腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 阿盟制裁叙利亚 > 正文

阿盟缘何突然不带叙利亚玩了?

2011年11月14日17:10新华网徐倩 张敏彦我要评论(0)
字号:T|T

阿盟缘何突然不带叙利亚玩了?

2011年11月12日 叙利亚民众抗议阿盟决定 11月12日晚,叙利亚民众在首都大马士革街头举行游行示威,抗议阿盟中止叙利亚阿盟成员国资格的决定。阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,呼吁其成员国召回各自驻叙利亚大使,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。新华社记者 殷博古 摄

殷罡说:“1979年,阿盟曾非常严厉地取消了埃及的成员国资格,并把阿盟从开罗挪到了突尼斯。因为那时候阿盟认为埃及是叛徒;第二次是取消利比亚的成员国资格。卡扎菲几乎得罪了阿盟成员国所有领导人,在阿盟论坛上是为所欲为,嬉笑怒骂,遭人反感。叙利亚有可能重蹈覆辙,但会有些差别。叙利亚问题激化之后,阿盟曾经表示反对外来的干涉,出面调停,提出了一个‘路线图’,要求它停止暴力冲突,坐下来谈判、军队撤离城镇等。这种大包大揽的做法,其实是一种将西方军事干预阻挡在外的姿态。但方案出台后,没有得到很好的执行。叙利亚执政党继续镇压,而反对派也没放弃武力抵抗。”

新华社世界问题研究中心的顾正龙研究员14日在接受新华网采访时认为,阿盟的决定“并不是说叙利亚就被阿盟开除了,它仍有机会回去。绝大多数阿拉伯国家对叙当局不能控制流血、冲突的局面极大不满和担忧。通过这一决定,阿盟敦促巴沙尔政权尽快控制住局面,放弃武力,同反对派对话。现在西方只是对巴沙尔施压,呼吁他下台,还没有发出对叙利亚动武的信号。”

确实,对巴沙尔来说,他面临的压力、挑战、威胁是空前的,是一种前所未有的打击,但不是灭顶之灾。他需要想到一个万全之策,既稳定局势,又保全自己。但殷罡认为,这种可能性极小。

殷罡说,“巴沙尔如果停止镇压,街头示威就会蔓延升级,同时他必须承受反政府武装的暴力袭击。在这种情况下,巴沙尔政府会在非常短的时间内垮台,局面失控。”有传言称,巴沙尔想让出权力,重操旧业当医生,他个人这样做不是不可想象的,会在叙利亚内部引起巨大的社会动荡和政治变革。如果巴沙尔足够理智的话,可以把担子交给执政党,而不是他的家族。因为叙利亚复兴党是个组织很严密的阿拉伯现代政党,相当有包容性,主要成员是阿拉伯人。如果巴沙尔淡化个人角色,突出叙复兴党的作用。同时在国内进行政治改革,避免以国外为基地的反对派武装进入,避免外国军队的进入,避免地区陷入混战,局面还可能得到控制,除此之外也没有更好的办法。”

相关专题:

阿盟为何不带叙利亚“玩”了
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息