腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 中国船员遇难 > 正文

中国船员遇害幕后或有三主谋

2011年10月11日14:36法制晚报程磊我要评论(0)
字号:T|T

中国船员遇害幕后或有三主谋

“华平号”上遍布枪眼和血迹▲

中国船员遇害幕后或有三主谋

一名中国船员的遗体被打捞出水▲

泰国清莱府清盛县县长色萨昨天确认,本月5日在泰国境内被不明武装分子劫杀的13名中国船员遗体已经全部找到。我外交部已指示驻清迈总领事率员赶赴事发现场,并敦促有关国家抓紧调查,缉拿凶犯。

目前,大约60名遇难者亲属已抵达西双版纳景洪,等待出境。此外,约有10艘中国货船滞留在泰国清盛港,百余名船员只能从陆路回国,预计未来两天会相继返回国内。

在贸易往来如此频繁又动荡不安的金三角地区,中资公司理应获得当地军警保护。有专家指出,泰国警方在处理此事时进展缓慢,甚至四五天后才公布消息,让人无法理解、无法接受。本次案件也证明了中国在处理类似事件时还缺乏与该地区国家的沟通和协调机制。

进展

13具遗体全找到 泰国成立委员会核查详情

泰国清莱府清盛县县长色萨10日说,本月5日在湄公河遭袭的两艘货船上的13名中国船员全部遇难。

色萨在接受采访时说,搜救人员当天早些时候在清莱府清孔县境内湄公河水域发现一具中国船员遗体。至此,13名中国船员的遗体全部找到。

色萨说,清盛医院正在对遗体进行尸检,遇难者家属将于近期到清盛县认领遗体并配合当地部门调查。当地已成立了由政府、军方和警察组成的委员会,对中国船员遇袭事件展开进一步调查。

我外交部昨晚说,驻清迈总领事已在第一时间率员赴事发现场开展工作。目前,驻泰国使馆、驻清迈总领馆与泰国有关部门保持密切联系,正在进一步核查事件详情。外交部等有关部门将继续密切关注事件进展,敦促有关国家抓紧调查,力求早日查明事件真相,缉拿罪犯,维护澜沧江—湄公河航运的安全。

截至昨日下午,已经有60多名遇难者家属赶到了西双版纳景洪。遇难者家属表示,现在最迫切的就是希望相关部门尽快为他们办理好出境手续,让他们早点见到亲人的遗体,并弄清事实真相。

特写

闻听噩耗难掩悲痛 “遇难者的鲜血不能白流”

“华平号”船长黄勇的哥哥黄星强、轮机长邱家海的儿子邱健,以及“玉兴8号”大副文代洪的哥哥文代旭三名死者家属在酒店接受了采访。

采访中,从昭通绥江县赶到的文代旭几次强忍不住,失声痛哭。他说除了弟弟文代洪外,他认识的还有杨德毅(玉兴8号船长)及杨植纬(杨德毅之子)也一同遇难。

“华平号”轮机长邱家海的儿子邱健似乎还没从突如其来的噩耗中缓过神来。他说,今年的国庆节父亲还和他们一起过,4日接到出船任务才赶回西双版纳,谁知道5日中午就惨遭不测,“这样的现实让人难以接受。”

来自贵州赤水的黄星强说,弟弟黄勇是“华平号“船长,他本人和哥哥也在这条国际航道上跑了20多年船,并各自拥有自己的货船。“如今在澜沧江-湄公河上跑船的100多条船的船主及船员都参与了航道的开发,投入了大量的资金,大多数人和他们三兄弟一样,至今连投资都没有收回就遭到这样的打击。如今航道停运了,往后要怎么办啊?”

“遇难者的鲜血不能白流。”邱健提出设想,希望有关部门将10月5日定为“灾难日”,号召所有船员在一个特定的时间,采用一起鸣笛的方式来纪念这一令人悲痛的日子。

相关专题:

中国船员金三角遇难背后的诡秘
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息