腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 阿盟制裁叙利亚 > 正文

突尼斯惊人之举:推迟举行阿拉伯国家首脑会议

2004年03月29日09:01新华网张有浩我要评论(0)
字号:T|T

新华网突尼斯3月28日电(记者张有浩)在阿拉伯世界,突尼斯一向低调行事,不露声色。与常有惊人之举的邻国利比亚领导人卡扎菲相比,突尼斯总统本·阿里更像是在韬光养晦,因此知名度不高。但2 7日晚,当他的外交部长奉命宣布,即将于29日开幕的阿拉伯联盟首脑会议被无限期推迟时,突尼斯立即变得引人注目,成为媒体关注的焦点。

本·阿里的决定出乎所有人的意料,实在是个惊人之举。正在开会为首脑会做准备的阿盟外长们听到这一决定,无不感到震惊,因为阿盟成立近60年来,在外长们为首脑会做最后准备时宣布推迟开会,这还是第一次。

对于推迟开会的决定,突尼斯官方的解释是,在外长们将要提交首脑会议的有关阿盟改革的议案中,突尼斯提出增加“加强民主和言论自由”、“保障人权”、“反对恐怖主义”和“加强妇女在社会生活中的地位”等内容,但这些建议遭到一些国家的强烈反对,使它将要主办的会议无法达到预期的目的。

对于突尼斯“单方面”的决定,大多数阿盟外长表示不可理解,要求会见本·阿里,让他作出进一步解释。阿盟秘书长穆萨则认为,推迟会议“可能给阿拉伯共同行动带来危险的后果”。

阿拉伯世界不团结,阿盟首脑会年年召开,但对于解决旷日持久的巴以冲突等作用不大。今年又面临阿盟要改革、美英联军占领伊拉克,以及美国提出了改造阿拉伯世界的“大中东”计划。对于这些问题,由于各自不同的历史和政治背景,阿拉伯国家间存在严重分歧,并且在短时间内很难消除。人们都还记得,去年阿盟首脑在埃及开会时,卡扎菲和沙特王储吵架的镜头曾被电视台播放,阿盟的分歧在世人面前暴露无遗。

对于今年的首脑会,情况好不了多少。阿拉伯国家在诸如阿盟改革和各自国家改革等问题上分歧严重,一时难以弥合。与其首脑们凑合在一起坐而论道,浪费时间、财力和精力,谈完了发表一些掩盖分歧表示团结不能解决问题的文件,不如干脆推迟会议,等时机成熟时再开。

因此,似乎可以说,今年的阿盟首脑会,开和不开,实际效果应该是一样的。而在最后一刻宣布推迟开会,还能使人警醒,认识到阿拉伯世界面临分歧和问题的严重性,从而认真找出解决问题的办法。否则,阿盟的前途堪忧。(完)

(新华网)

相关专题:

阿盟为何不带叙利亚“玩”了
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息