腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 中国船员遇难 > 正文

繁荣下的暗礁:血案拷问跨境安全合作

2011年10月11日02:00中国经济网张燕 林小昭我要评论(0)
字号:T|T

今年是中国、老挝、缅甸、泰国四国签署在澜沧江—湄公河流域的自由通航协议的第10年。湄公河血案的发生,拷问着该水域的跨境安全合作事宜。

繁荣下的暗礁

澜沧江发源于我国青藏高原,在西双版纳中缅边境243号界碑处出境后称湄公河,是亚洲唯一一条流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国的国际河流,也是中国连接东南亚国家的水运大通道,被称为“黄金水道”。

云南省航务管理局数据称,目前从事澜沧江国际航运的船舶达98艘,共473客位,年货运量达40余万吨,旅游定期航班客运量每年近万人次;澜沧江—湄公河国际航运货物出口主要为寒温带水果、冷藏蔬菜、农副产品、大牲畜、花卉等;进口主要有热带水果、饮料、棕榈油等。

暨南大学东南亚研究所东南亚问题专家陈建荣向《第一财经日报》记者介绍,他曾沿着云南景洪到泰国清盛的路线走了一遭,据他目睹和观察,在湄公河金三角流域,来自中国云南的商船居多,还有一些当地的小渔船。中国实际上是湄公河流域一带的主要经营者。

但是,该航线治安一直不好,今年以来就发生过中国船员和旅行团遭劫持事件,不过一般只为“劫财”,像此次不留一个活口的残忍作案手法实属罕见。

而13名中国船员集体遇难的血腥惨剧也使这条“黄金水道”繁荣表面下潜藏的危险和复杂浮出水面——绑架抢劫频繁、贩毒集团盘踞、跨境安全应急机制不完善、中国与东盟各国互通建设艰难等。

此次中国船员遇害事件据信与贩毒集团有关。据泰国《曼谷邮报》10日报道,泰国军方称,一伙由缅甸毒枭Nor Kham指挥的贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。

“金三角”——泰国、缅甸、老挝交界地带是世界上主要的毒品产地,不仅毒品犯罪活动猖獗,还活跃着多股装备精良的反政府武装势力。然而,由于地理位置闭塞,相关国家中央政府的触角难以企及并对其进行有效控制,这些大毒枭和反政府武装敢于公然与政府对抗,这处地方也成了滋生毒品和犯罪的“死角”。

云南省社科院东南亚研究所研究员朱振明对本报记者表示,随着毒品走私犯罪大量进入泰国,泰国对从缅甸流入的毒品防备也越来越严,于是贩毒集团便想到利用商船运送毒品,好蒙混过关,从这一点看,这次劫持并不是特别针对中国的船只而为。而由于劫持与毒品有关,所以手段特别残忍,这与两个月前中国旅游团在金三角被劫财物的性质并不一样。

“这个事情发生后肯定对我们旅游贸易造成较大的影响,过去还只是抢劫,现在不光抢,还杀人。”朱振明表示,“现在昆明到曼谷的公路已经开通了,如果严重点,这条水路有可能被公路替代。”

缺位的应急机制

陈建荣与朱振明均对记者表示,尽管中国、泰国、老挝、缅甸间签订了四国联合保证湄公河安全运输的协定,但实际执行起来却很困难。

朱振明分析原因说,一是地理因素所致,从云南景洪到泰国北部的清盛,这一路段有300公里左右,两岸山高林密,四国交界人烟稀少,航行船只在此路段的安全很难得到保证,也为犯罪武装的逃逸提供了条件,所以不管中国跟其他国家达成了什么协议,都不可能一劳永逸地解决问题;二是老挝、缅甸和泰国各国情况各不相同,协调起来存在难度:缅甸国内有民族地方武装、军队等问题,老挝地广人稀,特别是湄公河沿岸很少有人居住,所以一旦发生什么事情,也不能苛求老挝来处理,老挝也没有经费、技术能力来处理;真正通过这条河流贸易旅游的是中国和泰国,但是一般泰国的航段不会出事,出问题的主要是在老挝和缅甸。

陈建荣则提到,现阶段在湄公河流域航行的船只在发生险情时缺少及时的沟通渠道,往往要通过本国的中央政府传达到另一国的中央政府,如此一来危机的处理便丧失了时效性。陈建荣认为,如今四国在湄公河的合作只是初步停留在经济方面,在发生突发事件时却缺乏一个及时有效的应急机制,是酿成此次船员遇害悲剧的一大主要原因。

那么,应如何加强湄公河金三角水域的跨境安全合作?陈建荣表示,经此惨剧后,中国要跟东盟国家进一步落实河流货物安全运输协议,把跨境安全合作提高到新的高度,他建议四国建立常设性机制,并设立联合办公室,统一协调四个国家的安全行动。

事实上,在国际航行要求不允许民用船员配备武器自卫,以及不能像打击索马里海盗那样派遣军舰护航的情况下,中国首先要考虑怎样加强和泰国警方的合作,因为在此流域有能力维护航道安全的就只有中国和泰国。

相关专题:

中国船员金三角遇难背后的诡秘
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息