腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 谁还能拯救卡扎菲 > 正文

卡扎菲仅存藏身、流亡两条路 或难逃萨达姆命运

2011年08月23日12:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月23日电 利比亚领导人卡扎菲目前“下落不明”。他在反美抗战据点的黎波里中部阿齐齐亚兵营、故乡苏尔特、南部沙漠基地等地建有要塞,有可能藏身在其中一个地方。不过,据朝鲜日报等媒体分析,卡扎菲有可能走上以藏匿、被捕、死刑结束一生的伊拉克前总统萨达姆的老路。

  目前,卡扎菲下落不明。据其次子赛义夫宣称,目前他仍在的黎波里,而且“很安全”。美国国防部也有同样的判断,并在22日表示:“我们认为卡扎菲依然在利比亚境内。”21日,卡扎菲通过国家电视台扬言:“不会放弃的黎波里。”因此,有消息认为,卡扎菲正在阿齐齐亚军营为与反对派决一死战而做准备。部分外电报道说,卡扎菲已离开的黎波里,欲逃到邻国阿尔及利亚。

  摆在卡扎菲面前的只有“藏身”和“流亡”两条道路。西方联军对他发布了通缉令,总部位于荷兰海牙的国际刑事法庭(ICC)6月对卡扎菲签发了逮捕令。卡扎菲是在阿拉伯世界在位时间最长(42年)的统治者,有可能走上以藏匿、被捕、死刑结束一生的伊拉克前总统萨达姆的老路。

  如果卡扎菲躲入自己出身的卡达法部落,只有内部人举报,才能逮捕卡扎菲,因此联军的作战有可能长期化。萨达姆直到2003年12月被美军逮捕为止,在故乡提克里特的地下碉堡躲藏了9个月。

  与利比亚独裁政权建立“盟国”关系的几个国家也有可能为卡扎菲提供庇护,但实际上卡扎菲已无路可逃。

  美国国家广播公司(NBC)19日报道说,卡扎菲准备携家人逃往突尼斯。也有消息称,卡扎菲的妻子和女儿已于5月逃到突尼斯。虽然这些报道的真实性无从证实,但从卡扎菲和突尼斯前总统本·阿里的交情看,不能排除这种可能性,但概率很低。因为本·阿里在被今年1月下台后,已逃往沙特,而且突尼斯政府20日承认反对派代表机构国家过渡委员会(NTC)是“代表利比亚的唯一机构”。

  对被赶下台的他国领导人宽容的沙特也是卡扎菲有可能逃往的国家之一。沙特曾收留乌干达前总统伊迪·阿明(1928-2003年)和巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫,也门总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫自6月以来一直滞留在沙特。

  但沙特是否收留卡扎菲还是个疑问。卡扎菲在1975年把自己的革命指南《绿皮书》比作伊斯兰圣经《可兰经》,并宣布成立“民众国”,引发了阿拉伯世界的强烈不满。

  虽然利比亚的狂热支持者、委内瑞拉总统查韦斯表示愿意为卡扎菲提供庇护,但从两国相隔距离和查韦斯的健康情况来看,卡扎菲逃往委内瑞拉的实际可能性很小。有报道称“南非已向的黎波里派飞机准备接走卡扎菲”,但南非22日否认了这一报道。

  利比亚前总理贾鲁德在上世纪七、八十年代卡是扎菲的左膀右臂,九十年代在权力斗争中失败,最近逃往意大利,他在21日表示:“卡扎菲会被处死。卡扎菲政权所剩寿命短则一周,长则10天。”贾鲁德是卡扎菲的儿时伙伴,是1969年军事政变的功臣,一度是利比亚二号人物。他说:“从的黎波里的事态发展看,卡扎菲将很难保住性命。他连像希特勒一样自杀的勇气都没有。”美联社报道说,贾鲁德在通过半岛电视台新闻播出的声明中呼吁:“卡扎菲家族要与卡扎菲一刀两断。占利比亚总人口四分之一的的黎波里市民要加入到革命中。”

相关专题:

谁还能够拯救卡扎菲?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息