腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 谁还能拯救卡扎菲 > 正文

专家点评卡扎菲几条可能出逃路线

2011年08月22日14:20中国网我要评论(0)
字号:T|T

  外媒普遍认为,卡扎菲可能在最后关头乘机逃离利比亚。阿拉伯文报纸《中东报》报道称,面临"八月围城"困境的卡扎菲已经正式向突尼斯、埃及、摩洛哥和阿尔及利亚发出信息,征询他们是否愿意接纳自己以及亲属。而在的黎波里机场,这两天也有泛非航空公司的两架飞机在停机坪上待命。

  "放下面子,出走第三国是卡扎菲体面的下台方式"。中国社会科学院西亚非研究所中东室研究员余国庆在接受本报记者采访时表示,"其实卡扎菲去哪个国家不是特别重要,关键是要离开。"他表示,卡扎菲离开是一个标志性的事件,意味着其统治利比亚时代的结束,将对利比亚产生长效性的影响。

  本报记者结合外媒和专家观点,展示卡扎菲可能出逃的几大目的地及其背后的利害关系。

  沙特、摩洛哥

  可能性

  体制不同关系紧张

  关系分析:英国《卫报》分析称,"好客"的沙特之前曾收留过被推翻的巴基斯坦前总理谢里夫和突尼斯前总统本·阿里,但由于卡扎菲过于激进,与沙特等海湾国家关系多年来一直紧张。

  具体表现:2003年3月,在阿拉伯首脑会议上,卡扎菲大骂沙特王储阿卜杜拉"是与魔鬼为伍",阿卜杜拉也不客气的回击卡扎菲:你离下地狱也不远了。

  ●专家点评:与沙特一样,摩洛哥是君主国家,属于王权政治。而卡扎菲之前就是推翻王权政治以后上台的。所以一直以来,卡扎菲与沙特等君主国家的关系都不是很好,选择这些国家逃亡对他来说并不是"逻辑上的合理选择"。

  埃及、阿尔及利亚

  可能性

  政局不稳竞争激烈

  关系分析:穆巴拉克统治下的埃及和卡扎菲统治下的利比亚,自1989年以来虽然有时会磕磕碰碰,但总体来说关系良好。从2003年到2008年间,联合国和美国取消了对利比亚的制裁,两国更是紧密合作发展石油和天然气工业。危难当头的卡扎菲出逃埃及也不无可能。

  此外,对于卡扎菲出逃阿尔及利亚的可能,通常来讲,阿尔及利亚和卡扎菲统治下的利比亚保持着良好的关系,根据美国国会图书馆的描述,利比亚在北非最为密切的双边关系就是和阿尔及利亚的双边关系。

  具体表现:早在3月份时,据埃及外交部的消息说,一位利比亚的军方高层人士就飞抵了开罗,并且向埃及的武装部队最高委员会,也就是现在埃及的最高行政机构递交了卡扎菲的一份紧急信件。而当时社科院西亚非研究所的研究员贺文萍女士就表示,此举是卡扎菲在探后路、探口风。

  ●专家点评:从目前埃及的自身问题上来看,该国的政局还不稳定,现在并不具备接受卡扎菲定居的条件。

  此外,埃及与卡扎菲的矛盾很深,在地区问题上,埃及与利比亚一直处于很强烈的竞争关系,双方都想做地区的领头羊。最起码埃及不会马上接受卡扎菲。

  委内瑞拉

  可能性

  远走南美痛苦选择

  关系分析:委内瑞拉总统查韦斯是卡扎菲在拉美地区最亲密的盟友之一。

  具体表现:查韦斯近日在委内瑞拉国家电视台的直播节目中毫无忌讳地说,他给身处战争之中的利比亚领导人卡扎菲写信,称"利比亚人民万岁。我的战斗着的兄弟,你也万岁"。从查韦斯的态度来看,接受卡扎菲不成问题。

  ●专家点评:卡扎菲与委内瑞拉总统查韦斯的私人关系很好。而且,在很多问题上两者的观点接近。从这点看,查韦斯很欢迎卡扎菲。但是,应该看到查韦斯与西方,尤其是跟美国关系不太好,再加上近来自己的身体也不是很好,接受卡扎菲的条件有限。另外,如果离开非洲大陆,远走南美,对卡扎菲也是个"痛苦的选择"。如果要远去,对他来说是一种终结政治生命的痛苦。因此,不到万不得已,卡扎菲是不会去的。

  乍得等邻国

  可能性

  远亲不如近邻

  关系分析:在1990年乍得前领导人侯赛因·哈布雷被推翻后,卡扎菲是第一个承认乍得现总统伊德里斯·代比统治的国家领导人。这两位政治强人曾数次签署不同层次的互助合作条约。

  具体表现:乍得总统新闻顾问叶海亚今年5月在接受采访时曾强调,乍得政府不会与国际刑事法院合作逮捕卡扎菲,也不支持利比亚反对派。"如果是利比亚反对派的武装人员进入乍得,我们首先要缴了他的枪。"

  ●专家点评:乍得作为利比亚的邻国,同时双方关系密切,可能是卡扎菲出逃的上乘选择。

  突尼斯

  可能性

  讨好西方充当中介

  关系分析:美国NBC电视台援引美国情报人士称,利比亚领导人卡扎菲准备在数日内与家人出走邻国突尼斯,但未透露确切日期和流亡条件。

  而据美国国务院有关人士表示,尽管利比亚和突尼斯有领海的争端,但自从1987年两国关系正常化以来,突尼斯一直小心翼翼的维持良好的双边关系。

  具体表现:卡扎菲曾将现已逃亡到沙特阿拉伯的本·阿里描绘为"宪法下的合法总统",称本·阿里统治的崩溃会导致突尼斯陷入无止境的混乱,没有比本·阿里更好的人统治突尼斯。

  ●专家点评:一段时期以来,利比亚的邻国突尼斯一直都是外界与利比亚的交通和通讯的中转站。

  同时,突尼斯是与西方关系比较密切的国家。如果接纳卡扎菲,从某种程度上讲,突尼斯想在西方与利比亚之间充当"中介"作用。而西方国家如果愿意承认,突尼斯也会接受。这样,既能与西方保持关系,又能与卡扎菲离开后的利比亚政府保持密切的联系。这对卡扎菲来说也是个不错的选择。

  南非

  可能性

  关系不错总统欢迎

  关系分析:据中东媒体报道,南非与利比亚关系一直很好,南非总统祖马曾表示愿接受卡扎菲以及他的家庭到南非避难。

  具体表现:南非前总统曼德拉也从没忘记卡扎菲当年对黑人“非洲人民国会”反对南非种族隔离政策的支持。92岁已退休的曼德拉曾说:“谁对我们与卡扎菲总统的友谊感到恼怒,可朝泳池里跳。”

  ●专家点评:前段时间南非一直在积极地调解与利比亚的关系,再加上两国的关系不错,卡扎菲出逃南非不无可能。

  点评专家:中国社会科学院西亚非研究所中东室研究员余国庆

  利比亚局势大事记

  2月15日利比亚数个城市,包括首都的黎波里,爆发大规模游行示威,要求执政42年的利比亚领导人卡扎菲下台。

  3月17日联合国安理会通过决议,在利比亚设立禁飞区。

  3月19日多国联军对利比亚有关目标实施多轮军事打击。

  4月30日卡扎菲在的黎波里的一栋住宅遭北约炸弹袭击,卡扎菲的小儿子和三个孙子在袭击中丧生。

  6月27日国际刑事法院发布逮捕令,以反人类罪通缉卡扎菲。

  7月28日反对派军事领袖尤尼斯在班加西被杀。

  8月11日利比亚反对派攻入石油重镇布雷加东部居民区。

  8月20日利比亚反对派切断了所有通往首都的黎波里的输油管道,并从东、南、西三面围攻首都。

  8月22日凌晨利比亚“全国过渡委员会”宣布,反对派武装已控制首都的黎波里。

相关专题:

谁还能够拯救卡扎菲?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息