腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 谁还能拯救卡扎菲 > 正文

多方就利比亚局势表态 俄罗斯称永不收留卡扎菲

2011年08月23日13:57中新网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月23日电 综合报道,当地时间23日,利比亚反对派武装与效忠卡扎菲的政府军对首都的黎波里的交战仍在持续,双方都声称自己掌握了对的黎波里的控制权。对于利比亚局势的发展,国际社会纷纷表态。多个西方国家敦促卡扎菲尽快下台,北约、欧盟、阿拉伯联盟、联合国等国际组织也表达了自己的观点。中方表示,希望利比亚局势尽快恢复稳定,愿意在利比亚未来重建中发挥积极作用。

  卡扎菲政权:政府军将获胜

  23日,在卡扎菲支持者的拥簇下,此前反对派声称已抓获的卡扎菲次子赛义夫在首都的黎波里驻扎有较多西方媒体记者的瑞克瑟斯酒店前公开露面。

  赛义夫现身称,“我是来此驳斥谎言的”,“的黎波里仍在我们控制之下。所有人请放心。的黎波里一切都很好”。

  他对英国广播公司记者普莱斯说,“我们已击败反对派武装的骨干力量。”他还表示,反对派武装进入的黎波里就是进入了“陷阱”,他声称,政府军将获胜。

  目前行踪不明的卡扎菲也曾在21日反政府武装围攻的黎波里时发表讲话,坚称他相信自己将是最终胜利者。

  卡扎菲呼吁全国各地的利比亚人共同保卫的黎波里。

  卡扎菲稍后还在广播中号召支持者与反政府武装决一死战。他谴责反对派武装“鼠辈”“将的黎波里变成巴格达”。

  利反对派:尽快实现过渡

  利比亚反对派领导人贾利勒说,希望能够活捉卡扎菲,并且对他进行审判。

  他承诺称,“虽然卡扎菲难以为自己辩护,但是将会得到公平的审判。”

  贾利勒曾经是卡扎菲政府的司法部长,但是他在今年2月投靠了反对派,成为过渡委员会的领导人。他表示,自己将在卡扎菲倒台后继续发挥作用。

  对于有人担忧利比亚在局势突变、政权倒台后出现“权力真空”局面的观点,利反对派驻伦敦大使馆代办马哈茂德·纳库22日说,利比亚不会出现权力真空,代表利反对派的“全国过渡委员会”大本营将很快从班加西转至首都的黎波里。

  分析人士称,即使卡扎菲最终下台或流亡,人员构成复杂的利反对派阵营内部纷争已现端倪,是否有一个各方拥戴的人物来领导利比亚,目前也没有一个肯定的答案。

  面对诸多候选人,一直以来反对卡扎菲者与最近才倒戈投向反对阵营的前卡扎菲支持者之间存在着紧张对立的关系,无助于选择有效的领导班子。反对派武装可能因派系主义、族裔和部落分裂而难以凝聚力量,出现令人担心的分裂迹象。

  同时,在利冲突中投入了军力、财力和物力的西方不希望利比亚再出现一个对西方不友好的政权,已频频与反对派沟通,介入“后卡扎菲时代”利比亚的政治安排。

  分析称,虽然人心思和、人心思治是大势所趋,但如何消弭内部各派别以及国内各力量之间的矛盾,实现和解,是反对派在“后卡扎菲时代”实现稳定、发展的关键。

  中方尊重利比亚人民的选择 愿助重建

  中国外交部发言人马朝旭就利比亚局势表示,中方愿与国际社会一道,在利比亚未来重建中发挥积极作用。马朝旭称,中方尊重利比亚人民的选择,希望利比亚局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。

  马朝旭表示,中方愿与国际社会一道,在利比亚未来重建中发挥积极作用。

  联合国秘书长潘基文表示,当前对于利比亚来说,是一个充满希望的时刻,但同时也存在着一些风险,所有利比亚人应共同致力于民族团结、和解与包容,确保国家实现有序过渡。应对局势的关键,是结束冲突、避免进一步的生命损失和报复行动,顺利实现过渡。

  潘基文称,利比亚国家过渡委员会主席贾利勒已做出保证,将极其小心地保护人民和公共部门及维持法律与秩序。他呼吁卡扎菲的军队立即停止动武,为平稳过渡让路。

  潘基文还表示,联合国已准备好在冲突后时期,在各个关键领域为利比亚提供援助,包括安全与法治、经济复苏、制定宪法和推进选举进程、人权与司法以及协调国际社会为利比亚提供的支持。

  潘基文称,秘书长利比亚事务特使哈提卜(Abdel Elah Al-Khatib)和特别顾问马丁(Ian Martin)近日将前往多哈会晤国家过渡委员会领导人。本周晚些时候,他计划召集非盟、阿盟、伊斯兰会议组织和欧盟,就利比亚局势召开紧急会议,商讨国际社会在利比亚问题上应采取的下一步行动。

  俄呼吁尽快实现过渡 称永不收留卡扎菲

  俄罗斯外交部22日就利比亚局势发表声明说,利比亚武装对抗进入关键转折点,该国政权将很快转入反对派力量手中。声明同时呼吁国际社会严格遵守联合国决议,不要干涉利比亚内政。

  声明称,莫斯科认为,利比亚政权快速转移至反对派手中将使该国的流血冲突停止。

  声明说:“利比亚事件中出现的戏剧化的转折证明,估计该国政权很快将转移至反对派手中。我们认为,这将为利比亚国内持续已久的流血冲突划上句号。这些冲突给该国的人民带来了多少艰难与痛苦,并对国家经济造成了严重损失。”

  莫斯科坚信,在利比亚结束战事后应“在尊重利比亚独立、主权和领土完整的条件下,以该国全体公民利益为根本,立即开始组建合法权力机关,以及讨论未来国家民主结构基础和原则的政治进程”。

  声明说,俄方自始自终保持与利比亚人民的相互感情、友谊和长期互利合作关系。俄罗斯将继续向利比亚提供支持和力所能及的帮助。声明并呼吁利比亚方面采取一切必要措施,保障俄驻的黎波里使馆及其它所有在利比亚俄罗斯公民的安全。

  俄总统非洲国家合作特别代表米哈伊尔·马尔格洛夫则在“莫斯科回声”广播电台的节目中表示,俄罗斯永远不会收留利比亚领导人卡扎菲,或者其它任何对平民死亡负有责任的人。

  今年8月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署总统令,落实联合国安理会第1973号决议,全面禁止与利比亚的空中交通,并冻结利比亚领导人卡扎菲亲属及亲信的资产。

相关专题:

谁还能够拯救卡扎菲?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息