腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 谁还能拯救卡扎菲 > 正文

多方就利比亚局势表态 俄罗斯称永不收留卡扎菲

2011年08月23日13:57中新网我要评论(0)
字号:T|T

  西方多国促卡扎菲下台 开始为“后卡扎菲时代”做准备

  美国总统奥巴马22日发表讲话称,虽然卡扎菲的零星部队仍在抵抗进入首都的黎波里的反对派武装,但卡扎菲的“统治已经结束”。

  奥巴马警告利比亚反对派斗争仍未结束,“前方仍将面临巨大挑战”。 他呼吁卡扎菲停止进一步的流血斗争,并督促利比亚反对派通过“和平、包容和公平”的手段建立民主政府。

  此外,美国白宫和国防部发言人22日透露,美方掌握的情报显示,卡扎菲尚未逃离利比亚。他们并重申,美国不会向利比亚派遣地面部队。

  欧盟外交部门一位发言人22日表示,卡扎菲政权已走到了尽头,欧盟呼吁卡扎菲迅速下台,以避免更多的流血冲突。

  该发言人还说,欧盟正在制定一系列方案,以便对“后卡扎菲”时代的利比亚实施援助。欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的发言人迈克尔·曼恩说:“我们已经在班加西设立了办事处,我们计划在条件允许的情况下尽早在的黎波里也开设办事处。”

  曼恩在随后的新闻发布会上说,欧盟呼吁各方,尤其是现在控制的黎波里的反对派武装,遵守人道主义法律,共同为利比亚,为一个开放、民主、公平的国家创建未来。欧盟将在多领域支持利比亚重建,包括继续向利比亚提供人道援助,帮助其组织选举,进行机构建设以及恢复经济。同时,欧盟支持国际刑事法庭对卡扎菲等人的通缉,希望他们最终以正确的方式接受审讯。

  当天,欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲理事会常任主席范龙佩也就利比亚局势发表联合声明。联合声明称,欧盟呼吁卡扎菲立刻下台,避免更多的流血。声明重申欧盟将和国际社会一同,在保证利比亚社会公正,领土完整的基础上,继续支持利比亚的民主转型和经济重建。

  此外,路透社报道,北约秘书长拉斯穆森当地时间21日呼吁利比亚“立即”实现“和平过渡”,并表示北约已准备好与利比亚反政府力量合作,打击卡扎菲政权。

  拉斯穆森声称,“他们必须确保过渡是平稳和广泛的,国家是团结的,未来是建立在和解和对人权的尊重上的”。

  他补充说,北约将继续监控利比亚的军事设施,“确保平民不受威胁”。

  伦敦唐宁街10号首相府发布声明,称卡扎菲的“末日正在来临”,并称卡扎菲“对于利比亚人民犯下了骇人听闻的罪行”。

  英国首相卡梅伦22日敦促利比亚领导人卡扎菲下台。他说,卡扎菲的政权正在分崩离析,“卡扎菲必须停止抵抗,无条件、明确地宣布放弃任何控制利比亚的主张。”

  而法国总统萨科齐早些时候已敦促卡扎菲“不要再让人民受无用之苦,马上放弃权力”,还说法国将为利比亚的解放工作“提供全部支持”。

  萨科齐22日致电利比亚反对派国家过渡委员会执行主席吉卜里勒,邀请其访问法国,将于星期三(24日)在巴黎与他举行会晤。

  法国外长朱佩表示,法国将召开利比亚问题联络小组特别会议,将对利比亚问题进行协商。他说:“法国建议从下星期开始,召开最高层级的联络小组特别会议。”他说,联络小组会议将为国际社会处理利比亚危机确定“路线图”。

  德国总理默克尔呼吁卡扎菲尽快放弃抵抗,以避免更多流血事件发生。

  意大利总理贝卢斯科尼22日呼吁利比亚领导人卡扎菲下台,并表示在攻占的黎波里的战役中,意大利与反对派“站在一起”。在意大利政府发布的声明中,贝卢斯科尼说:“我们要求卡扎菲停止一切毫无意义的抵抗,使利比亚人民免于遭受更多苦难。”

  阿盟:与利反对派团结一致

  阿拉伯联盟秘书长阿拉比22日宣布,随着利比亚反对派武装逼近卡扎菲官邸,阿盟保持与反对派政权“团结一致”的立场。

  阿拉比在发布的声明中“祝愿利比亚‘国家过渡委员会’在开启新时代,保持利比亚的完整、主权与独立上取得成功。”

  阿拉比说,阿拉伯国家将帮助利比亚重建,并提供援助。

  阿拉比还宣布,埃及即日起承认利比亚反对派的国家过渡委员会为利比亚的合法政府。

  南非否认庇护卡扎菲 称暂不承认反对派

  南非国际关系与合作部长马沙巴内(Maite Nkoana-Mashabane)女士22日在约翰内斯堡接受记者提问时表示,卡扎菲应该还在利比亚境内,南非并未向利比亚派专机接卡扎菲及其家人出国寻求庇护。

  马沙巴内在新闻发布会上表示,“我们并不知道卡扎菲的去向,但他应该还在利比亚境内。对于之前猜测南非将向卡扎菲提供流亡庇护的可能,南非未曾也绝不会向利比亚派专机接卡扎菲及其家人,因为这将违背国际刑事法庭的逮捕令。”

  在提到如果卡扎菲下台南非将有什么反应时,马沙巴内表示,“如果卡扎菲下台,南非不会立即承认利比亚反对派政府的合法地位。”

  查韦斯:谴责西方干预利比亚局势

  22日,委内瑞拉总统查韦斯发表讲话,谴责西方势力对利比亚局势进行干预。

  查韦斯说,“今天我们看见了欧洲民主政府,以及被认为很民主的美国政府用他们的炸弹摧毁的黎波里的情景”。

  据悉,上周,查韦斯与伊朗总统艾哈迈迪-内贾德均谴责西方对利比亚进行“帝国主义侵略”。

  查韦斯还曾指责西方对利比亚发动大规模军事干预行动是为了掠夺其石油资源。

相关专题:

谁还能够拯救卡扎菲?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息