腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 湄公河惨案2 > 正文

泰国政局背后:挑动民众街头抗议成他信最后办法

2010年05月06日11:01南方网刘斌我要评论(0)
字号:T|T

民主的死胡同?

其实,比起他信时期的国民福利,阿披实执政有过之而无不及。“义务教育以前是12年,如今是15年。给60岁以上老人的每月500泰铢补贴金,也是他信时期没有的。”颂博·玛纳琅讪说,“有没有工作都给。”

然而底层农民依然觉得,如今的政府只是模仿他信罢了。

更让当今政府头痛的则是无法有效控制军队和警察,所以面对“红衫军”示威引发的接连流血冲突中,显得尤其无力。

泰国政治的现实是,军队并不像西方国家般保持中立,他们的势力强大,但明确提出军队只效忠国王,服务于国家。

泰国武装部队总司令虽是军方最高职务,但并不掌握实权,如今的陆军总司令阿努蓬是目前泰国军方的惟一实权人物。但阿努蓬今年9月30日要退休,“他的心态是我不想得罪人,就拖到离任。”一位要求匿名的泰国媒体人士透露。另一个坊间流传的消息是,阿努蓬的女儿正在伦敦求学,就住在他信的家里,“学费和生活费都靠他信供应”。

他信本是警察出身,警察就是他信最坚定的支持者。在“红衫军”示威现场是隆路口执勤的警察品,甚至明确对本报记者表示“支持红衫军”。

事实上,阿披实上台后由于各种势力制衡,甚至一直无法任命警察总署署长。

对于政府不能控制军警的说法,泰国政府发言人帕尼坦解释说:“政府非常谨慎,希望尽量不要动用军警解决政治问题,否则别人会说政府武力镇压要求民主权利的集会人士。”

这一切构成了泰国近几十年来最复杂的政治情势。代表各个阶层利益的政党,无论谁上台,都先为自己谋利,国家利益在这种冲突中不可避免地受到损失。“这样的竞争都走入死胡同了。”中国现代国际关系研究员东南亚研究室副主任张学刚认为,“除了顶着一张民主的牌。”

“外壳是民主,内部不是真正的民主。”颂博·玛纳琅讪说,“泰国不是纯正的民主国家,是金钱利益的民主。”

“民主集会是很正常的事情,不过我们需要健全法律制度来规范这项权利。”帕尼坦说,“今天(5月4日),政府已经把规范集会的草案送到国会了。”

(南方周末)

相关专题:

揭开虐杀中国船员疑凶背后的泰国军队面目
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息