腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 湄公河惨案2 > 正文

泰国将发动新缉毒之战人权组织担心重演惨案

2011年07月12日15:50国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

泰国将发动新缉毒之战人权组织担心重演镇压惨案

据英国《卫报》7月10日报道,泰国当选总理英拉-西那瓦(Yingluck Shinawatra)已经承诺,将发动新的缉毒之战,计划在12个月内根除毒品。但人权组织警告称,此举有可能重新上演英拉的哥哥、前总理他信(Thaksin Shinawatra)在2003年制造的镇压惨案。

报道称,2003年,他信曾命令警察确定毒贩嫌犯名单,然后采取果断而毫不留情的行动进行坚决镇压。3个月的时间里,造成2500多人死亡。尽管警方谴责是贩毒集团造成了大多数人的死亡,死亡人数中只有68人是警方自卫时击毙的。但人权组织表示,有明显证据证明存在滥杀现象。随后一个委员会报告称,超过一半的遇难者,包括一名9岁男孩,都死在与毒品贸易无关的暴力中。

尽管如此,他信的缉毒行动还是受到民众的热烈欢迎,随着吸毒者日增,许多人希望政府能够重新采取强硬的缉毒措施。据悉,泰国今年的吸毒者约为110万人,相当于总人口的1/60,并且仍然以每年10万人的速度增加。

英拉表示,她会与人权机构合作,共同处理毒品问题。人权观察(Human Rights Watch)称,英拉根除毒品的承诺是他们现在最关注的话题。但是担心英拉缉毒行动会成为另一场镇压的僧侣瓦特·萨普(Wat Saphan)称,根除毒品的真正有效方法应该是加强戒毒和康复工程、为民众提供更好的教育和更多的就业机会。

(国际在线)

相关专题:

揭开虐杀中国船员疑凶背后的泰国军队面目
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息