腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 解密卡扎菲死亡 > 正文

如何捉卡扎菲

2011年10月21日07:20合肥晚报我要评论(0)
字号:T|T

如何捉卡扎菲

如何捉卡扎菲

2011年9月7日,利比亚的黎波里,堆满武器的军火库。反对派武装昨天在首都的黎波里的郊区发现了卡扎菲政权的一座军火库,而大批军火的曝光也再次引发了利比亚民众对自身安全的担忧。反对派表示在运送军火的过程中丢失的武器也造成了安全隐患。

如何捉卡扎菲

政权倒台半个月来,卡扎菲的去向依然成谜。

美国陆军退役中校史蒂夫·拉塞尔猜测,穆阿迈尔·卡扎菲如今应当仍在利比亚国内,而且不在南方,就在反对派控制的北方。拉塞尔是当年在伊拉克战场上的美军功臣,正是他,在美军攻破巴格达后8个月,率队擒住了伊拉克前总统萨达姆·侯赛因。

拉塞尔如今是俄克拉荷马州参议员,退役后出版《我们抓住他了》一书。路透社6日刊登一篇专访拉塞尔的文章。当被问及卡扎菲是否有可能试图逃离利比亚时,拉塞尔说,卡扎菲更有可能就藏身在利比亚国内。

方向1 就在利比亚

★理由

卡扎菲和萨达姆曾是一个国家数十年的统治者,他们都很自负,“他们宁可在一小帮极忠诚的人的簇拥下继续称王,也不愿意离开自己的国家过流亡生活”。

★案例

倒台后,萨达姆选择躲藏在自己老家提克里特的一个地窖内。拉塞尔说,“当你在一个国家称王40年后,你便会习惯于那种世界中心的感觉,你不太会接受改变。”

方向2 保镖是突破口

★理由

找到卡扎菲最关键的环节,是找到利比亚的“穆罕默德·奥马尔·穆斯里特”(当年在美军高压问讯下吐露萨达姆下落的萨达姆保镖)。“保镖可以非常好地保护他,但一定不会比保护自己更好地去保护他。找到保镖,跟踪他们,就可以找到。”

“哪里有他的支持者,哪里就有突破口,”拉塞尔说,“包括与卡扎菲家族通婚的族人、卡扎菲曾经委以重任的政府官员,等等。”

★案例

当年搜寻萨达姆下落的团队最看中的特点,就是萨达姆依赖保镖生存的特性。最终,正是他最信任的保镖,出卖了他。

为了寻找萨达姆保镖的下落,拉塞尔的团队使用了各种情报手段。他们在当地人中安插眼线,使用特种部队侦察技术,辅以心理战术,最终使萨达姆的老乡们将他出卖。

在此之前,美军已经将萨达姆可能藏身的范围精确至提克里特乌杰地区附近,因为那里是萨达姆的出生地;与此同时,美军锁定萨达姆的保镖和近亲家属,实施长时间跟踪。美军还采取了一些特殊手段用以“引蛇出洞”,包括在提克里特张贴将萨达姆画成女性形象的海报、成立一个“伪造”的反美武装等,这些手段的目的只有一个,吸引萨达姆支持者的出现。

方向3 锁定苏尔特

★理由

在拉塞尔看来,划定一片范围后,就可以守株待兔,剩下的只是时间问题。“就在地中海海滩上,就在利比亚民众最密集的地方,就是他的所在。像卡扎菲那样一个好卖弄的人,他会继续呆在有支持者的地方,他不会跑到沙漠的中心地带挖个地洞藏起来,”

拉塞尔“给卡扎菲划定的藏身范围”是:反对派控制的、人口最密集的北部地区,很可能就在他的出生地苏尔特附近。拉塞尔说,地理面积不是问题,因为最终找到卡扎菲不是靠地毯式的寻找,而是由他最亲密的人放弃他,出卖他。

★案例

拉塞尔回忆,当年萨达姆如果真正想消失,不是没有地方去,“他可以去叙利亚,当个牧羊人,安度余生,但他没有那么做。他回到家乡,藏起来”。因此拉塞尔认为,“卡扎菲也会这么做”。(本报综合报道)

■专家视点

金一南

卡扎菲最终被人民抛弃

利比亚战争将作为一个什么性质的战争而载入史册?国防大学战略研究所所长金一南少将认为,利比亚战争呈现出非常复杂的特点,很难在短时间内得出一个明确的结论。

金一南表示,一方面,可以说是外部力量干预一个主权国家的内政,像北约的强力介入,远远超越了禁飞的范围,而是直接参与了对军事目标的打击、军事物资的援助、武器提供等等,实际上已经成为战争的一方。但另一方面,从利比亚的整个态势来看,卡扎菲最终还是被人民所抛弃。这就给利比亚战争带来非常复杂的特点。一方面,是外力对一个国家内政的干涉,而另一方面,这个国家的内政也确实是一塌糊涂,给外力提供了很多借口。它是推翻了独裁统治?还是对一个国家内政的干涉?还是不合法的干涉手段与利比亚国内合法或合情合理的民众更迭政权意志的结合?

所以,利比亚战争呈现一种非常复杂的现象,这可能也是新世纪的特点。21世纪不像20世纪,那种冷战的状态黑白分明,两个意识形态截然对立,两种社会制度完全对立。21世纪呈现出来的,是复杂的意识形态与文明背景、文化、社会制度等等非常复杂地交织在一起,让我们面对一个很难用是非黑白来描述的一个世界和这样一个环境。

马鼎盛

一场全新的不对称战争

香港有军事评论员马鼎盛指出,这是一场全新的不对称的战争,可以从中吸取重大的军事经验和警示。

3月19日,安理会授权北约对利比亚设立禁飞区,实际上取消了和遏制了卡扎菲的海空军的优势,卡扎菲的坦克、大炮,大部队的机动也被英美法的联军炸烂,而利比亚反对派武装就用游击战,在西方空军和特种兵的掩护下,逐步向首都的黎波里蚕食,小群体多路分进合击,就是利比亚战斗的特色。

西方不打地面战争,用空军和导弹的优势作战,美英法用战略轰炸机、战术轰炸机,“斩首”定点清除,用这种方法把利比亚正规军打散了,大部队都不敢出来,重型兵器不敢亮相。所以这场仗时间上长一点,但北约付出的代价基本上是零伤亡,地面作战的破坏也不算大,所以战后的重建成本也低。

经济原因也很重要,一是通过联合国决议的禁飞区进行封锁,另外就是经济上全面制裁,到8月12日曾对设立禁飞区投弃权票的俄罗斯都抢先对利比亚政府实施制裁。卡扎菲政府本来有一千多亿美元在外面可以调动,至此也完全被卡断,没有钱怎么打仗?而且卡扎菲主要的钱都花在卫队就是雇佣军身上,到最后没有钱了,雇佣军也散了。所以这是一场全新的不对称战争,卡扎菲政府原来也可以不经大伤亡、大战就败亡的。各国从中都可以得到一些启示,在21世纪,信息战和不对称战争到底怎么打法。

拉塞尔语录

●“与萨达姆一样,他太虚荣,太自负,以至于不会选择离开利比亚,”“当你在一个国家称王40年后,你便会习惯于那种世界中心的感觉,你不太会接受改变。”

●“就在地中海海滩上,就在利比亚民众最密集的地方,就是他的所在。像卡扎菲那样一个好卖弄的人,他会继续呆在有支持者的地方,他不会跑到沙漠的中心地带挖个地洞藏起来。”

●“当年,萨达姆如果真正想消失,不是没有地方去,他可以去叙利亚,当个牧羊人,安度余生,但他没有那么做。他回到家乡,藏起来……我认为,卡扎菲也会这么做。”

(合肥晚报)

相关专题:

解密卡扎菲死亡谜团
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息