腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 金三角 > 正文

澜沧江航运协会称泰媒关于中国船运毒报道失实

2011年10月11日09:01云南网我要评论(0)
字号:T|T

“现在很多新闻报道不符合事实,我有一份反映真相的材料。”

昨日,出现在采访现场的澜沧江航运协会秘书长方友国说,泰国方面对该事件的一些报道和事实不符,希望在以后的报道中得以更正,这样才能让死者瞑目,生者得以安心。

方友国向记者出示了一份以西双版纳船东协会名义,写给“各级人民政府、主管部门”的书面材料。材料上这样写道:10月5日早晨8点13分左右,“玉兴8号”航行至国外会龙河口段时,杨德毅船长打电话给船东郭志强说即将到万崩码头,运费90万泰铢已收到。其后发生的情况和媒体报道的一样,至中午12点后,“玉兴8号”外派驻泰国清盛的张家奎接到“‘玉兴8号’出事了”的电话。张家奎向郭志强报告后,带着懂泰语的中国商人王灿于12点30分赶到金三角吊车码头门口。他们才走到离船几百米远的地方,就被守候在那里的泰国军警阻拦并抓捕关押。过了3个多小时,经过郭志强请泰国朋友汇报驻中国大使馆,并通过担保,张家奎才被放了出来。又过了1个多小时,张家奎才被准许上船查看。

10月7日上午,泰国警方通知中国船员辨认船上的那具尸体。经中国船员集体辨认,那具尸体不是中国船员。同日下午,离金三角吊车码头下游10至20公里的下游水域浮起的尸体,才全部是中国船员的遗体。

至10月8日18时,打捞上来的11具遗体,每具都身中两枪以上,死状惨不忍睹。其中“华平号”女炊事员李燕的舌头还被割掉一半,“玉兴8号”轮机长王贵超一只眼球已经不见,嘴脸被胶带缠满,在他的上衣内袋中还找到了25万泰铢。

而10月6日的泰国日报中文版,却对此事做出了“中国船运毒被泰警拦截,双方在金三角交火,泰警成功击毙一名毒贩,其余毒贩纷纷跳水……”的报道。

“我们希望本国媒体记者随行到泰国采访报道事实真相,更正被境外媒体歪曲的事实,还死者清白。”现场的3名遇难者家属激动地说,在澜沧江上跑船的没有一个人会去贩毒。

相关专题:

解码金三角乱象
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息