腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 湄公河惨案2 > 正文

湄公河惨案9名涉案泰国军人最高军衔为少校

2011年10月30日03:04金羊网我要评论(0)
字号:T|T

湄公河中国船员遇害惨案调查追踪

综合新华社报道国务院总理温家宝29日打电话给泰国总理英拉,要求泰方加紧审理中国船员在湄公河遇害一案,依法严惩凶手。此前一日,导致13名中国船员惨死的“105”湄公河惨案宣告基本破案:9名涉案泰国现役军人在其上级军官的带领下,已在泰国清莱府警察局自首,警方将控告这9人犯有杀人罪、抛尸罪两项罪名。但据《曼谷邮报》网站昨日报道,涉案9名泰军人并未认罪。

涉案九军人最高军衔为少校

泰军方撇清:军中败类杀人系“个人行为”

28日上午,9名泰国北方边防部队的现役军人,在其上级军官的带领下,前往泰国清莱府警察局自首。20多天过去了,疑云密布的“105”惨案,总算露出了一丝端倪,但这些凶手何以如此丧心病狂,船上发现的大量毒品又作何解释,泰国警方目前并没有给出答案。当天下午4时,泰国警察总署副署长帕奴彭(音译)上将在清莱府警察局召开记者会,公布了9名泰国现役军人向警方自首的消息。帕努彭强调:“我首先声明,这个案件十分敏感,关系到国家与国家之间的关系。”帕努彭说,希望记者们不要对案件进行猜测,发布会持续不到5分钟。

“泰国警方一直在努力寻找人证、物证,直到今天,泰国北方边防部队的9名军人来到警局。”帕努彭说,警方将控告这9名军人犯有杀人罪、抛尸罪两项罪名(《曼谷邮报》的说法是被控谋杀与毁坏证物罪),案件的具体细节警方还在侦查当中。

“我们经过初步的审讯,发现泰国军队与此次事件没有关系,杀害中国船员纯属这9个军人的个人行为。”帕努彭反复强调“105”惨案是9名军人的个人行为,并表示泰国军方对于警方的调查非常配合。“这9个人是当天的行动小组,所以今天前来自首。至于军队,不管是陆军总长,第三军区部队,还是边防部队,都很配合。”

泰国警察总监飘潘也强调,这9名军人是泰国军队中的败类,这类案件是在泰国首次发生,士兵的个人行为与军队无关。

至于外界关注的9名军人是否与贩毒团伙有关,泰国警方正在侦查。泰国警方相信,如果涉及贩毒,其背后很可能是当地有权势的人物,而非政府公职人员,更重要的是把隐藏在背后的贩毒集团头目抓到。

涉案军人背景

出自“帕莽”军营负责泰北边境巡逻

据飘潘介绍,涉案9名军人隶属于泰国第三军区“帕莽”军营。“帕莽”军营1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该部队的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与清莱府交界处约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区的边境线。军营现在位于清迈府清迈市的绰达纳路上。

9名自首军人名单

少校 车彭

中尉 阿奴颂

士兵 查仁彭

士兵 易提沙

士兵 喀尼颂

士兵 猜哇

士兵 巴扎

士兵 彭

士兵 潘沙

疑点重重:只认登船不认杀人

调查进展:简单讯问放归军中

《曼谷邮报》网站昨日中午发布消息称,涉案9名军人都否认控罪。报道称,这9名军人正是10月5日那天登上遇袭的“华平号”与“玉兴8号”执行缉毒任务并宣称查获92万粒兴奋剂和一具疑似毒贩尸体的行动分队。

泰国警方负责刑侦事务的副总监批西(音译)少将在发布会后透露,9名涉案军人对于泰国警方指控的两项罪名并不认可。对于10月5日当天湄公河上激烈交火的细节,批西表示:“所谓的交火其实只是这9个人杀死13名船员。”

自首之后,警方只对他们进行了初步的审讯,之后9人便回到军营。批西称,因为军人的身份较为特殊,之后他们将被移送到泰国的军事法庭进行裁决。“不过警方的审讯还要持续一段时间,相信一些案件的细节将进一步揭开。”批西说。

在泰国,军方的势力要大于警方。湄公河上一旦有重大案情,往往都是泰国军方先派兵前往现场处理,之后警方才会介入调查。按照泰国军方的惯例,每次大的行动都会有全程录像进行记录,奇怪的是这份录像泰国警方却并未掌握。泰国警方在案件调查中遇到了不少困难。“这个案子我们还会进一步深入下去,警方现在怀疑除了这9个人之外,还有更多的人会是同谋或者参与者,我们会继续追查下去。”批西称。

(综合《新闻晨报(微博)》、人民网、《曼谷邮报》报道)

温家宝致电英拉:

中国重视与泰友好将继续援泰抗洪

温家宝在29日致英拉的电话中就泰国遭受罕见洪涝灾害代表中国政府和人民向泰国政府和人民表示诚挚慰问。

温家宝说,中方高度关注泰国洪涝灾情,对泰国政府和民众面临的困难感同身受,决定在已提供的援助基础上,再向泰国政府提供救灾援助。我们相信,在英拉总理的领导下,泰国人民一定能够战胜洪灾,重建家园。

温家宝表示,长期以来,中泰双方相互帮助、相互支持,“中泰一家亲”深入人心。中国高度重视发展同泰国的友好合作关系,愿与泰方加强在双边和地区事务中的协调配合,携手应对挑战,维护和促进共同利益。

英拉说,泰国正遭受历史上最为严重的洪涝灾害,在此困难时刻,中国政府和人民提供了及时、无私的援助,泰方深表感谢。英拉表示,中国是泰国亲密邻邦,泰方愿同中方加强各领域的友好交流与合作,促进共同发展与繁荣。

英拉对中国船员在湄公河遇害感到悲痛,表示泰国政府一定会查明案情,将凶手绳之以法。泰方愿同中国等有关国家加强合作,确保湄公河航运安全。温家宝要求泰方加紧审理此案,依法严惩凶手,希望中泰老缅四国协商建立联合执法安全合作机制,共同维护湄公河航运秩序。

同日上午,中国政府赴泰工作组在泰国清莱府应约会见泰国主管安全事务的副总理差林,对中国船员在湄公河遇袭身亡事件处理进展和泰方所提供的协助予以充分肯定,希望泰方继续全力推进调查工作,加紧相关司法程序,依法严惩凶手,并配合中方妥善处理遇难船员善后事宜。 (新华社)

(金羊网)

相关专题:

揭开虐杀中国船员疑凶背后的泰国军队面目
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息