腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 阿盟制裁叙利亚 > 正文

叙利亚难成下一个利比亚

2011年11月14日09:45人民网我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚难成下一个利比亚

10月26日,在叙利亚首都大马士革,一位叙利亚女性在游行队伍中。 新华社发巴西姆摄

唐见端

阿盟关于暂停叙利亚成员资格的决定有自己的理由。从今年3月冲突爆发以来,叙利亚国内反对派武装反抗,而政府则武装镇压,至今全国已有3500人丧生,但流血冲突仍在持续。阿盟方面称,他们已进行了4个月的调解,但叙利亚政府未能兑现承诺,因此只能被迫做出这一决定。而会议主席、卡塔尔外长谢赫哈马德·本·贾西姆还表示,这一决定尚不是最终决定,如果叙利亚局势有改观,阿盟将于下周三在摩洛哥首都拉巴特召开的会议上对其重审。这说明,阿盟没有把门关死,希望借此给叙利亚总统巴沙尔·阿萨德一个台阶。

其次,这一决定使得阿盟从原先调解人的身份变成了施压者。阿盟一位匿名官员表示,如果叙利亚政府再次拒绝,阿盟将与各方反对派接触,力争使分散的反对派变成一个类似于利比亚那样的统一的反对派阵营,并在此基础上宣布承认反对派阵营为叙利亚人民的合法代表,从而进一步施压巴沙尔。阿盟的这一举动受到反对派欢迎。如“支援叙利亚革命委员会”派别人士就表示,如暴力活动在决定生效后仍不能停止,阿盟将转向联合国寻求帮助,而这将意味着叙利亚问题国际化,甚至军事干涉。

接下来的问题是,阿盟这一决定是否能够成功?看来不容乐观。这其中关键一点是,阿盟用于施压的王牌是“孤立”,但孤立对巴沙尔来说毫不陌生,他们父子两代政权长期以来被西方孤立,有伊朗和黎巴嫩这些铁杆盟友已经非常满足。另外,由于受到所谓“利比亚模式”的鼓励,叙利亚许多反对派根本不愿意接受调解。他们的想法很简单:让流血冲突持续,这样外国军队就会干预,而武装干预的结果就是巴沙尔倒台。由于北约武装干预利比亚正是应阿盟之邀,所以阿盟这回决定的真实意图给反对派留下了充分想象余地。

然而北约军队真会像对利比亚那样对叙利亚动手吗?否。

不必细数攻击带来的种种后果,也无需提及美国对此已明确反对,单说所谓的“利比亚模式”,这根本就是前提误置。任何行动若被冠之以“模式”,那它必定是一次完全成功的行动,但武装干预利比亚能算成功吗?不错,从军事上说,北约战机的持续轰炸最终逼得独裁者卡扎菲死于乱枪,但北约现在是否敢于承认,利比亚的混乱现状正是它希望达到的目的?如果不敢承认,那么它是否敢于在安理会没有授权的情况下在叙利亚再建一个禁飞区?须知,即使阿盟这次再出面邀请,中国和俄罗斯在安理会绝不会允许这样的事情再次发生。解决叙利亚流血冲突的确不容易,但调解关键是要秉持公正立场,向各方晓以利害。施压效果可能不会理想,更何况施压者并不是美国那样的超级强国。(文汇报)

相关专题:

阿盟为何不带叙利亚“玩”了
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息