腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 阿盟制裁叙利亚 > 正文

沙特,动荡中东的“稳定之锚”

2011年03月24日08:13环球时报石清风 黄培昭纪双城 青木 陶短房 我要评论(0)
字号:T|T

本报驻外记者石清风 黄培昭纪双城 青木 陶短房 本报记者 王海峰 黄山伐

石油储量占世界总储量的1/4、在西方投资数万亿美元、美英法等国军火商的最大买家之一、麦加和麦地那等两大伊斯兰教圣地的“监护者”,拥有以上任何一个光环在中东都是“不得了”的,有一个国家让它们尽数闪耀在自己的头顶,它就是沙特阿拉伯。18日,沙特宣布总额1300亿美元的新福利政策,这是一个月来该国第二次追加福利。此前,1000多名沙特军人开进邻国巴林“帮助平暴”。一直高声“支持中东民主”的西方却低调地紧盯着这软硬两手可能带来的效果。“如果阿拉伯世界街头暴力的多米诺骨牌倒向沙特,世界将会怎样?”这个问题即使在某些西方政治家的脑海里打个转儿,也会让他们浑身发冷。二战后中东几经政治、社会剧变,沙特却因“似乎永远没有改变”而被称为“中东稳定之锚”。这次沙特还能在动荡中成为新的稳定器吗?这对于全球来说,至关重要。

动荡地区包围世界最大石油国家

利比亚接连遭到美英法的军事打击,巴林等海湾国家的政治持续动荡,但对地区局势一向敏感的中东多国股市这两天却“稳中有升”。21日,沙特股市继前一天上涨4.51%后再次上涨200多点,并带动阿联酋、卡塔尔等股市上涨。路透社称,“尽管区域内地缘政治依然紧张,但显然沙特‘新政’有望给中东带来稳定利好”。18日,沙特国王阿卜杜拉宣布新的社会福利措施,包括涨工资、向民众发放现金补助、新建50万套住房,并承诺3个月内成立反腐委员会。他还宣布增加6万个军警职位,并称“要对任何试图破坏国家安全和稳定的人给予打击”。2月23日,沙特曾公布360亿美元的福利计划。

法新社称,这些新的承诺是在抗议潮席卷阿拉伯世界之际作出的,沙特部分地区也出现了小规模示威,因为沙特青年失业率达到10%。一些西方媒体近来刊登了一幅中东“动荡地图”,用深浅不同的颜色显示各国的动荡程度,沙特颜色最浅,但已经被周围的深色包围。《纽约时报》称,“沙特拥有庞大的石油资源、强大的宗教统治,一直被视为发生民主运动可能性最低的国家”。随着中东“第二轮示威风暴”在也门、巴林等国出现,沙特感受到更大威胁。

路透社称,盛产石油的沙特之前一直没有遭遇大规模骚乱。但近来沙特国内也出现了一些民众不满迹象,沙特的吉达市出现街头抗议,首都利雅得也开始有要求增加妇女权利的小规模示威,网络上还出现了要求更多民主的帖子。沙特亲王塔拉勒在接受英国广播公司(BBC)采访时说,“沙特除非加速改革,否则有可能被席卷阿拉伯世界的民众起义伤害。”但沙特《阿拉伯新闻》总编卡勒德撰文称,“沙特将成为希望和稳定的灯塔。沙特人寻求的变革也只是在伊斯兰范围内的改革。”

沙特真能成为海湾或中东的稳定器吗?英国媒体认为,这需要从海湾小国巴林的乱局中寻找进一步答案。14日,沙特派1000多名士兵进入巴林,以帮助遭遇反政府示威浪潮的巴林王室维持局势。英国《金融时报》称,巴林政府早就请求沙特以及海湾合作委员会的帮助。德国N—TV电视台20日以“礼品和大棒”为题称,巴林等海湾国家的反政府抗议活动使沙特心神不定。沙特派大批警察防备国内抗议活动,并出兵巴林。与此同时,沙特还宣布了数百亿美元的一揽子社会措施,并且给海湾阿拉伯国家大规模援助,“礼品和大棒至少在短期内使该地区处于平静”。

沙特显然更是世界石油市场最重要的平衡器。连日来利比亚内战使其石油出口基本停滞,世界油价也因此飙升,沙特等国迅速宣布增产计划。据国际能源机构IEA估算,沙特石油产出占世界的11.6%,它的闲置石油产能占整个OPEC的60%。路透社称,沙特石油增产能轻松弥补利比亚减少的产能。不过报道同时担心地称,一旦沙特也出现动荡,油价就有可能涨到200美元以上。

相关专题:

阿盟为何不带叙利亚“玩”了
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息