腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 中国船员遇难 > 正文

湄公河13名遇袭中国船员全部遇难

2011年10月11日02:04京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 泰国清莱府清盛县县长色萨西讪昨天表示,本月5日在湄公河遭袭的两艘货船上的13名中国船员全部遇难。泰国警方已对两事发船只现场取证,调查仍在进行。云南省已暂停当地中国籍客货船只在湄公河的航运。

10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘货轮在澜沧江湄公河水域遭不明身份武装人员劫持和袭击,两船被泰方拦截后,不明身份武装人员逃逸。

泰国清莱府清盛县县长色萨西讪介绍,搜救人员昨天早些时候在清莱府清孔县境内湄公河水域发现一具中国船员遗体,至此,13名中国船员的遗体全部找到,两艘货轮上的船员无一幸存。

色萨说,清盛医院正在对遗体进行尸检,遇难者家属将于近期到清盛县认领遗体并配合当地部门调查。当地已成立了由政府、军方和警察组成的委员会,对中国船员遇袭事件展开进一步调查。

在昨天的例行记者会上,外交部发言人刘为民介绍,事发后,外交部及云南省立即启动应急机制紧急处理。外交部立即指示驻泰国使馆、驻清迈总领馆敦促泰方尽速查明情况,全力搜寻失踪中国公民下落,并做好善后等后续工作。

目前,云南省已暂停中国籍客货船只在湄公河的航运。公安部、交通运输部也正密切关注事态进展,并开展核实情况等工作。

刘为民说,目前,驻泰国使馆、驻清迈总领馆与泰国有关部门保持密切联系,正在进一步核查事件详情。泰警方已根据我要求对两船现场取证,对事件展开调查。

三大疑问

事发后为何没立即通报?

10月5日晚间,云南省外事办新闻处处长李晖在通报中得知了中国船员失踪的消息。李晖表示,当时并没有失踪人员已经遇难的报告,再加上金三角地区的复杂性,这是事件发生后没有立即对外通报的原因。

“因为开始并没有报船员遇难的事情,船员遇难是陆陆续续,特别是昨天集中发现。”李晖昨天说,“昨天上午发现了两具尸体,下午6点发现了多具,今天上午又发现1具,有的是在老挝的这一侧的水面上发现,有的是在泰国这一面的水面上发现,前面更远的地方就是缅甸,这个区域就是金三角湄公河水域。”

“玉兴8号”船东郭志强也表示,湄公河上的暴力事件并不罕见,当时也没想到这次的武装劫持会有这么严重的后果,“这边像这种情况比较平常,只是劫持,然后搜查,在船上找到喜欢的东西拿走”。

事发后,距离出事地点最近的我国驻清迈的祝伟敏总领事在第一时间赶到清莱府清盛县现场。云南省有关部门和相关州市政府当晚也迅速启动响应机制。

搜救工作在船员失踪后就已经展开。但直到最近两日,船员的遗体在湄公河流域集中出现,相关部门才真正意识到,这次劫持不同以往。

船只遇袭真相到底如何?

由于湄公河接壤国家较多,且遇难者遗体在湄公河两岸不同的地方发现,情况复杂,因此真相的查明仍需时间。李晖说:“在第一时间发现我们船只遇袭的泰国执法部门前后说法有点矛盾,外交部和国家有关部门正在和泰国等相关国家进行磋商、联系,希望能够早些查明事件的真相。”

据泰国媒体报道,泰国士兵在“华平号”上搜得52万粒脱氧麻黄碱,在“玉兴8号”上也发现了4万粒脱氧麻黄碱。脱氧麻黄碱对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性剧烈,又被称为“冰毒”。

此前有人推测,遇难船只被劫匪劫持运送毒品,后与泰国军方发生枪战,中国船员随后被害。但据媒体报道,“华平号”遇难船长黄勇的朋友称,上月底,曾有中国货船在缅甸港口装货时,被临时征用剿匪,疑此次为毒贩的报复行为。

泰国《曼谷邮报》报道,泰国军方称,一伙由缅甸毒枭NorKham指挥的贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。这伙毒贩劫持往来于湄公河上的船只,并索取保护费,如果遭到拒绝,他们就杀死船员,利用劫持的船只从缅甸向泰国境内贩运毒品,这个贩毒团伙约有400名武装成员。

还有泰国媒体推测,此次袭击是缅甸少数民族武装佤邦联合军所为,但缅甸佤邦政府发表公开声明,称事发的湄公河区域在泰国境内,属于佤邦人无法涉足的管制地区,此事件与佤邦联合军无关,并愿接受中国调查团调查。

谁来保证黄金水道安全?

外交部已经指示驻相关国家使馆要求驻在国政府采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护。

据云南外事办消息,目前大概有200名船员将从陆路返回,他们将在今明两天陆续回国。

“谁能给他们提供安全?”昨天中午,货船“中盛号”船长吴德昌发微博,称在泰国清盛港,还有二三十条中国船舶、200多名中国船员,其安全无以保障。

从10月8日至今,吴德昌在网上陆续贴出事发船只、遇难船员的照片及基本资料。他在接受媒体采访时表示,已在湄公河跑了18年船,大大小小的船长基本都认识。据他了解,两艘遇难船只为运输船,其中“玉兴8号”是空船,“华平号”则装了260吨水果前往泰国。

澜沧江湄公河被称为“黄金水道”,中、老、缅、泰四国10年前在西双版纳签署四国通航协议,此后,这片金三角水域上来来往往跑着不少中国船只。2007年,曾有1名中国船员被不明武装枪杀。今年8月,数名游客曾在此遭武装劫持。

“我们要真相,我们要起码的生命保障。”吴德昌说。(综合本报记者商西 中国之声新华社央视报道)

相关专题:

中国船员金三角遇难背后的诡秘
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息