腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 戳破减肥神话 > 正文

针灸减肥暗藏玄幕:扎针是虚 挨饿是实

2004年07月06日13:53东北新闻网我要评论(0)
字号:T|T

针灸减肥暗藏玄幕:扎针是虚 挨饿是实

记者暗访发现,长春许多针灸减肥场所资质不全,一些美容院内的针灸“医师”,只经过简单培训就匆忙上阵,大多数针灸减肥主要靠“饿”

巷报记者青松/报道

7月2日,本报刊发的《减肥药滥卖暗藏“杀机”》一文引起了广大读者的强烈共鸣,很多读者表示曾不同程度地受过“减肥”的伤害。

长春市民李女士反映,前不久在长春一家美容院进行针灸减肥,不但肥没减成,还落下了厌食症,虽然经过医治已无大碍,但仍时常出现头昏眼花的症状。记者随后对长春针灸减肥市场进行了暗访,并亲身进行了体验。在记者被扎得混身针眼多处冒血,腹部出现大块淤血的情况下,“针灸师”仍高声说,“没事,这是正常现象,针灸减肥,就算减不了也扎不坏。”

记者调查一:针灸减肥收费参差不齐

昨日,根据读者投诉,记者选择长春市内的部分针灸减肥场所做实地探访。结果发现,在不同的针灸减肥场所,收费也各不相同。

在长春市某医院门诊部减肥中心,出诊医生告诉记者,这里针灸减肥一个疗程为10次,每次收费150元,整个疗程最多1500元。其他几家医院的针灸减肥价格也大致为一个疗程1000元左右。

在一些私人美容院或诊所里,针灸减肥的价格参差不齐,有的一个疗程为300元,有的一个疗程为400元,最低的还有200元的。在一家专业减肥的私人诊所里,老板表示针灸减肥收费为每人1000元,时间为一个月。而在一家装修高档的美容院里,营业员表示针灸减肥最低也要3000元一个疗程,记者表示太贵了,营业员解释说,各美容院收费不同是因为针法不同,分单穴单针与单穴双针,针法不同,效果也不同。

记者调查二:针灸减肥主要靠“饿”

“30天减10斤,20天减8斤,达不到效果全额退款……”在调查中记者了解到,几乎所有的美容院都承诺减肥的具体效果。在桂林路附近一家美容院内,女老板拍着胸脯向记者打保票,“老妹,我不能骗你,不信我们可以签协议,只要你按我说的办,包你减的只多不少。”“除了扎针,还有什么规定呀?”记者问。“其实也没什么,只要按我们的食谱进食,每天再保证一个小时的运动就可以了,否则无效。”

老板娘说着从柜台内抽出一张纸。记者一看,早餐和晚餐是水果和酸奶,午饭是各种蔬菜,还特别注明:勿食主食,不能喝水。仔细一想,就这么连“饿”20多天,不瘦才怪。

在另一家针灸减肥店,小姐介绍说,顾客买一套880元的营养餐,就可以享受15天的针灸减肥,至少可以瘦4公斤以上。再看那营养餐,一共30小包,每包40克,刚开始减肥的几天,每天就靠它维持生命。小姐热情地拿来顾客的减肥记录,看看体重,确实每天可以减少0.5公斤至1公斤。可再一看进食记录,除了“营养餐”,就是“桃子3个”“西红柿两个”之类的水果食谱。记者算了一下,有一位顾客在减肥的前5天只吃了些”营养餐“和几个水果。

一位胡女士告诉记者,减肥的头几天她确实按美容院提供的食谱进食,可是坚持几天后,饿得头昏眼花,后来她就偷偷地每天吃点米饭,结果40天下来,只减了1公斤,和美容院当初承诺的4公斤相去甚远。找到美容院,老板一口咬定是因为她不按食谱规定吃饭才造成减肥效果不好,美容院不会承担任何责任。

记者调查三:针灸附带卖药

在桂林路附近某美容场所,听说记者要针灸减肥,服务员一脸堆笑地表示,“我们这里效果最好了,可谓是稳、准、狠,如果敏感皮肤,我们这里还有特效口服保健减肥品。”说着拿出一个厚厚的记录本,向记者展示客户减肥的记录。

“扎针的同时还要吃药?”记者提出疑问。服务员当即表示,“有些人怕扎针,我们就会根据不同的需求减针,然后辅以一些保健食品,这样效果会更好。”

在服务员拿出的药品价目表上,记者看到,所谓的特效保健减肥品不过是世面上常见的一些纤维素和螺旋澡类的保健食品。

一位业内人士在评价对手时表示,“敏感皮肤”、“针灸达不到效果”倒是一些美容院的意图,这样他们就可以为减肥者考虑其他措施,比如制订治疗辅助食谱,服用他们配置的纤维素、螺旋澡类保健品、营养品,但价格都高,而且不少食品里都含有食欲抑制剂。

记者调查四:“速成针灸师”频频出炉

在卫星路附近的一家针灸减肥院外,招收学员的广告常年贴着。记者佯装学习技术进行了暗访。在还算宽敞的美容院内,一位穿着学员服的小姐正在翻看杂志。在店内公示的培训价格表内,根据针法不同,培训的价格分别为8000元到10000元不等,时间均为1个月。“这么短的时间能学会针灸?”见记者提问,老板表示,针灸主要是找准穴位和掌握技术,时间长短只是熟练问题。

另一家美容院的学员透露,他们一般只接受过一些针灸短期培训,就匆忙上阵了。一位不肯透露姓名的医生告诉记者,他是中医药专业毕业生,拥有执业医师执照。

去年曾给这些短期培训班担任过老师,学生大多数来自美容院,有些学生目前自己开办美容院了,有些则在美容院里做针灸。

经过短期培训后,学员们都会获得一张结业证书。

记者体验:100多个针眼50多处出血

为了探秘针灸减肥,记者决定亲身体验一下。

在长春市汇文路一家美容院,女老板先是为记者测试了脂肪超标量,又称了体重,量了臂部与腿部的尺度。然后表示记者体内脂肪含量较高,会很好减。她表示可以先扎针后交钱,而且一个疗程减不到4公斤不收费。

针入肉只有小米粒深

躺在美容院的减肥床上,记者开始发抖,老板一边拿出针盒,一边劝记者放松。进行简单的酒精消毒后,女老板开始在记者的小腹上下针,“不疼吧,银针入肉也就有小米粒深,不敏感的一点都感觉不到疼。”“还算能挺住。”记者虽然嘴上附和,但确实感到了针刺的痛。“我给你扎的是单穴双针,见效快。”女老板胸有成竹地说。“不是说有的扎完一次立刻就能减两斤吗,你这儿能吗?”“那都是骗人的,减的都是水,很快就反弹,在我这儿减完包你不反弹。”说话间,小腹的针已扎完了,共66针。最后扎到上腹部时,记者感到了明显的刺痛,老板似乎也发现不对劲,在针的周围使劲按了几下,剧痛过后,记者的腹部开始麻木,似乎也没那么疼了。

与腹部相比,双臂与腿部的针少了很多,也没有扎腹部时那么疼痛,全部扎完共用10分钟,针的总数为109根。老板说,,40分钟后她来拔针。看到腹部密密麻麻的银针,记者吓得闭上了眼睛,挺吧!40分钟从没像这次过得这么长,每个微小的翻动都会引来一次剧痛。

待老板来拔针时,记者的全身都有些发木了。腹部的针拔出后,记者行动方便多了,看到腿部的去针过程,记者吓了一跳。只见每根针拔出后,针眼外都在冒血,老板一边拔针一边用棉球擦拭。“针灸怎么会出血呢?”记者虽没扎过针,但还是觉得不对劲。“没事,这是正常现象,一般人扎都会有轻微出血现象。”女老板司空见惯,一脸的镇静。

扎针是虚挨饿是实

记者往外走时,感觉上腹部异常疼痛,仔细一看拇指大小的青紫块越来越暗,用手一摸硬硬的。老板不顾记者的疼痛用手狠命按了几下,口中连称:“不碍事,这是正常现象。”

记者选择一个疗程的单穴双针针灸减肥共计400元,打折后320元,外加床单与针盒共计355元。随后女老板拿出一个食谱,上面写着:早餐一袋牛奶;中餐一个鸡蛋一袋牛奶;晚餐一袋牛奶,不许吃饭,也不能喝水。按照一个疗程的规定,即使记者严格遵守两天1针,也至少要坚持20天不吃饭,也不随便喝水。

“这叫针灸减肥吗?简直就是饥饿疗法!20天不吃饭,饿也饿瘦了。”见记者有些急了,女老板解释说,“哪有轻轻松松就减肥的,都得有点毅力,针灸减肥是科学的,而且不反弹,和节食是两回事。

有关部门:美容院经营针灸减肥违法

据长春市卫生局医政处的有关人士表示,在美容院里设针灸减肥是法律所不允许的。

无论是减肥,还是别的效果,只要是针灸就是医疗行为。

针灸减肥使用的是毫针,施针时必须扎入皮肤。根据法律,这种侵入性的,并对人体产生创伤的行为都属于医疗行为。

因此,扎针的人必须是持有《医师资格证书》和《医师执业证书》两证的执业医师,扎针的地点必须是在医疗机构内。

如果在医院外诊疗,就要经过卫生行政部门批准和备案。

专家:培养针灸减肥医生要5年

长春中医学院的有关专家说,一般研习针灸减肥至少需要5年时间。本科5年后,如果有研究生二三年时间就能把针灸减肥掌握得更好。首先,要求医生必须有国家医师法所规定的有资质的行医执照。其次,必须有临床诊断经验和临床操作技能。最后,要求医师对于针刺的手法、技术和医疗等都要准确。

长春八一医院的一位医生表示,有些美容院速成针灸师对于解剖知识都不熟悉,穴位下的重要脏器和神经血管的走向也不懂,在减肥中容易出现胃、肝、脾、小肠和腰部等穿刺、肝脏多发穿刺、肝内出血而死亡等。没有参照《医疗机构管理办法》和《执业医师法》中条例规定的美容院是不能做减肥的,万一发生意外,没有抢救仪器、措施和经验及时应对处理。而在非医疗条件下,即使发生医疗意外,也是得不到赔偿的,美容院不能承担法律责任。

在减肥过程中,减肥者可能出现晕针、滞针等现象,要求针灸师能够及时、准确应对并处理各种针刺后的反应。另外,在针灸减肥时,有的速成针灸师没有对银针进行严格消毒或者未使用一次性银针,还可能造成血液病的传播;针刺后引起皮肤发生红点,出现皮炎、皮肤性病变等。艾滋病和肝炎等也都可能发生传染。

(巷报)

(东北新闻网)

相关专题:

戳破被包装的减肥神话
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息