腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲强奸保镖? > 正文

那些中东的强人们:风云人物之卡扎菲

2011年08月09日11:14人民网时延春胡孝文我要评论(0)
字号:T|T

3、难忘的交往

1992年9月30日,又一次见到卡扎菲的场面给我留下了深刻印象。记得那天,利比亚对外联络和国际合作部突然通知中国大使馆,要我立即搭乘利方专机去锡尔特出席利比亚总人民大会特别会议,届时卡扎菲将向中国大使馆代表颁发勋章,以感谢中国对利比亚的支持。我登台领奖时,卡扎菲与我握手拥抱,并把勋章亲自挂在我胸前。当时整个会场显得非常热烈,与会人员起立热烈鼓掌,震耳欲聋。卡扎菲也很兴奋,讲了一些话,但听不清楚。在他给我佩戴勋章时,因靠得很近,我才听清楚他的话,他说见到我很高兴,感谢中国的支持。

那些中东的强人们:风云人物之卡扎菲

10多年前,卡扎菲曾遇刺客暗杀,险遭不测。当时刺客手持冲锋枪朝卡扎菲乘坐的汽车开枪扫射,卡扎菲的女保镖们立即奋勇还击,一位名叫艾莎的女保镖立即扑倒在卡扎菲身上,用自己的身体挡住了射向卡扎菲的子弹。卡扎菲在那场暗杀事件中躲过了一劫,但女保镖艾莎却献出了自己年轻的生命,另外7名女保镖也在暗杀事件中为保护卡扎菲身受重伤。艾莎的死让卡扎菲异常悲伤,也使他更加信任和厚待身边的女保镖。

卡扎菲虽然辞去一切行政职务,一再声称他不是总统或主席,但他一直作为元首执政。他是利比亚的最高决策者,是绝对权威。我与卡扎菲在一起的照片成了珍贵的通行证和护身符。记得有几次,口岸海关坚持要开箱检查中国代表团和记者在托运物品甚至手提箱,我把自己与卡扎菲在一起的照片一亮,问题就迎刃而解了。另有一次,有几位中国记者到利比亚采访,提出要见卡扎菲,利方总是打官腔,迟迟不予安排,记者们便安排其他采访活动。我想到了手中的法宝,找到有关负责人,把我与卡扎菲在北京的照片及卡扎菲亲自签名的《绿皮书》给他们看,他们立即安排中国记者见卡扎菲,乘利方专机到外地见到了卡扎菲。后来,有一位记者就这次采访大做文章,轰动一时,颇有社会效益。还有一次,我们去参观一处名胜古迹,但被挡在门外,让我们改日再来。幸亏我把与卡扎菲在一起的照片带在身边,掏出了这张照片,果然灵得很,利方人员不仅立即放我们进去参观,还派了一位向导为我们解说。

那些中东的强人们:风云人物之卡扎菲

2004年4月27日,卡扎菲(右二)与欧盟委员会主席普罗迪(右一)在欧盟总部实现历史性握手。卡扎菲身边几位身着迷彩服的女保镖特别引人注目。

从1981年春夏开始,人们注意到,卡扎菲的卫队中出现了一部分女保镖。后来,这种现象越来越多,新闻媒体对卡扎菲女保镖的报道和评论也就越来越多。它成为新闻界人士追踪的一个热门课题,也成为人们茶余饭后喜欢谈论的一个话题。

我最初读到卡扎菲女保镖的报道时,感到新鲜和好奇。后来,由于工作的关系,我不止一次接触到这些女保镖中的部分成员,掌握了不少第一手材料,对其“庐山真面目”有了一定了解。

卡扎菲建立女保镖队伍来源于他的《绿皮书》。他在《绿皮书》中一再强调,“自由寓于需要之中。”根据这一思想,他当时更多地强调,由于妇女的生理特征,妇女的天地在家庭中,男女不可能绝对平等。与此同时,卡扎菲又指出,凡是要工作并有能力工作的社会成员,无论男人或女人,社会都应该为他们提供工作机会,但首先要保证每个人都在适合的领域工作,而不是被迫去完成不适合的工作。

《绿皮书》问世后,卡扎菲关于妇女问题的思想又有了新发展。1981年9月1日值“九 一”革命12周年之际,卡扎菲就妇女问题发表了一篇慷慨激昂的讲话。他在这次讲话中呼吁穆斯林世界的妇女摆脱枷锁,发动一场妇女解放运动。此前一个月,卡扎菲连续发表谈话,他根据当时利比亚与美国对抗的形势,大谈妇女在利比亚防务中的作用问题及阿拉伯妇女解放问题。卡扎菲说,在利比亚民众国和这场伟大的革命中,我们坚持主张尊重妇女,并高举她们的旗帜。我们决心使利比亚妇女获得彻底解放,从而使她们摆脱受压迫和被征服的世界,使她们在一个民主的环境中成为自己命运的主宰。实际上,卡扎菲对利比亚妇女在国家建设和社会治安等方面的作用早就给予了应有的重视。

4.引人注目女保镖

1978年,卡扎菲批准创办了的黎波里女子军事学院。1981年9月,卡扎菲率其他军政要员出席了这所女子军事学院第一批毕业生的毕业典礼。他在毕业典礼上发表讲话说,建立女子军事学院在过去是不可能的,这是革命所带来的变化,是新生事物。今天不是平凡的日子,它是奴婢时代结束的预兆和先声,是阿拉伯民族妇女解放的开端。利比亚女子军事学院的大门不但为利比亚的阿拉伯妇女敞开,而且对整个阿拉伯民族和非洲的所有女青年敞开。这所妇女军事学院是利比亚、阿拉伯世界和其他地区妇女解放的奠基石;其他空军、海军、防空部队和中等军事学校,都将敞开大门招收男女青年入学。

那些中东的强人们:风云人物之卡扎菲

贝卢斯科尼笑容可掬地看着卡扎菲女护卫,但女护卫一脸严肃。

1982年10月卡扎菲访华。卡扎菲对此次访华非常重视,他及随行人员分乘两架大型专机相继抵京。此外,还有不少团员和随行人员分别来京,整个代表团和随行人员共达数百人。卡扎菲专机抵京前,中方一再询问有关人员准确情况,但利方一直未能提供这些材料。代表团抵京下榻钓鱼台,中方礼宾人员和警卫人员发现一些女兵,感到突然,便询问有关情况。利方有关人员称,这些女兵是卡扎菲的女保镖。利方还提出,要为这些女警卫人员专门安排一层楼作为她们的住宿,如单间安排不开,就安排她们住集体宿舍。卡扎菲住的那一层完全由男保镖担任警卫。利方还提出,这些女保镖参加卡扎菲的一切对外活动的警卫任务。中方做了最大努力,尽量满足利方的要求。

我记得,当卡扎菲进入人民大会堂参加会见、会谈和出席宴会时,这些女保镖总是一下车便拼命往前冲,并且自动散开抢占最佳位置。这些女保镖一个个长得都很秀气,体格强壮,身着草绿色军装,英姿焕发,光彩夺目。她们出现在电视荧光屏上,格外引人注目,并引起轰动。但在实际接待工作中,这些女警卫给中方礼宾人员和安全人员的工作安排带来了不少困难。

卡扎菲在华访问期间多次谈到他的女保镖,他在与邓小平举行会见、会谈时都有意识地主动谈及这个问题。我和他同车时,他也向我谈及这个问题。他的中心思想是,中国和利比亚都是伟大国家,但在历史上都遭受过侵略,现在又都面临挑战。中国人民和利比亚人民都是不屈的人民,都曾为民族独立进行了英勇斗争。毛泽东主席提出了人民战争和全民皆兵的思想,实践证明是完全正确的。为了战胜敌人的进攻,利比亚人民必须武装起来,必须实行全民皆兵,妇女也不例外。卡扎菲说,他带这些女保镖到中国,并要求尽量在公开场合多亮相,其目的主要不是为了警卫,真正意图是为了进行宣传。卡扎菲说,他对中国的警卫工作是信得过的,是放心的。他想利用这些女保镖向全世界尤其向西方世界显示,利比亚是坚强的,利比亚正在实行全民皆兵,任何进攻利比亚的企图都不会得逞。

在北京钓鱼台国宾馆,我与卡扎菲的几名女保镖进行过交谈。她们分别来自利比亚、阿尔及利亚、突尼斯、黎巴嫩、叙利亚等多个国家和地区,是的黎波里女子军事学院的学生。她们在军事学院中既接受理论教育,也接受军事训练,其中包括使用武器和持械及徒手格斗的训练。陪同卡扎菲出访是她们的一项特别任务,人员并不固定,一般是大家轮流担任,但人员要经过严格审查挑选。有的人在校学习期间一般只能轮到一次,有的人一次也轮不到,只有少数人机会多一些。她们说,中国是她们向往的国家,对中国十分钦佩,这次能有机会陪卡扎菲到中国,是她们一生中最大的荣幸,是终生难忘的纪念。时延春胡孝文

(人民网)

相关专题:

“卡扎菲强奸女保镖”背后的政治悖论
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息