲肝、戊肝的传染。

(新闻晚报)

相关专题:

戳破被包装的减肥神话
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息