腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 解密卡扎菲死亡 > 正文

英媒称卡扎菲死亡使一场尴尬审判得以避免

2011年10月21日00:28环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者谭利娅报道,利比亚“国家过渡委员会”10月20日宣布卡扎菲已经死亡,该消息引发各界关注。英国路透社10月20日发表分析文章称,卡扎菲的死亡使得一场会引发多方尴尬的审判得以避免。

报道分析说,如果卡扎菲被活捉,人们会热烈地辩论,他是应该留在利比亚国内受审还是应被引渡到曾对其下达逮捕令的国际刑事法院受审。但不论哪种审判方式,它都将成为卡扎菲的一个“讲台”,卡扎菲将会站在上面,并长篇大论地对利比亚新的统治者以及西方大国发起斥责,并且他还很可能会揪住那些“他们宁愿忘记的话题”令其难堪。报道指出,过去10年间当利比亚在国际上处处遭遇孤立之际,一些大的国际石油公司却与其签署了价值数十亿美元的协议。

不过分析人士也指出,如果卡扎菲仍然继续消失在撒哈拉沙漠之间,并组建新的民兵组织让利比亚及其邻国动荡不安的话,那么对于利比亚过渡政府和北约来说,情况将会更糟。

风险顾问公司AKE的中东分析师阿兰·弗雷泽说:“它具有重要的象征意义。”他说:“这有助于利比亚过渡委继续前进。如果卡扎菲已被打死而不是被俘,这意味着他们也可以避免一次被拖得长久的审判,这种审判可能会制造不和,也会透露出一些尴尬的秘密”。

(环球网)

相关专题:

解密卡扎菲死亡谜团
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息