腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚班加西生活纪实 老百姓盼望过上稳定生活

2011年07月13日18:17新华网王储我要评论(0)
字号:T|T

新华网利比亚班加西7月13日电(记者王储)不高的楼房,安静的地中海海滨。如果不是战争,班加西应该是一个悠闲的城市。但因为数月来的局势紧张,城市生活显得有些凋敝。午后天气较为炎热,当地居民大多选择在下午5点以后出门活动,许多商店白天也关门歇业。

入夜的班加西也没有什么休闲的好去处。没有电影院,也没有游戏厅,即便有一些运动俱乐部,也因局势动荡门可罗雀。只有地中海边的滨江大道旁,年轻人三三两两坐着,或聊天,或打闹玩耍。

小城的卫生状况并不理想。很多地方垃圾遍地,纸片满天飞。如果赶上大风天气,漫天黄土,空气中还弥漫着腐烂的臭味。虽然“全国过渡委员会”尽力满足民众需求,甚至在班加西及周边提供免费电话,但受战事拖累,居民感到生活不如意。一些餐馆的老板跟记者抱怨说,“全国过渡委员会”毕竟是“过渡”的,物价上涨影响生意,好多人失去工作,学生也无学可上。

因为能源短缺,班加西的城市供电饱受考验。很多地区每天停电达5至7个小时。记者所住公寓在班加西解放广场附近,下午和晚上经常停电,给生活带来诸多不便。

所幸购买日常用品还算方便。记者常去的几个小超市商品品种较全,没有明显短缺。但超市老板告诉记者,动乱后进货比以前要困难了,随着利比亚货币第纳尔不断贬值,物价出现一定程度上涨。让人颇为无奈的是,当地各类市场充斥着“山寨”产品,质量不高,记者买的“名牌”电饭煲只用了一个礼拜就不再工作。

因为是战时,班加西各类学校一直被迫停课。记者在先前的采访中了解到,很多居民担心自己孩子今年一个学年都会浪费。不过“全国过渡委员会”主席贾利勒曾公开承诺,会尽全力弥补大学生今年浪费的时间。而近期教育部门负责人也表示,学校将在今年9月份复课。

令人担忧的是,班加西现在的枪支管理并不严格。在一个二手商品市场里,充斥着枪贩,而且枪支价格不高,甚至只要支付150第纳尔(1美元约合1.25第纳尔)就可以买下一把手枪。据枪贩透露,因为当前频繁的战事和外事活动,“全国过渡委员会”无暇顾及城内安全状况,班加西很多人手中都有枪。

夜间经常可以听到零星枪声。记者居住的公寓附近,晚上常有人炸鱼,冲击波威力大到让人明显感到房屋震动。附近居民区也常常传来枪声。问起当地人是谁打枪,他们似乎已习以为常,笑笑说这很正常,可能是孩子们在玩枪,枪声每天都会有。

新华社的当地雇员艾施拉夫对记者说,班加西百姓的生活并不富裕。“对于普通百姓,他们并不希望打仗,只是想让自己的日子过得好一些,稳定一些。”

作者:王储

(新华网)

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息